ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Демонтаж самовольно возведенного балкона. Решение суда

Демонтаж самовольно возведенного балкона. Решение суда

Выводы суда: Из ответа Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Челябинска следует, что пристройки в виде балконов полностью подпадают под понятие реконструкции, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, возведение надстроек, встроек, пристроек, а также частичную разборку здания. Суд приходит к выводу, что возведением балкона, безусловно, нарушена целостность несущих конструкций дома, его архитектурный облик, что является недопустимым, а техническое заключение и наличие проекта, не являются безусловным основанием для сохранения жилого помещения в реконструированном состоянии с учетом самовольно возведенного балкона


Банишевская Н.Ф. подала иск к Павловой Т.П., в котором просит обязать ответчика демонтировать балкон в квартире. В обоснование требований указала, что ответчик является собственником данной квартиры, которая находится под квартирой истицы. Непосредственно под окнами квартиры истицы возведен балкон, который частично расположен под балконом истицы, частично под окном кухни. Все имеющиеся балконы в доме имеют другой вид и размер. К истице никто не обращался за получением согласия на возведения балкона. Балкон загородил вид из окна, на козырьке балкона скапливается мусор, который гниет и в квартире неприятный запах. Кроме этого, обеспечен доступ посторонних лиц к квартире истицы, поскольку балкон построен над козырьком. Устройство балкона на втором этаже дома проектом не предусмотрено, что нарушает целостность здания, его внешний облик. Лишняя нагрузка создает опасность разрушения дома. На просьбы демонтировать балкон хотя бы частично ответчик не реагирует.

Решением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 28 июня 2012 года по делу № 2-1573/2012 исковые требования удовлетворены по следующим основаниям.

Из ответа Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации города Челябинска следует, что пристройки в виде балконов полностью подпадают под понятие реконструкции, так как включают в себя изменение планировки жилого помещения, возведение надстроек, встроек, пристроек, а также частичную разборку здания.

В соответствии с частью 2 статьи 51 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

В соответствии с пунктами 1.7.2., 1.7.4. и 4.2.4.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года №170 переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства. Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

В квартире, принадлежащей ответчику и находящейся под квартирой истицы, имеется самовольно возведенный балкон. Из объяснений сторон следует, что балкон был возведен прежним собственником квартиры, что подтверждается также актом приема-передачи недвижимого имущества.

Возведение балконов на втором этаже дома проектом не предусмотрено. Разрешение на возведение балкона ни прежним собственником квартиры, ни ответчиком получено не было. Напротив, ООО "ЖЭУ№" направляло ответчику предписание о демонтаже балкона.

Суд отвергает доводы представителя ответчика, что исковые требования должны быть предъявлены к прежнему собственнику квартиры, которым был возведен балкон, так как в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, что не лишает ответчика права обратиться с требованием к прежнему собственнику об исполнении последним обязанностей по передаче товара надлежащего качества и без недостатков в рамках совершенного договора купли-продажи.

На основании исследованных доказательств суд приходит к выводу, что возведением балкона, безусловно, нарушена целостность несущих конструкций дома, его архитектурный облик, что является недопустимым, а поэтому результаты экспертизы, о проведении которой ходатайствовал представитель ответчика с целью получения заключения, что не нарушена прочность конструкций здания и нет угрозы жизни и здоровью граждан, не является необходимым доказательством в данном деле, а техническое заключение и наличие проекта, не являются безусловным основанием для сохранения жилого помещения в реконструированном состоянии с учетом самовольно возведенного балкона.

Суд считает, что ответчик не предоставил доказательства, опровергающие доводы истицы, что возведение спорного балкона создает препятствия в пользовании, принадлежащей ей квартиры. Напротив, из представленных фотоснимков и акта видно, что самовольно возведенный балкон создает возможность накопления мусора на крыше балкона, затрудняет вид из окон истицы во двор, делает возможным доступ к окнам квартиры истицы и проникновение в её квартиру. Остальные фотоснимки, представленные ответчиком, не являются основанием для сохранения жилого помещения в реконструированном состоянии с учетом самовольно возведенного балкона.
Судом постановлено: обязать Павлову Т.П. демонтировать балкон в квартире по адресу ...


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов