ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Суд обязал демонтировать козырек над лоджией

Удовлетворен иск о демонтаже козырька лоджии

Выводы суда: Суд обязал ответчика демонтировать перекрытие (козырек) над лоджией, восстановив лоджию в проектное состояние. В квартире ответчика произведена перепланировка в виде устройства перекрытия (козырька) над лоджией. В соответствии с п. 4.2.4.9 Правил не допускается среди прочего размещение на балконах и лоджиях громоздких и тяжелых вещей, самовольная установка козырьков. (Ответчик в суд не явился, доказательств не представлял).


Истец Управа района Силино города Москвы обратилась в суд с иском к ответчику Назаркину А.А. и сослалась на то, что в ходе комиссионного обследования выявлено, что ... установлен козырек (перекрытие). Данное жилое помещение принадлежит на праве собственности Назаркину, который зарегистрирован по тому же адресу по месту жительства. Самовольная установка козырьков не допускается. В адрес ответчика направлялось уведомление с предложением предоставить в ГУП «ДЕЗ № 3 г. Зеленограда» документ, подтверждающий согласование произведенной перепланировки, которым является акт приемочной комиссии. Такие документы представлены не были, то есть работы осуществлены самовольно.

Управа района Силино города Москвы изначально просила возложить обязанность на Назаркина демонтировать самовольно установленный козырек над лоджией, восстановив лоджию в проектное состояние.

В дальнейшем Управа района Силино города Москвы, действуя через своего представителя Купрякову Н.А., уточнила предмет иска и окончательно просит возложить на ответчика обязанность демонтировать самовольно установленное перекрытие (козырек) над лоджией восстановив лоджию в проектное состояние.

Ответчик Назаркин А.А. о месте и времени судебного разбирательства извещен, в судебное заседание не явился.

При комиссионном обследовании дома установлено наличие на лоджии квартиры ответчика незаконно установленного козырька (перекрытия), о чем составлен соответствующий акт обследования. Комиссия заключила направить уведомление о демонтаже козырька или предоставлении разрешающих документов.

Проектом не предусмотрено наличие перекрытий (козырьков) непосредственно над лоджиями верхнего этажа.

В соответствии с п.1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170, переоборудование (переустройство, перепланировку) жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

В соответствии с п.4.2.4.9 этих же Правил не допускается среди прочего размещение на балконах и лоджиях громоздких и тяжелых вещей, самовольная установка козырьков.

С 01 декабря 2011 года вступило в силу постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах».

Данным постановлением утверждены Требования к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (далее – Требования).

В соответствии с п.19 Требований производство работ по переустройству и (или) перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах, не включенных в п.п.2 и 3 настоящего приложения осуществляется с последующим оформлением приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения.

Исходя из изложенного выше, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд находит доказанным, что в квартире ответчика произведена перепланировка в виде устройства перекрытия (козырька) над лоджией.

Соответствующие проект и разрешения на возведение перекрытия (козырька) над лоджией либо акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке ответчик суду не представил, а потому самовольно устроенное над лоджией перекрытие (козырек) не может быть сохранено, а лоджия подлежат восстановлению в проектное состояние.

Решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 27 июня 2012 года по делу № 2-1087/2012 постановлено: обязать Назаркина демонтировать перекрытие (козырек) над лоджией, восстановив лоджию в проектное состояние.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов