ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возможно ли узаконить пристройку к квартире? Пример из практики

Демонтирован балкон, на его месте возведена пристройка. Суд решил сохранить квартиру в переустроенном виде.

Выводы суда: В результате переустройства квартиры произведены следующие работы: между помещениями демонтирована кирпичная перегородка вместе с встроенным шкафом, на лоджии и в столовой демонтированы заполнения балконных проёмов и подоконная часть стены, на лоджии установлен деревянный остекленный дверной блок, убрана раковина в ванной комнате. Был демонтирован балкон и на его месте возведена пристройка. Решением суда постановлено сохранить жилое помещение в переустроенном и перепланированном состоянии, т.к. перепланировка в квартире произведена в целях повышения уровня ее благоустройства и удобства эксплуатации, перепланировка и возведенная пристройка соответствуют строительным нормам и правилам.


Ерохин С.С. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации Туапсинского городского поселения о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии, о внесении изменений в технический паспорт жилого помещения. Свои требования мотивировал тем, что ему на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: ... В феврале 2012 года ему стало известно, что в квартире прежним собственником была проведена перепланировка и возведена пристройка столовой. Переустройство квартиры велось без разрешающей документации, пристройка возведена также без соответствующего разрешения. Считает, что квартира может быть сохранена в переустроенном и в перепланированном состоянии, поскольку перепланировка и пристройка столовой не затрагивает конструктивных элементов основных сетей водоснабжения, канализации, газоснабжения и теплоснабжения жилого дома в целом, не создает негативных последствий. В связи с чем истец просил сохранить жилое помещение: квартиру, расположенную по адресу: ... в переустроенном и в перепланированном состоянии, обязать филиал ГУП КК «Крайтехинвентаизация» по Туапсинскому району внести изменения в технический паспорт жилого помещения.

Представитель Администрации Туапсинского городского поселения Литовка П.Г., не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд считает, что требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В настоящее время произведена без разрешения перепланировка квартиры, и осуществлено строительство пристройки.

Переустройство квартиры велось без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке. В результате переустройства квартиры произведены следующие работы: между помещениями № 4 (жилая комната) и помещением № 1 (коридором) демонтирована кирпичная перегородка вместе с встроенным шкафом, на лоджии и в столовой демонтированы заполнения балконных проёмов и подоконная часть стены, на лоджии установлен деревянный остекленный дверной блок, убрана раковина в ванной комнате.

Проектной документации на перепланировку квартиры не имеется.

Общая площадь квартиры в настоящее время составляет 74, 0 кв.м., жилая- 44, 3 кв.м..

Согласно технического заключения ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация -Краевой БТИ» филиала по Туапсинскому району демонтированные перегородки являются ограждающей конструкцией, соответственно они на прочностные характеристики здания не влияют. Изменение заполнения проема в наружной стене, находящегося под железобетонной перемычкой на прочность и устойчивость здания не влияют. В результате перепланировки в квартире система отопления не изменилась.

Пристройка на месте балкона к квартире производилась также без проектной документации. Балкон был демонтирован и на его месте возведена пристройка.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольное строение может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена пристройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из технического заключения ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация - Краевой БТИ» филиала по Туапсинскому району следует, что пристройка столовой не затрагивает конструктивных элементов основных сетей водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и канализации жилого дома в целом, а соответственно не создает негативных последствий. В процессе осмотра пристройки, каких-либо трещин, выпуклостей, перекосов и других дефектов критического характера обнаружено не было. Обрывавшееся в результате пристройки к квартире помещение № 8 (столовая) соответствует требованиям, предъявляемым строительными нормами и правилами к соответствующей категории помещений.

Вышеуказанным заключением установлено, что перепланировка и пристройка столовой не затрагивают конструктивных элементов основных сетей водоснабжения, канализации, газоснабжения и теплоснабжения жилого дом литер «А» в целом, а соответственно не создает негативных последствий.

У суда нет сомнений в достоверности выводов данного технического заключения.

Принимая во внимание то обстоятельство, что перепланировка в квартире ... произведена в целях повышения уровня ее благоустройства и удобства эксплуатации, перепланировка и возведенная пристройка соответствуют строительным нормам и правилам (СНиП 31-01-2003), произведены с изменением функционального назначения помещений, не затронули несущие стены, не повлияли на несущую способность жилого дома в целом, не угрожают жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Решением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 2 августа 2012 года постановлено сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии жилое помещение - квартиру, состоящую из следующих помещений: ...


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов