ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Самовольное возведение балкона и его демонтаж по решению суда

Самовольное возведение балкона и его демонтаж по решению суда

Выводы суда: суд обязал демонтировать балкон и привести фасад жилого дома в состояние предшествующее самовольному возведению балкона. Ответчики не отрицали факт возведения балкона и не представили суду доказательства правомерности возведения балкона, а именно согласие собственников помещений многоквартирного дома на указанные работы, а также разрешение на проведение работ, полученное в установленном порядке.

Самовольное возведение балкона ответчиками, безусловно нарушает права истца, как сособственника общего имущества многоквартирного дома, поскольку проведено в нарушение установленного порядка.


Истец Петрыкина Д.Б. обратилась в суд с исковым заявлением к ответчикам Тарасенко Д.А., Тарасенко В.И. с требованиями обязать демонтировать балкон и привести фасаж жилого дома в состояние предшествующее самовольному возведению балкона.

В обоснование иска указала, что она является собственником нежилого помещения. Ответчики - собственники квартиры в указанном доме, возвели балкон без наличия на это необходимых разрешений, что создает угрозу безопасности имуществу истицы (помещению), а также самой истице.

Решением Калининского районного суда г. Челябинска по делу № 2 -156/2012 исковые требования о демонтаже балкона обязанию привести фасад жилого дома в состояние предшествующее самовольному возведению балкона удовлетворены по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которым относятся ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, из чего следует, что наружные стены многоквартирного дома являются общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

В силу п.п. 3, 4 ст. 36 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В силу п.4.2.4.9 «Правил и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя России № 170, не допускается самовольная установка балконов.

В соответствии с п.п.3 п.38 Правил содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений на территории города Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской думы, не допускается нарушение композиции фасада за счет произвольного изменения архитектурного решения, остекления, оборудования балконов и лоджий, устройства новых балконов и лоджий или их ликвидация.

Согласно п.26 Правил, органом, осуществляющим выдачу решений о согласовании монтажа балконов является Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Челябинска.

В ходе судебного заседания ответчики Тарасенко Д.А., Тарасенко В.И. не отрицали факт возведения балкона.

Ответчики не представили суду доказательства правомерности возведения балкона площадью 8.1 кв.м., а именно согласие собственников помещений многоквартирного дома на указанные работы, а также разрешение на проведение работ, полученное в установленном порядке.

Самовольное возведение балкона ответчиками, безусловно нарушает права истца, как сособственника общего имущества многоквартирного дома, поскольку проведено в нарушение установленного порядка, следовательно, требование истца обязать Тарасенко Д.А., Тарасенко В.И. демонтировать балкон и привести фасад в жилом доме в состояние предшествующее самовольному возведению балкона, подлежит удовлетворению.

Судом постановлено обязать ответчиков демонтировать балкон и привести фасад жилого дома в состояние предшествующее самовольному возведению балкона.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов