ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как узаконить перепланировку квартиры с остеклением балкона?

Сохранение в перепланированном и переустроенном виде квартиры (в том числе с остеклением балкона стеклопакетами).

Выводы суда: судом постановлено сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии. Суд установил, что в объеме выполненных работ не нарушены требования санитарно эпидемиологических и противопожарных норм. Оконные блоки и балконная дверь установлены из стеклопакетов в металлопластиковых переплетах. Работы по остеклению балкона ущерба конструкциям здания не нанесли. Несущая способность плиты балкона позволяет воспринимать нагрузку от установленных стеклопакетов и отделки. Усилия возникающие в железобетонной плите балкона от дополнительной нагрузки на порядок меньше усилия от временной расчетной нагрузки.


Бакун А.Ф. обратилась в суд с иском о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, указав, что она является собственником квартиры. В указанном жилом помещении без получения соответствующих разрешений ею была проведена перепланировка и переустройство.

Представитель Администрации Ленинградского района Городского округа «Город Калининград» не возражала против удовлетворения заявления требований.

Решением Ленинградского районного суда г. Калининграда от 17 февраля 2012 года по делу № 2-741/12г. требования удовлетворены, указано следующее.

Установлено, что с целью улучшения жилищных условий, но без получения соответствующих разрешений, истица произвела в жилом помещении следующие работы: на площади жилой комнаты 17.7 кв.м. установлена перегородка, в результате устроен коридор, из которого устроены отдельные входы в жилую комнату и кухню; на площади совмещенного санузла демонтирована ванна и на ее месте установлена душевая кабина; выполнено остекление балкона.

В соответствии с п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с техническим отчетом ОАО «Институт «Калининграджилкоммунпроект», планировка квартиры выполнена в соответствии с требованиями МП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные». Естественное освещение в помещениях квартиры в пределах норм. Параметры микроклимата соответствуют нормативным. Обследование установлено, что основные конструкции: стены, перекрытия, перегородки находятся в работоспособном состоянии. Выполненная перепланировка с переустройством квартиры не нанесла ущерба основным конструкциям и не нарушила конструктивной жесткости здания. Работы по перепланировке квартиры № выполнены технически грамотной с соблюдением строительных норм, без нарушений технических условий на производство работ. Основные конструкции выполнены согласно требованиям и конструктивной жесткости, защите от ветровой и снеговой нагрузок и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

В объеме выполненных работ не нарушены требования санитарно эпидемиологических и противопожарных норм, регламентированных разделами 7 и 9СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные». Материалы применены сертифицированные по Российской Федерации. Работы выполнены технически грамотно, с соблюдением требований СНиП 3.03..01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Санитарно-техническое оборудование, установленное в помещениях квартиры соответствует требованиям СниП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» и СниП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Также из представленного отчета видно, что оконные блоки и балконная дверь установлены из стеклопакетов в металлопластиковых переплетах. Дверные блоки установлены индивидуального изготовления. Полы выполнены из керамической плитки, дощатые с линолеумным покрытием. В конструкциях пола под помещением санузла устроена гидроизоляция из двух слоев гидрозоли на битумной мастике. Новая перегородка выложена кирпичная толщиной 140 мм с двухсторонней штукатуркой. Плита остекленного балкона сборная железобетонная, заводского изготовления, дефектов не имеет.

Остекление балкона выполнено следующим образом. Оконные блоки деревянные одинарные установлены на ограждение балкона и закреплены к вышележащей плите и к ограждающим стенам. Несущая способность плиты балкона позволяет воспринимать нагрузку от установленных стеклопакетов и отделки. Усилия возникающие в железобетонной плите балкона от дополнительной нагрузки на порядок меньше усилия от временной расчетной нагрузки, составляющей 400 кг/кВ.м. (СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия»). Работы по остеклению балкона ущерба конструкциям здания не нанесли.

Судом постановлено сохранить квартиру в перепланированном и переустроенном состоянии.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов