ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Демонтаж самовольно установленных крыш, навесов и козырьков над балконами, лоджиями. Судебная практика.

В ряде случаев суд отказывает в иске о демонтаже самовольно установленных козырьков над балконом квартиры и приходит к выводам о том, что как устройство крыши балкона, так и его остекление не нарушает права граждан.

Например, ответчики самовольно, без получения соответствующего разрешения возвели навес над балконом (козырек). Суд указал, что возведенный ответчиками козырек не является перепланировкой или переустройством жилого помещения, на которые необходимо получение разрешения, поскольку не влечет за собой изменение конфигурации жилого помещения, установку, замену или перенос инженерных сетей и т.д., требующих внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. В своем заключении эксперт пришел к однозначным выводам, что возведение козырька на балконе ответчиков никак не повлияло на инсоляцию жилого помещения истца (см. извлечение из Апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 13 сентября 2012 года по делу № 33-10588)

Но, как показывает нижеприведенная судебная практика, иски органов местного самоуправления или граждан, права которых установкой крыш и козырьков балконов соседей нарушены, удовлетворяются судами, если установлено, что такие навесы, крыши и козырьки действительно нарушают права граждан, а ответчик при этом, не представляет суду доказательств обратного.

Отдельно стоит отметить, что например, в Москве, порядок получения разрешений, в том числе на переоборудование балконов, урегулирован нормативными актами Правительства Москвы и, как видно, сам факт несоблюдения требований законодательства Субъекта Федерации является достаточным основанием для демонтажа самовольно возведенных крыш и козырьков балконов и лоджий.

Например, иск Управы района о возложении солидарной обязанности по восстановлению лоджии квартиры в проектное состояние, путем демонтажа самовольно установленных заграждающих конструкций крыши в виде козырька над лоджией в принадлежащей ответчикам квартире удовлетворен, суд обязал демонтировать козырек на лоджии.

Суд указал, что установка козырька лоджии произведена ответчиками самовольно. Ответчики в суд не явились, разрешительной документации (проект) на переустройство ответчиками суду не представлено. В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 08 февраля 2005 года №73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы», мероприятия по остеклению и устройству лоджий и балконов производятся в соответствии с проектом. (См. извлечение из заочного решения Зеленоградского районного суда г. Москвы от 22 мая 2012 года).

Или по другому делу, московским судом также удовлетворен иск о демонтаже навеса лоджии.

Суд по иску Управы района обязал ответчика демонтировать перекрытие (козырек) над лоджией, восстановив лоджию в проектное состояние (ответчик в суд не явился, доказательств не представлял).

В квартире ответчика была произведена перепланировка в виде устройства перекрытия (козырька) над лоджией. Суд сослался на то, что в соответствии с п. 4.2.4.9 Правил не допускается среди прочего размещение на балконах и лоджиях громоздких и тяжелых вещей, самовольная установка козырьков, а также на то, что с 01 декабря 2011 года вступило в силу постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».Данным постановлением утверждены Требования к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Данные требования ответчиком, самовольно установившим перекрытие (козырек) нарушены.

Проектом не предусмотрено наличие перекрытий (козырьков) непосредственно над лоджиями верхнего этажа.

Решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 27 июня 2012 года по делу № 2-1087/2012 постановлено: обязать ответчика демонтировать перекрытие (козырек) над лоджией, восстановив лоджию в проектное состояние.

Навес и остекление балкона приводит к разрушению вышерасположенного балкона

Решением Шатурского городского суда Московской области от 20 августа 2012 года по делу № 2-1234/12 постановлено: Обязать ответчиков демонтировать оконные блоки и металлическую кровлю балкона в квартире в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Основанием явилось следующее: ответчики самовольно переоборудовали балкон под лоджию, установив оконные блоки и металлическую кровлю. В результате произведенного переоборудования нарушен воздухообмен и балконная плита, расположенная этажом выше в квартире № 30, разрушается, находится в аварийном состоянии, и без демонтажа оконных блоков и металлической кровли балкона в квартире ответчиков проведение ее капитального ремонта не возможно. От влажности начинают мокнуть торцевые части балконов. Т.о., навес, остекление балкона приводит к разрушению вышерасположенного балкона. В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г., переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного в нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств не допускаются (п. 1.7.2); перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается (п. 1.7.3). Общим имуществом являются балконные плиты.

Решением районного суда от 24 мая 2012 года постановлено: обязать Кузнецова в течение 30 календарных дней после вступления решения суда в законную силу демонтировать за свой счет незаконно возведенный козырек крыши балкона суда постановлено обязать ответчика демонтировать за свой счет незаконно возведенный козырек крыши балкона, указав, что запрещается устанавливать навесы над балконами, их остекление возможно только после согласования и письменного разрешения межведомственной комиссии по переустройству и перепланировке жилых помещений.

Собстенники нежилого помещения обратились в суд с иском к собственнику квартиры о демонтаже незаконно возведенной крыши балкона, указав, что с навеса балкона, произошел сход снега. Перепланировка балкона выполнена ответчиком самовольно, без получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Причиной схода снега послужила несвоевременная очистка снега с несанкционированного навеса балкона. Согласно п.3.8.6, п.4.2.4.9 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года № 170 изменять оформление балконов допускается лишь по проекту и согласованию с органами местного самоуправления. Не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства..

По другому делу установлено: козырек над балконами жилых помещений ответчиков монтирован без надлежащего разрешения, согласования с органом местного самоуправления, следовательно, нарушает законные права и интересы всех собственников помещений данного многоквартирного дома, поскольку создается угроза, жизни и здоровью. В техническом паспорте жилого дома по плану проектированы только балконы, прежде, чем установить козырек на балконе, не предусмотренный проектом, необходимо обращение в Департамент градостроительства. Истец (ТСЖ) просил суд обязать ответчиков демонтировать козырьки, установленные ими самостоятельно на балконах, тем самым восстановить архитектурный облик здания. Свои требования истец мотивировал тем, что ответчиками самостоятельно произведена установка козырьков на их балконах, которые расположены под наклоном на 16-17 этажах, что может привести к нанесению вреда имуществу или здоровью граждан в случае обрыва скопившегося на них снега и сосулек. Заочным решением Октябрьского районного суда г. Красноярска от 26 июля 2012 года по делу № 2-1069/2012 по иску ТСЖ, постановлено возложить обязанность в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу на ответчиков демонтировать самовольно установленный козырек над балконами квартир


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов