ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору аренды, штрафа и пени

В Кировский районный суд г. Омска

Истец: Б.,
зарег: г. ..., ул. ..., ...; тел: ...

Ответчики: 1. Общество с ограниченной ответственностью "Д"
ИНН: ..., Юр.адрес: ..., г. Омск, ул. ..., ...

2. Е. Н., зарег: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...

3. Д. В., зарег: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору аренды

18 мая 2010 года между Б. (Арендодатель) и ООО "Д" в лице директора Е. Н. (Арендатор) был подписан договор аренды нежилого помещения литера А, номер ... общей площадью 97,7 кв. м., расположенного по адресу: г. Омск, пр. .., д. ...

Указанное нежилое помещение передано Арендатору по акту приема-передачи в день подписания договора - 18 мая 2010 года.

Указанный договор аренды от 18 мая 2010 года (далее - "Договор"), заключенный на срок до ... мая 2015 года зарегистрирован в Управлении Росреестра по Омской области.

Согласно п. 5.1. Договора, арендная плата устанавливается в размере 69500 рублей в месяц (включая НДС). Арендная плата вносится не позднее 2 дней до начала очередного месяца.

Согласно абз. 2, пункта 5.2. Договора, Арендодатель получает также комиссионное вознаграждение в размере 500 рублей в месяц за приобретение за счет Арендатора коммунальных услуг.

Согласно п. 8.1. Договора, в случае задержки оплаты арендных платежей более чем на 10 дней, Арендатор выплачивает Арендодателю пени в размере 1/200 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. В этом случае суммы, впоследствии перечисляемые Арендатором Арендодателю, независимо от указания назначения платежа в платежном поручении, используются для погашения пени и лишь в оставшейся части - суммы основного долга.

29 января 2011 года Стороны заключили дополнительное соглашение к договору Аренды от 18 мая 2010 года.

Пункт 8.1. Договора изложен в следующей редакции:

"В случае задержки исполнения обязательств по оплате арендной платы и прочих платежей по данному договору Арендатором, Арендатор выплачивает Арендодателю штраф в размере 10 процентов от несвоевременно уплаченной суммы. Дополнительно Арендатор выплачивает Арендодателю пени в размере 1/100 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. В этом случае суммы, впоследствии перечисляемые Арендатором Арендодателю, независимо от указания назначения платежа в платежном поручении, используются для погашения пени и штрафа и лишь в оставшейся части - суммы основного долга".

Указанным дополнительным соглашением Стороны внесли изменения и в пункт 5.1. Договора, где согласовали условие о внесении арендной платы не позднее 30 дней до начала очередного месяца.

18 мая 2010 года между Б. (арендатором) и Е. Н. (являющейся директором ООО "Д") заключен договор поручительства к Договору аренды нежилого помещения от 18 мая 2010 года.

Согласно пункту 2.1.1. договора поручительства от 18 мая 2010 года Е. Н. несет солидарную ответственность по обязательствам Арендатора (ООО "Д") в пределах суммы в 600 000 рублей.

В п. 2.2. Договора установлены основания ответственности поручителя по обязательствам ООО "Д"

29 января 2011 года между Б. (арендатором) и Д. В. (являющимся супругом директора ООО "Д") заключен аналогичный договор поручительства к Договору аренды нежилого помещения от 18 мая 2010 года.

Пунктом 2.1.1. договора поручительства также установлен лимит ответственности Д. В. по обязательствам ООО "Д" в 600 000 рублей.

Свои обязательства по договору Аренды в нарушение ст. ст. 309, 310 ГК РФ, должник ООО "Д" не исполняет.

По состоянию на 03.02.2012г. задолженность ООО "Д" перед Б. составляет 238997,44 (двести тридцать восемь тысяч девятьсот девяносто семь рублей, 44 копейки (включая сумму основного долга и неустойку).

Согласно статье 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

В силу ч.ч. 1, 2 статьи 363 ГК РФ, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. ... Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Согласно статье 323 ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

По смыслу ч. 2 статьи 27 АПК РФ, рассмотрение дел с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных АПК РФ и федеральными законами.

Споры о взыскании денежных средств с физических лиц в силу ст. 22 ГПК РФ разрешаются судами общей юрисдикции. Спор, возникший по договору поручительства, заключенному с физическими лицами, федеральными законами к подведомственности арбитражного суда не отнесен. Кроме того, ч. 4 ст. 22 ГПК РФ предусмотрено, что при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции... С учетом положений ст. 27 АПК РФ и ст. 22 ГПК РФ можно сделать вывод, что дело независимо от характера спорных отношений подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции при отсутствии хотя бы у одного участника спора статуса юридического лица или приобретенного в установленном порядке статуса индивидуального предпринимателя (извлечение из определения Верховного Суда РФ от 19.07.2011 N 41-В11-4)

На основании изложенного, прошу суд:

1. Взыскать солидарно с ответчиков: общества с ограниченной ответственностью "Д" (ИНН: ...), Е. Н., (зарегистрированной по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...), Д. В., (зарегистрированного по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...) в пользу Б. задолженность по арендной плате по договору аренды от 18 мая 2010 года в размере 155978,66 рублей;

2. Взыскать солидарно с ответчиков: общества с ограниченной ответственностью "Д." (ИНН: ...), Е. Н., (зарегистрированной по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...), Д. В., (зарегистрированного по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...) в пользу Б. задолженность за коммунальные услуги по договору аренды от 18 мая 2010 года в размере 50867,33 рублей;

3. Взыскать солидарно с ответчиков: общества с ограниченной ответственностью "Д." (ИНН: ...), Е. Н., (зарегистрированной по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...), Д. В., (зарегистрированного по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...) в пользу Б. сумму штрафов по договору аренды от 18 мая 2010 года в размере 20053,24 рублей;

4. Взыскать солидарно с ответчиков: общества с ограниченной ответственностью "Д." (ИНН: ...), Е. Н., (зарегистрированной по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...), Д. В., (зарегистрированного по адресу: г. Омск, ул. ..., дом № ..., кв. ...) в пользу Б. пени по договору аренды от 18 мая 2010 годав размере 12098,24 рублей;
итого, на общую сумму: 238.997,47рублей.

Приложение:

1. копия договора аренды нежилого помещения от 18 мая 2010 года;
2. копия акта приема-передачи по договору аренды нежилого помещения от 18 мая 2010 г.;
3. копия поэтажного плана 2-го и 3-го этажа Помещения ... по ул. ..., ... ;
4. копия свидетельства о госрегистрации права собственности от ...;
5. копия дополнительного соглашения к "договору аренды нежилого помещения от 18 мая 2010 года" от 29 января 2011 года;
6. копия "договора поручительства к договору аренды нежилого помещения от 18 мая 2010 года" от 29 января 2011г.;
7. копия договора поручительства к договору аренды нежилого помещения от 18 мая 2010 года" от 18 мая 2010 года;
8. копия выписки из ЕГРЮЛ на ООО "Д";
9. копия справки из ИФНС России № 12 по Омской области об отсутствии сведений в ЕГРИП по Д. В.;
10. копии исковых заявлений по числу лиц, участвующих в деле;
11. квитанция об уплате госпошлины;
12. расчет взыскиваемой суммы:
1) - "Сводный расчет взаиморасчетов ООО "Д" и ИП Б.";
2) - "Сводный расчет по арендным платежам";
3) - "Сводный расчет по коммунальным платежам";
13. копия паспорта Д. В.;
14. копия паспорта Е. Н.

Подпись _________________ /Б.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов