ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Остекление балкона не является переоборудованием и перепланировкой. Решение суда

Остекление балкона не является переоборудованием и перепланировкой

Выводы суда: Собственником квартиры без соответствующего согласования, самовольно установлены (заменены) стеклопакеты на лоджии квартиры. Суд указал, что в данном случае установка стеклопакетов на лоджии не относится к переоборудованию и перепланировке жилых домов и квартир (комнат), а потому в иске ТСЖ о приведении в первоначальное проектное состояние внешних ограждающих конструкций лоджии отказано.


ТСЖ «Королевские сосны» обратилось в суд с иском к Зайцевой Е.А. о приведении в первоначальное проектное состояние внешних ограждающих конструкций лоджии.

... Было обнаружено, что собственником Зайцевой Е.А. самовольно, без соответствующего согласования, самовольно установлены (заменены) стеклопакеты на лоджии квартиры. Указанные работы дизайн-проектом клубного комплекса не предусмотрены, затрагивают внешний вид фасада здания и нарушают целостность архитектурного облика комплекса, что является нарушением п. 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003.

В адрес ответчика от управляющей компании была направлена претензия с требованием восстановления в первоначальное проектное состояние материала внешних ограждающих конструкций (стеклопакетов на лоджии), однако, ответчик на нее не отреагировал.

Протоколом собрания ТСЖ «Королевские сосны» № от 10.11.2011 были утверждены «Правила проживания в клубном комплексе «Королевские сосны», согласно которым все виды строительства, реконструкции, модификации должны координироваться и согласовываться с Управляющей организацией, Запросы на подобные виды работ должны направляться в письменном виде. При проведении внутренних работ по перепланировке жилого помещения запрещается: устройство, ликвидация, изменение формы оконных проемов/ограждений балкона; изменение цветовой гаммы внешних оконных рам; замена внешних ограждающих конструкций (окон, лоджий).

В соответствии со СНиП 2.08.01.-89, остекление лоджий допустимо только по согласованию с архитектором, а также если это предусмотрено проектом.

Ответчиком нарушены пп. 1.7.2, 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003г., согласно которым самовольная застройка (перепланировка) балконов не допускается.

Истец просит обязать ответчика Зайцеву Е.А. привести материал внешних ограждающих конструкций лоджии: стеклопакеты на лоджии в первоначальное проектное состояние, и взыскать с нее расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала и показала, что Правила клубного комплекса «Королевские сосны», в котором ответчица приобрела квартиру, носят рекомендательный характер. Установка стеклопакетов на лоджии не относится к переоборудованию и перепланировке жилых домов и квартир (комнат), поскольку согласно пп. 1.7.2 п. 1.7 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускаются переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

Суд приходит к следующему.

Ссылка представителя истца на то, что ответчиком нарушается пп. 1.7.2 п. 1.7«Правил и Норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.03 № 170, несостоятельна.

Согласно пп. 1.7.2 п. 1.7 указанных Правил, не допускаются переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

В данном случае установка стеклопакетов на лоджии не относится к переоборудованию и перепланировке жилых домов и квартир (комнат).

В связи с этим в удовлетворении исковых требований ТСЖ «Королевские сосны» должно быть отказано.

Решением Королевского городского суда Московской области по делу № 2-2402/12 постановлено в удовлетворении требований ТСЖ отказать.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов