ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Суд сохранил квартиру в перепланированном состоянии

Суд сохранил квартиру в перепланированном состоянии, установив, что была демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой, заложен дверной проем в ванную, в помещении санузла возведен экран из кирпича и выполнена новая конструкция пола, произведено остекление балкона. Однако как следует из выводов заключения о техническом состоянии несущих строительных конструкций квартиры в жилом доме, категория состояния конструкций жилого дома признана работоспособной; конструкции жилого дома пригодны для дальнейшей безопасной эксплуатации; выполнение на объекте изменения не оказывают негативного влияния на основные несущие конструкции здания.


Козьмина Н.А. обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации Ворошиловского района г. Волгограда о сохранении жилого помещения - квартиры, в перепланированном состоянии.

В процессе эксплуатации в квартире произведен текущий ремонт, в результате которого была демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой, заложен дверной проем в ванную, в помещении санузла возведен экран из кирпича и выполнена новая конструкция пола, произведено остекление балкона.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от 23 июля 2012 года по делу № 2-1938/2012 исковые требования удовлетворены, указано следующее.

Согласно ч.1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст. 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п.3 ч.2 ст.26 ЖК РФ. В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно Постановления Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускается переоборудование и перепланировка, если: переоборудование и перепланировка ведет к нарушению или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств; перепланировка ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Как следует из выводов заключения о техническом состоянии несущих строительных конструкций квартиры в жилом доме, категория состояния конструкций жилого дома признана работоспособной; конструкции жилого дома пригодны для дальнейшей безопасной эксплуатации; выполнение на объекте изменения не оказывают негативного влияния на основные несущие конструкции здания. Работоспособное состояние конструкций позволяет оценить механическую безопасность здания (сооружения), при которой отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических (юридических) лиц, государственному (муниципальному) имуществу, вследствие разрешения ил потери устойчивости здания (сооружения) или их части.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу жизни и здоровью других жильцов


Вернуться к оглавлениюПерепланировка и переустройство квартиры. Узаконивание самовольной перепланировки. Нормы закона и практика

Балконы, лоджии, кондиционеры, антенны...:

Рекомендуем по темеКак узаконить устроенный балкон, крышу, козырек балкона, остекление балкона, лоджии, объединить комнату с балконом? Судебная практика

Нужно ли согласование и разрешение на установку кондиционера на фасаде дома?

Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов