ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возражения на исковое заявление о признании доверенности недействительной

В Куйбышевский районный суд г. Омска

Истец: Р.
г. Омск, ул. ..., кв. ...

Ответчик: 1. ТСЖ "В", г. Омск, ул. ..., д..., кв. ..

2. С., г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. ..

Третьи лица: Л., г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. ..

возражения на исковое заявление
о признании доверенности недействительной

Р. обратилась в суд с иском о признании доверенности, выданной ТСЖ "В" С. недействительной.

Исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

1. В соответствии со статьей 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Способы защиты нарушенных либо оспариваемых прав перечислены в статье 12 ГК РФ. Одним из способов защиты прав является признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Обращаясь в суд с требованием о признании доверенности, как односторонней сделки, недействительной, истец не указывает какое именно принадлежащее ему право нарушено совершением оспариваемой сделки.

Ссылка в исковом заявлении на то обстоятельство, что истец является собственником, а потому, по его мнению, заинтересованным лицом в оспаривании доверенности, не основана на правильном понимании норм права.

Доверенность от ... октября 2010 года, выданная на имя С. не нарушает и не может нарушать права истца, поскольку согласно статье 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Совершение сделки по выдаче доверенности не влечет ни уменьшение общего имущества собственников, ни нарушение их каких-либо неимущественных прав, т.е. не создает каких-либо правовых последствий для истца.

2. В соответствии со статьей 149 ЖК РФ, председатель правления ТСЖ самостоятельно совершает от имени товарищества все сделки, кроме тех, которые в соответствии с законодательством или уставом товарищества подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов ТСЖ.

В статье 148 ЖК РФ, перечислены обязанности правления ТСЖ (п. 9.7. Устава ТСЖ "Волна" воспроизводит указанные положения статьи).

Выдача доверенности товариществом собственников жилья к исключительной компетенции правления или общего собрания ТСЖ ни законом, ни Уставом ТСЖ не отнесена.

Председатель правления является единоличным исполнительным органом управления товарищества, избираемым правлением из числа своих членов на срок, определяемый уставом товарищества, что установлено частью 3 статьи 147, частью 1 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья без доверенности от имени товарищества вправе совершать действия в соответствии с законодательством и уставом товарищества.

Председатель правления ТСЖ как единоличный исполнительный орган товарищества, не лишен права в порядке статьи 185 ГК РФ выдать доверенность. Каких-либо исключений из общего правила, предусмотренного статьей 185 ГК РФ для ТСЖ законодательством, в том числе ЖК РФ, не предусмотрено.

Более того, согласно протокола заседания правления ТСЖ "В" от ...09.2008г., постановлено заключить трудовой договор по управлению и содержанию многоквартирным домом со С. (п. 1.2. протокола). В соответствии с п. 1.2. Протокола, председателю дать доверенность представлять интересы ТСЖ "В" на имя С. соответствующей формы и заверить у нотариуса.

Как следует из протокола № 2 внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по адресу: г. Омск, ул. ..., от ...10.2008г., собственники помещений указанного жилого дома 72%-ми голосов постановили ввести в штатное расписание единицу управляющего для осуществления общего управления по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома.

...11.2008г. ТСЖ "В" в лице правления ТСЖ заключило трудовой договор с С..

Согласно Протокола заседания Правления ТСЖ "В" от ...10.2010г., постановлено: "председателю Л. дать доверенность представлять интересы ТСЖ "В" на имя С. соответствующей формы и заверить у нотариуса".

Оспариваемая доверенность выдана С. ...10.2010 года.

Все приведенные решения правления ТСЖ "В" и решение общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома были приняты в соответствии с действующим законодательством, никем в судебном порядке не оспорены.

На основании изложенного, прошу суд:

в удовлетворении исковых требований Р. о признании доверенности недействительной отказать.

Приложение:
1. копия Устава ТСЖ "В";
2. копия протокола внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома по ул. ... от ...10.2010г. (избрание председателя правления ТСЖ "В");
3. копия трудового договора от ...11.2008г.;
4. копия протокола внеочередного собрания собственников помещений № 2 от ...10.2008г.;
5. копия протокола заседания правления ТСЖ "В" от ...10.2010г.;
6. копия протокола заседания правления ТСЖ "В" от ...09.2008г.
7. копия доверенности представителя.

Подпись _________________ /......../


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов