ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возведенный козырек над балконом и остекление не нарушает прав граждан

В ряде случаев суд отказывает в иске о демонтаже самовольно установленных козырьков над балконом квартиры и приходит к выводам о том, что как устройство крыши балкона, так и его остекление не нарушает права граждан.

Суд указал, что возведенный ответчиками козырек не является перепланировкой или переустройством жилого помещения, на которые необходимо получение разрешения, поскольку не влечет за собой изменение конфигурации жилого помещения, установку, замену или перенос инженерных сетей и т.д., требующих внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. В своем заключении эксперт пришел к однозначным выводам, что возведение козырька на балконе ответчиков никак не повлияло на инсоляцию жилого помещения истца.


М.Ю. обратился с иском к А.А., Л.П., А.С., третьи лица: ООО «УО ЖКХ Кировский», Администрация Кировского района г. Ростова-на-Дону об обязании демонтировать конструкцию, о запрете совершения действий. Истец просил суд обязать ответчиков устранить самовольно устроенный козырек над балконом квартиры и запретить остекление балкона. В обоснование сослался на то, что является собственником квартиры. Ответчики являются собственниками соседней квартиры. Балкон кухни квартиры ответчиков по конструкции дома расположен непосредственно перед единственным окном комнаты принадлежащей ему квартиры. Ответчики самовольно, без получения соответствующего разрешения возвели навес над балконом (козырек) и предупредили его о намерении остеклить балкон и заложить его окно кирпичом. Неправомерными действиями ответчиков нарушена инсоляция комнаты его квартиры. Неоднократные предписания эксплуатирующей службы о недопустимости устройства козырька оставлены ответчиками без внимания.

Решением Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 12.07.2012 года в удовлетворении иска отказано.

С решением суда не согласился истец М.Ю., в апелляционной жалобе он просит решение суда отменить, принять новое решение, которым иск удовлетворить в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 13 сентября 2012 года по делу № 33-10588 решение суда оставлено без изменений. Судом указано следующее.

Постанавливая обжалуемое решение, суд руководствовался ст. ст. 247, 304 ГК РФ, ст. ст. 25, 36 ЖК РФ и исходил из того, что возведенный ответчиками козырек не является перепланировкой или переустройством жилого помещения, на которые необходимо получение разрешения, поскольку не влечет за собой изменение конфигурации жилого помещения, установку, замену или перенос инженерных сетей и т.д., требующих внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из недоказанности доводов истца о нарушении его прав действиями ответчиков по возведению козырька, а также осуществления каких-либо работ по монтажу остекления балкона.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с такими выводами суда.

В своем заключении эксперт, который был также допрошен в судебном заседании, пришел к однозначным выводам, что возведение козырька на балконе ответчиков никак не повлияло на инсоляцию жилого помещения истца.

Заключение эксперта является относимым и допустимым доказательством, поскольку оно содержит описание примененных методов и проведенных исследований, источники информации и расчеты, которые проведены на основании актов осмотра.

Судебная коллегия полагает не влияющими на выводы суда ссылки апелляционной жалобы на предписания управляющей компании, поскольку данные письма носят рекомендательный характер, не содержат в себе выводов, расчетов, подтверждающих, что возведение козырька над балконом ответчиков влияет на несущую способность жилого дома, наносит вред имуществу истца.


Вернуться к оглавлению обзора практики: Как узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Рекомендуем по теме: Перепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Кондиционеры, антенны...:

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика

Рекомендуем все образцы исков по темеисковые заявления об узаконивании перепланировки


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов