ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как узаконить реконструкцию: объединение квартиры и террасы?

Присоединена терраса к квартире

Выводы суда: Увеличение общей площади квартиры произошло вследствие переоборудования входной террасы, через которую непосредственно осуществлялся доступ в квартиру и присоединение ее, как дополнительной площади подсобного помещения. Суд пришел к выводу, что работы по реконструкции, перепланировке и переустройству жилого помещения соответствуют строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, не нарушают права и законные интересы других лиц. Постановлено сохранить в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии квартиру, а также признать за истцами право собственности на квартиру


Истцы просили суд признать за ними право собственности на присоединенные к квартире общие помещения (входную террасу), общей площадью 7,4 кв. м; сохранить в перепланированном, переустроенном и реконструированном состоянии квартиру.

Истец Лютых ВГ суду пояснил, что он с целью улучшения жилищных условий присоединил к квартире террасу, установил дверь. Соседка Фролова не возражает против присоединения к квартире террасы удовлетворения иска Лютых.

Изучив материалы дела, выслушав лиц, присутствующих в судебном заседании, суд приходит к следующему.

В целях улучшения жилищных условий Истцы своими силами и за свои средства без разрешительных документов произвели в квартире перепланировку.

Общая площадь квартиры после перепланировки составляет 40,1 кв. м.

Увеличение общей площади квартиры на 2,9 кв. м произошло вследствие переоборудования входной террасы, через которую непосредственно осуществлялся доступ в квартиру и присоединение ее, как дополнительной площади подсобного помещения, которую следует учитывать при расчете общей площади квартиры.

В квартире произведены следующие работы по перепланировке и переоборудованию, а именно, демонтирована перегородка между помещениями № 15 и 15а, часть террасы выделена деревянной перегородкой с остеклением и устройством двери.

В результате вышеуказанных работ две жилые комнаты были объединены в одну, образовались коридор и балкон для исключения попадания в помещение кухни непосредственно с улицы. Пробивка новых дверных или оконных проемов в несущих наружных и внутренних стенах не осуществлялась.

На присоединение из мест общего пользования комнат №№ 20х, 21х - разрешение не предъявлено.

Администрация Ленинского района г. Ростова-на-Дону в своем ответе при обращении Лютых ВГ по вопросу сохранения в переустроенном и перепланированном состоянии квартиры сообщила, что сохранение квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии не входит в компетенцию Администрации Ленинского района и возможна в судебном порядке.

В соответствии с п.14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения является реконструкцией.

Согласно статье 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно, помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В соответствии со статьей 40 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью ( п. 4 статьи 29 ЖК РФ).

В соответствии с заключением эксперта ООО «Эксперт+» от 07.11.2011 года произведенная перепланировка не противоречит п.1.7.1 Постановления Госстроя России № 170 «Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение и укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров».

После произведенной перепланировки квартира представляет собой двухкомнатную квартиру, набор помещений которой соответствует требованиям п.5.2 СП 54.1333.2011, предъявляемым к набору помещений квартир.

Площадь жилых комнат квартиры, габариты, высота помещений и наличие естественного освещения соответствуют требованиям п.п.5.7,5.8, 9.12 СП 51.13330 и п.2.5. ВСН 61-89 (р) «Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов», предъявляемым к площади, габаритам, высоте помещений и наличию естественного освещения.

Выполненные работы по перепланировке квартиры, при которых демонтированы ненесущие перегородки и возведены новые перегородки, не могут оказать влияния на несущие конструкции здания.

Поскольку работы по реконструкции, перепланировке и переустройству жилого помещения соответствуют строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, произведены в границах земельного участка, предоставленного для эксплуатации многоквартирного жилого дома, не нарушают права и законные интересы других лиц, не угрожают жизни и здоровью граждан, суд усматривает правовые основания для удовлетворения требований Лютых.

Решением Ленинского районного суда г. Ростов-на-Дону по делу № 2-1934/2012 года постановлено сохранить в реконструированном, перепланированном и переустроенном состоянии расположенную на 2-м этаже дома квартиру, а также признать за истцами право на доли в праве собственности на квартиру прекратив ранее зарегистрированное право собственности на указанную квартиру.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов