ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Размещение над жилыми комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни в результате перепланировки квартиры не допускается

Изменение назначения помещений в результате перепланировки квартиры

Отказ в сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном виде из-за изменения назначения помещения

Сохранение в переоборудованном виде - отказ так как объединены кухня и комната, из чего следует, что единая кухня располагается над жилым помещением, что недопустимо. Размещение над жилыми комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.


Э.В. обратился в суд с заявлением о признании акта межведомственной комиссии по использованию жилищного фона администрации МО не законным, о сохранении квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии.

Рекомендуемисковые заявления об узаконивании перепланировки, образцы

Свои требования заявитель мотивировал тем, что ему на основании договора участия в долевом строительстве на праве собственности принадлежит жилое помещение - квартира общей площадью 92.1 кв.м. Заявитель, как собственник осуществил перепланировку и переустройство, принадлежащей ему квартиры, а именно: демонтированы не несущие перегородки между прихожей, туалетом, кухней, жилой комнатой, жилой комнатой, ванной и подсобным помещением, так же теплоизолирующая стена с оконно-балконной дверью между кухней и балконом и выстроены перегородки с изменением конфигурации, что уменьшило площадь прихожей, увеличило площадь жилой комнаты, образовало кухню-столовую, совмещенный санузел, демонтирована теплоизолирующая стена с оконно-балконной дверью между жил.комнатой и балконом, который остеклен и утеплен, между кухней столовой и жилой комнатой в перегородке устроен проем. Актом межведомственной комиссии по использованию жилищного фона администрации МО заявителю отказали в сохранении осуществленной перепланировки и переустройстве квартиры по причине изменения назначения помещений.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 07 июня 2012 года в удовлетворении заявленных требований Юрьева Э.В. об обжаловании решения органа местного самоуправления отказано.

Апелляционным определением Судебной коллегии Краснодарского краевого суда от 21 августа 2012 года по делу № 33-15651/12 решение суда оставлено без изменения, при этом суд указал следующее.

Из материалов дела следует, что произведенная Э.В. перепланировка и переустройство квартиры привело к объединению помещений - спальня и кухня, что, в свою очередь привело к снижению жилой площади и образованию единого помещения - кухни.

Вместе с тем, согласно п. 24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», положения которого в силу ст. 1 устанавливают требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания, размещение над жилыми комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.

Действие указанного Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.

Таким образом, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что решение межведомственной комиссии является законным и обоснованным, поскольку Юрьевым Э.В. были нарушены требования при изменении назначения помещений.


Вернуться к оглавлениюПерепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Балконы, лоджии, кондиционеры, антенны...:

Рекомендуем по темеКак узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов