ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Остекление балкона и навес приводят к разрушению - суд обязал демонтировать

Выводы суда: Так как навес, остекление балкона приводит к разрушению вышерасположенного балконов - суд обязал демонтировать.

В техническом паспорте должен содержаться план квартиры, составленный путем выкопировки из поэтажного плана дома. Пунктом 3.16 Инструкции Минземстроя РФ№ 37 предусмотрено, что на поэтажном плане вычерчиваются в масштабе в соответствии с размерами на абрисах, в том числе, стены, перегородки, окна, балконы. Таким образом, остекление балкона влечет за собой необходимость внесения изменений в технический паспорт и является перепланировкой жилого помещения. Поскольку установка оконных конструкций и блоков произведена ответчиками без разрешения и является самовольной, повлекла за собой разрушение балконной плиты в квартире, расположенной этажом выше, чем создает угрозу жизни и здоровью граждан, исковые требования об их демонтаже подлежат удовлетворению


ОАО «Шатурская управляющая компания» обратилось в суд с указанным иском по следующим основаниям. Ответчики самовольно переоборудовали балкон под лоджию, установив оконные блоки и металлическую кровлю. В результате произведенного переоборудования нарушен воздухообмен и балконная плита, расположенная этажом выше в квартире № 30, разрушается, находится в аварийном состоянии, и без демонтажа оконных блоков и металлической кровли балкона в квартире ответчиков проведение ее капитального ремонта не возможно. От влажности начинают мокнуть торцевые части балконов. В 2002 году в доме был проведен капитальный ремонт, но балконы квартир №№ 26 и 30 не были отремонтированы, поскольку не было доступа к балконным плитам Ответчикам ОАО «ШУК» выдавало предписание о необходимости демонтировать оконные блоки и кровлю самовольно переоборудованного балкона, которое до настоящего времени не исполнено. Просит обязать ответчиков демонтировать оконные блоки и металлическую кровлю самовольно переоборудованного балкона.

Ответчик Якушина Л.Н. в судебном заседании иск не признала, пояснив, что за разрешением на установку металлических конструкций и остекление балкона они никуда не обращались, раньше все так делали. Их балкон держится на металлической конструкции. Если ее разбирать, то верхний балкон может обвалиться. Она сейчас разобрала металлическую кровлю, согласна пустить рабочих на ее балкон для ремонта, но ей нужно, чтобы и ее балконную плиту также отремонтировали. В настоящий момент она сама демонтировать все не может. Просит в удовлетворении иска отказать.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г., переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного в нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств не допускаются (п. 1.7.2); перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается (п. 1.7.3).

Как следует из объяснений представителей истца, ответчики самовольно, без согласования в установленном действующим законодательством порядке, переоборудовали балкон под лоджию, установив застекленные оконные блоки и металлическую кровлю, в результате чего балконная плита, расположенная этажом выше в квартире № 30 разрушается из-за нарушения воздухообмена.

Исходя из толкования положений ст. 36 ЖК РФ, а также Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, которым утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, общим имуществом являются балконные плиты, тогда как помещения балкона общим имуществом не являются.

Как следует из п. 6 и п. 7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04 декабря 2000 года № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства», внесение изменения в технический паспорт жилого помещения необходимо в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства.

Приказом Минземстроя РФ от 04 августа 1998 года № 37 утверждена Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, а также форма технического паспорта жилого помещения.

Как следует из указанной формы, в техническом паспорте должен содержаться план квартиры, составленный путем выкопировки из поэтажного плана дома. Пунктом 3.16 Инструкции предусмотрено, что на поэтажном плане вычерчиваются в масштабе в соответствии с размерами на абрисах, в том числе, стены, перегородки, окна, балконы.

Таким образом, остекление балкона влечет за собой необходимость внесения изменений в технический паспорт и является перепланировкой жилого помещения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ переоборудование и перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 ЖК РФ, является самовольным.

Таким образом, поскольку установка оконных конструкций и блоков произведена ответчиками без разрешения и является самовольным, повлекла за собой разрушение балконной плиты в квартире, расположенной этажом выше, чем создает угрозу жизни и здоровью граждан, исковые требования подлежат удовлетворению.

Решением Шатурского городского суда Московской области от 20 августа 2012 года по делу № 2-1234/12 постановлено: Обязать Якушину ЛН, Якушина ИИ демонтировать оконные блоки и металлическую кровлю балкона в квартире в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов