ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Объединение лоджии с кухней - реконструкция - отказ суда в узаконивании

Объединение лоджии с кухней является реконструкцией дома. Последствия.

Судом узаконена перепланировка квартиры, но отказано в удовлетворении исковых требований о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде в части узаконивания реконструкции жилого дома - присоединения лоджии к комнате (кухне)


Волошина И.А. обратилась в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном виде.

В обоснование своих исковых требований указала, что является нанимателем квартиры на основании ордера. В период проживания истцом в квартире самовольно была произведена перепланировка и переустройство.

Ответчик – администрация ... в судебное заседание не явились, извещены. Представили письменный отзыв, согласно которому возражают против удовлетворения исковых требований Волошина И.А.

Решением Ленинского районного суда г. Челябинска исковые требования Волошина И.А., удовлетворены частично. Указано следующее.

В судебном заседании установлено, что жилое помещение, ..., находится в муниципальной собственности, была предоставлена Волошина И.А. на основании ордера № ...

Статья 25 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает понятия видов переустройства и перепланировки жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменений в технический паспорт (п. 2 ст. 25 ЖК РФ).

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (п. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ, переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Как следует из плана ОГУП «Обл. ЦТИ», на момент рассмотрения дела в суде, в квартире произведена перепланировка и переустройство в виде:

- демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией - поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11;
- демонтажа перегородки между коридором и залом поз. 7 и 6;
- устройства арочного блока между залом и кухней поз. 5 и 6;
- устройства теплых полов на лоджии;
- монтажа встроенной мебели на лоджии;
- демонтажа раковины в ванной комнате.

В результате произведенных перепланировки и переустройства изменилась общая площадь квартиры.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из пояснений представителя истца следует, что указанные перепланировка и переустройство не нарушают прав и законные интересы граждан и соответствуют требованиям действующего законодательства. Не доверять указанным пояснениям у суда не имеется оснований, поскольку они не противоречивы и подтверждаются письменными доказательствами.

Из материалов дела следует, что собственники и наниматели смежных квартир не возражают против произведенной перепланировки (переустройства).

Согласно техническому заключению от ..., перепланировка и переустройство жилого помещения предусматривает частичное изменение существующих объемно-планировочных решений, без нарушения общей конструктивной схемы здания. Самовольная перепланировка и переустройство в квартире в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11; демонтажа перегородки между коридором и залом поз. 7 и 6; устройства арочного блока между залом и кухней поз. 5 и 6; устройства теплых полов на лоджии; монтажа встроенной мебели на лоджии; демонтажа раковины в ванной комнате, выполнены в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, обеспечивающими надежность и устойчивость строительных конструкций.

Из экспертного заключения ... следует что, выполненные перепланировка и переустройство в квартире в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11; демонтажа перегородки между коридором и залом поз. 7 и 6; устройства арочного блока между залом и кухней поз. 5 и 6; устройства теплых полов на лоджии; монтажа встроенной мебели на лоджии; демонтажа раковины в ванной комнате соответствуют требованиям Сан-ПиН 2.1.2.2645-10 с изменениями №1 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Волошина И.А. и сохранить перепланировку в квартире в виде: демонтажа перегородки между коридором и залом поз. 7 и 6; устройства арочного блока между залом и кухней поз. 5 и 6; демонтажа раковины в ванной комнате, согласно выкопировки из плана ОГУП «Обл. ЦТИ» по Челябинской области.

Вместе с тем, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Волошина И.А. о сохранении перепланировки в квартире в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11; монтажа встроенной мебели на лоджии; устройства теплых полов на лоджии.

Из письменных материалов дела следует, что произведены перепланировка и переустройство в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11; устройства теплых полов на лоджии; монтажа встроенной мебели на лоджии. Разрешение на перепланировку и переустройство (присоединение лоджии к жилой) не представлены.

Согласно ч. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В «Ведомственных строительных нормах (ВСН) 61-89 (р). Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования», утвержденных Приказом Госкомархитектуры от 26 декабря 1989 года N 250 (далее - ВСН 61-89(р)) дано понятие реконструкции жилого дома. Она может в себя включать и изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии обоснований - частичную разборку здания.

Перепланировка и переустройство в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11 (присоединение лоджии к жилой); устройства теплых полов на лоджии; монтажа встроенной мебели на лоджии, подпадают под понятие реконструкции, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, увеличение площади помещения, а значит, регулируются нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Разрешение на реконструкцию, согласно п. 5 ст. 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, выдает орган местного самоуправления в соответствии с требованиями статей 51, 52, 55 («Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию») Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, заключение Главного управления Архитектуры и градостроительства Администрации ... о самовольной реконструкции спорной квартиры отсутствует.

Поскольку истцом фактически была выполнена реконструкция жилого многоквартирного дома, то суд считает, что демонтаж балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11 (присоединение лоджии к жилой); устройство теплых полов на лоджии; монтажа встроенной мебели на лоджии, было выполнено с нарушением действующего законодательства.

Применение норм ч. 4 ст. 29 ЖК РФ к самовольной реконструкции жилого помещения и на этом основании его сохранение в новом состоянии, как перепланировки, невозможно, так как согласно п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 года № 170, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускается.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что в результате произведенных перепланировки и переустройства жилого помещения по адресу: ... в виде: демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11; монтажа встроенной мебели на лоджии; устройства теплых полов на лоджии; без предоставления документов, изменилось функциональное назначении лоджии.

При таких обстоятельствах, суд не считает возможным удовлетворить исковые требования Волошина И.А. в части сохранения жилого помещения в виде демонтажа балконного дверного блока между кухней и лоджией поз. 5 и 11 и между лоджией и залом поз. 6 и 11; монтажа встроенной мебели на лоджии; устройства теплых полов на лоджии.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов