ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как узаконить пристроенный балкон и квартиру в перепланированном состоянии?

Узаконивание пристроя балкона. Сохранение квартиры в реконструированном виде

Выводы суда: решением суда постановлено сохранить квартиру в перепланированном состоянии с учетом возведенного балкона, сохранить жилой дом в реконструированном состоянии с учетом возведенного балкона к квартире Суд указал, что решением собственников жилого дома разрешено сохранение жилого дома в реконструированном состоянии с учетом самовольно пристроенного балкона, а выполненные перепланировка и переустройство в квартире не противоречат требованиям строительных норм и правил, а также нормам СанПиН 2.1.2.1002-00 и не создают угрозу для жизни и здоровья граждан. Пристройка - балкон не создает помех для выполнения работ по содержанию наружных инженерных коммуникаций и придомовой территории.


Истцы, собственники жилого помещения обратились в суд с иском к администрации г. Бийска о сохранении помещения в перепланированном и реконструированном состоянии.

Указали, что произвели перепланировку: демонтирована облегченная перегородка между комнатами, кухня и жилая комната объединены в кухню-столовую, объединены ванна и туалет в один сан.узел, кроме того, к квартире возведен пристрой (балкон), то есть, произведена реконструкция. Решением собственников МКД разрешено сохранение жилого дома в реконструированном состоянии с учетом самовольно пристроенного балкона.

Решением Бийского городского суда Алтайского края от 14 сентября 2012 года по делу № 2-4169/2012 исковые требования удовлетворены, указано следующее.

Судом установлено, что истцами в указанной квартире были произведены переустройство, перепланировка и реконструкция, а именно, демонтирована облегченная перегородка между комнатами, кухня и жилая комната объединены в кухню-столовую, объединены ванна и туалет в один сан.узел, возведен пристрой (балкон).

Из заключения о техническом состоянии строительных конструкций балкона ООО «Промгражданпроект» следует, что во всех строительных конструкциях пристройки - балкона и наружной панели с дверным проемом значительных дефектов и повреждений не наблюдается. Категория технического состояния несущих и ограждающих строительных конструкций оценивается как находящаяся в работоспособном состоянии. При работоспособном состоянии конструкций их эксплуатация по назначению возможна без ограничений, при этом нет угрозы для жизни и здоровья граждан. Пристройка - балкон не создает помех для выполнения работ по содержанию наружных инженерных коммуникаций и придомовой территории.

Согласно заключению о самовольной перепланировке и переустройстве жилого помещения ООО «Промгражданпроект» установлено, что выполненные перепланировка и переустройство в четырехкомнатной квартире не противоречат требованиям строительных норм и правил, а также нормам СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и не создают угрозу для жизни и здоровья граждан. Эксплуатация перепланированной квартиры по назначению возможна без ограничений.

... Судом установлено, что при перепланировке в квартире между комнатами 1,2,3 и 4,5 снесены перегородки, раковина в комнате 4, снесен шкаф №. Возведен балкон, установлен дверной проем с дверным потолком в комнате 2, установлена раковина в комнате 3.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

... суд приходит к выводу о том, что земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: ..., находится в собственности собственников помещений указанного многоквартирного дома.

В силу ч. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

... проведено общее собрание собственников многоквартирного жилого дома по вопросу сохранения указанного жилого дома в реконструированном состоянии с учетом самовольно пристроенного балкона в квартире. Решением собственников жилого дома разрешено сохранение жилого дома в реконструированном состоянии с учетом самовольно пристроенного балкона.

Таким образом, истцами в судебное заседание представлены доказательства, подтверждающие наличие согласия всех собственников помещений в данном МКД на сохранение жилого дома в реконструированном состоянии с учетом самовольно пристроенного балкона.

На основании ст. 29 ЖК РФ перепланировка жилого помещения без согласования с уполномоченным органом является самовольной перепланировкой. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние. При этом на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как указано выше, произведенные в указанной квартире переустройство и перепланировка, а также реконструкция не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью.

Судом постановлено: сохранить квартиру в перепланированном состоянии с учетом возведенного балкона, сохранить жилой дом в реконструированном состоянии с учетом возведенного балкона к квартире.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов