ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Узаконивание пристроенного балкона - сохранение квартиры в перепланированном состоянии

Истцы, выполнив работы по демонтажу фрагмента подоконной части стены с демонтажем оконного блока в жилой комнате и монтаж оконно-дверного блока, осуществили переустройство жилого помещения.

Выводы суда: на основании имеющихся доказательств по делу, можно сделать вывод о том, что выполненные работы соответствуют действующему законодательству, не нарушают права граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью. Возведение балкона не является ни переустройством, ни перепланировкой жилого помещения, при этом не затрагиваются интересы других лиц, в том числе и владельца жилого помещения, расположенного под квартирой истцов, который дал свое согласие на обустройство балкона.


Н.И., В.И. обратились в суд с исковым заявлением к Администрации городского округа ... РБ о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

В январе 2012 года истцы обратились в БТИ, где выяснилось, что к их жилому помещению пристроен балкон, не учтенный в материалах БТИ, без получения разрешительной документации.

Советским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан от 17 июля 2012 года по делу № 2-3991/2012 требования удовлетворены, судом указано следующее.

В соответствии с Поэтажным планом жилого помещения в вышеуказанной квартире указана лоджия из комнаты площадью 1,3 метра на существующей балконной плите площадью 5,4 кв.метра на возведение, которой разрешения не предъявлено.

В соответствии с письмом ... Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации ГО ... сообщает, что оформление градостроительных заключений и исходно-разрешительной документации на проектирование лоджий и балконов данной организацией не производится.

В соответствии с письмом ... Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан сообщает, что устройство балкона не требует проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В соответствии с письмом ... Управление коммунального хозяйства и благоустройства Администрации ГО г.Уфа сообщает, что рассмотрение вопросов выдачи разрешительной документации на самовольные постройки не входит в компетенцию Межведомственной комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий Администрации ГО г.Уфа. Предлагается решить вопрос в судебном порядке.

В соответствии с заключением о техническом состоянии строительных конструкций жилого дома, выполненного ... при перепланировке указанного жилого помещения выполнены следующие работы:

- демонтаж фрагмента подоконной части стены до отметки пола с демонтажем оконного блока в жилой комнате и монтаж оконно-дверного блока;

- устройство балкона, путем возведения стен из кирпича, двойных оконных стеклопакетов и покрытия из профилированных листов на существующей балконной плите,данные конструкции не превышают предельно допустимую нагрузку на балконную плиту.

Дефектов снижающих эксплуатационную надежность конструкций стен и перегородок обследуемой квартиры, снижающих несущую способность перекрытия этажа в процессе произведенного обследования не выявлено.

Техническое состояние несущих конструкций в пределах обследуемой квартиры классифицируется как работоспособное и не вызывает опасения с точки зрения эксплуатационной надежности.

На данном этапе перепланировка не способствует ослаблению несущих конструкций. В соответствии со СП13-102-2003 предлагается - продолжение эксплуатации жилого помещения с сохранением работ по перепланировке.

Временным положением «О порядке рассмотрения, проектирования и согласования на межведомственной комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий документации, связанной с благоустройством и внешним оформлением города, переустройством и перепланировкой помещений, переводом их из состава жилого в нежилой фонд» в пункте 1.3. сказано, что положение не регулирует отношения, связанные с капитальным ремонтом зданий и помещений, реконструкцией жилых домов с полным прекращением эксплуатации, где предусматривается: возведение надстроек и встроек, устройство остекленных террас, изменений фасадов, приводящих к изменению объемно-планировочных и технико-экономических показателей в целом по зданию, а пункт 1.12. отмечает, что перечень работ по переустройству и (или) перепланировке, не требующих разрешения, приведен в приложении ... к настоящему Положению, которым предусматривается перечень работ, влекущих несущественные изменения параметров помещений, для производства которых не требуется получения разрешения на перепланировку и (или) переустройство, а именно устройство (разборка) встроенной мебели, антрисолей, шкафов, ненесущих облегченных перегородок, толщиной менее 100 мм, подвесных потолков, не влекущих существенного увеличения нагрузки на перекрытие здания.

Истцы, выполнив работы по демонтажу фрагмента подоконной части стены с демонтажем оконного блока в жилой комнате и монтаж оконно-дверного блока, осуществили переустройство жилого помещения.

На основании имеющихся доказательств по делу, можно сделать вывод о том, что выполненные работы соответствуют действующему законодательству, не нарушают права граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью.

А также, согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Возведение балкона не является ни переустройством, ни перепланировкой жилого помещения, при этом не затрагиваются интересы других лиц, в том числе и владельца жилого помещения, расположенного под квартирой истцов, который дал свое согласие на обустройство балкона.

С учетом изложенного суд считает возможным сохранение жилого помещения, расположенного по адресу: ... перепланированном (переустроенном) состоянии в соответствии с Поэтажным планом жилого помещения по состоянию на дату обследования с учетом пристроенного балкона в связи с отсутствием законных оснований для отказа.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов