ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Нужно ли разрешение на устройство крыши балкона, навеса и козырька над балконом?

Согласно п. 4.2.4.9. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства.

Следует учитывать и наличие региональных нормативных актов, регулирующих процедуру согласования перепланировки, переустройства помещений, в том числе и устройство навесов, крыш, козырьков балконов, лоджий. Однако такие акты приняты далеко не во всех регионах России, что, тем не менее, не мешает судам удовлетворять иски органов местного самоуправления, управляющих организаций о демонтаже самовольно переоборудованных балконов и лоджий, ссылаясь на вышеуказанное постановление Госстроя № 170.

Логика запрета на самовольное устройство крыши или козырька балкона, а равно его остекление состоит в том, что во-первых, если проектом строительства дома не предусмотрено такое остекление и возведение крыши, то возможно, балкон не рассчитан на дополнительные нагрузки. В том же постановлении Госстроя № 170 указано, что работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. Крыша с остеклением балкона создает дополнительную нагрузку, что может повлечь обрушение.

Во-вторых, как правило, самовольно установленная крыша или навес балкона упирается в вышерасположенную балконную плиту. Данное обстоятельство означает, что осуществить ремонт данной балконной плиты будет проблематично, и без демонтажа крыши балкона, расположенного ниже, доступ к требующей ремонта балконной плите, скорее всего будет невозможен. Плотное примыкание крыши (навеса) к вышерасположенной балконной плите также затрудняет воздухообмен, а в результате влажности происходит более быстрое разрушение балконной плиты, коррозия металлических конструкций.

В-третьих, в зимнее время довольно частым явлением становится сход снега с крыш и навесов балконов. Снег и сосульки падают на головы граждан, на припаркованные рядом с домом автомобили, на законно находящиеся на фасаде (в соответствии с проектом строительства дома) козырьки перед входом в нежилые помещения, расположенные на первых-вторых этажах дома, проламывает их, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Анализ судебной практики по делам об обязании демонтировать самовольно установленные крыши, козырьки и навесы над балконами позволяет сделать вывод, что, в основном, суды удовлетворяют подобные иски. Однако нельзя не отметить, что суд может в подобном иске и отказать, если установит, что переоборудование балкона не нарушает ничьих прав и интересов и соответствует строительным и санитарным нормам.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов