ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Суд обязал демонтировать козырек на лоджии

Выводы суда: установка козырька лоджии произведена ответчиками самовольно. Ответчики в суд не явились, разрешительной документации (проект) на переустройство ответчиками суду не представлено. Постановлено: демонтировать козырек над лоджией


Истец Управа района Силино Зеленоградского АО г.Москвы обратилась в Зеленоградский районный суд города Москвы с исковым заявлением к В.Н., Н.А., Р.В., Е.В. о возложении солидарной обязанности по восстановлению лоджии квартиры в проектное состояние, путем демонтажа самовольно установленных заграждающих конструкций крыши в виде козырька над лоджией в принадлежащей ответчикам квартире. В обоснование требований истец указал, что установка козырька лоджии произведена ответчиками самовольно, ответчиками не представлена разрешительная документация на перепланировку, при этом переустройство произведено в нарушение норм действующего законодательства, включая нормы «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года №170, Постановления Правительства г.Москвы №508-ПП от 25.10.2011 года.

Иск судом удовлетворен, в заочном решении Зеленоградского районного суда г. Москвы от 22 мая 2012 года указано следующее.

Факт установки перекрытия (козырька) над остекленной лоджией подтверждается актами обследования. Ответчиками не представлена разрешительная документация на установку такого перекрытия.

Согласно п.п. 1.1, 2.2.2.3 Положения об Управе Района г.Москвы, утвержденного Постановлением Правительства № 981-ПП от 03.12.2003 года, Управа Района г.Москвы является территориальным органом исполнительной власти города, принимает в установленном порядке меры по сносу объектов, размещенных с нарушением правовых актов города Москвы. Частью третьей указанного положения предусмотрено, что Управа района вправе представлять интересы города Москвы в судах по вопросам ведения Управы района.

Ответчиками нарушены требования ст. ст. 26, 29, 30 Жилищного кодекса РФ, Постановления Правительства Москвы № 883-ПП от 15.11.2005 г. «О реализации положений Жилищного кодекса РФ и правовых актов города Москвы, регулирующий переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах» от 15.11.2005 г., которыми предусмотрен порядок получения разрешения на перепланировку и переоборудование жилых помещений.

В соответствии с Постановлением Правительства г.Москвы от 08 февраля 2005 года №73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы», мероприятия по остеклению и устройству лоджий и балконов производятся в соответствии с проектом.

Судом установлено, что ответчиками самовольно без законных оснований осуществлена установка заграждающих конструкций крыши над лоджией. Разрешительной документации на переустройство ответчиками суду не представлено, равно как и доказательств демонтажа конструкции.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что иск Управы района Силино Зеленоградского АО г.Москвы подлежит удовлетворению.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов