ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Апелляционная жалоба на решение суда об отказе в иске покупателя пылесоса Kirby

В судебную коллегию по гражданским делам
Омского областного суда

Истец: А...,
г. Омск, ул. ..., д. ..., кв. ...;

Ответчик: ООО "Паритет-Сибирь",
г. Омск, ул. Масленникова, д. ..., оф. № ...,
фактический адрес: г. Омск, ул. ..., ...;

Третье лицо: ОАО "Банк",
г. Владивосток, ...

истца по делу № ...

апелляционная жалоба на решение суда

А. обратилась в суд с иском о защите прав потребителей.

Просила суд признать недействительным договор купли-продажи пылесоса "Kirby G10E Sentria" от ....2012г., заключенного между А. и ООО "Паритет-Сибирь", взыскать неосновательное обогащение, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от ....2012г. в удовлетворении требований отказано в полном объеме. Решение суда не является законным и обоснованным: в основу решения суда положено экспертное заключение, не отвечающее требованиям относимости, суд, в нарушение норм процессуального права не дал надлежащую оценку доказательствам, не мотивировал свое критическое отношение к письменным доказательствам, представленным истцом, что привело к вынесению незаконного решения.

1. В основу обжалуемого решения суда об отказе в иске положено экспертное заключение аналитическо-экспертной лаборатории аттестации рабочих мест автономного учреждения Омской области "Центр охраны труда" (далее, - "Центр охраны труда") от ... мая 2012 года (л.д. 65).

Эксперты "Центра охраны труда" пришли к выводу о том, что "уровни звуки во всех точках соответствуют допустимым нормам" (л.д. 76).

Истцом был представлен "Протокол испытания параметров уровня шума" от ...04.2012г., в соответствии с которым, уровень шума не соответствует санитарно-гигиеническим нормам МСанПиН 001-96. Указанный Протокол отвергнут судом по причине отсутствия представителя ответчика при проведении испытания, а также потому, что специалист не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Других оснований, по которым данное доказательство вызвало у суда сомнения в объективности, в решении не приведено.

Между тем, судом не дано никакой оценки тому, что измерения уровня шума, "Центром охраны труда" проводились в помещении, находящимся по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 69.

Согласно пункту 1.18 Методических указаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях", в протоколе измерений помимо общих сведений, должны быть отражены, в том числе, условия проведения измерений, влияющие на уровень и характер шума.

Согласно п. 5.1. раздела 5 "Подготовка к измерениям", ГОСТ Р 51401-99 (ИСО 3744-94). Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью, "способ и место установки источника шума могут оказывать влияние на его звуковую мощность. Обычно источник шума устанавливают при испытаниях на шум также, как он устанавливается при типовой эксплуатации".

Замеры шума специалистами "Центра охраны труда" производились не в лабораторных условиях и даже не в самостоятельном (отдельном) помещении, а в месте общего пользования офисного нежилого здания, именуемом "коридор". Его ориентировочная площадь составляет не менее 40 кв.м. (10х4м.). Высота помещения - ориентировочно около 4 метров. Таким образом, объем помещения, в котором производились замеры звука составлял не менее 150 куб. метров, тогда как объем помещения, в котором производились замеры уровня звука (в квартире истца) специалистами Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" составил 29 куб.м. (при площади комнаты 12 кв.м.) что указано в Протоколе испытания параметров уровня шума от 12.04.2012г.

Между тем, в экспертном заключении "Центра охраны труда" в нарушение МУК 4.3.2194-07 такое существенное условие проведения измерений как параметры помещения, в котором производились замеры, отсутствует. Различные условия проведения замеров уровня шума привели к противоположным выводам специалистов. Следует заметить, что исходя из приведенных выше ГОСТ Р 51401-99 (ИСО 3744-94), МУК 4.3.2194-07, является очевидным факт того, что чем меньше помещение, в котором находится источник шума, тем выше звукоотражаемость от внешних стен, вибрация и, соответственно, выше показатели излучаемого шума.

Экспертное заключение "Центра охраны труда" доказывает лишь то обстоятельство, что пылесос "Kirby G10E Sentria" при эксплуатации его в определенных условиях, может соответствовать санитарно-гигиеническим нормам МСанПиН 001-96. Например, можно допустить, что в чистом поле, а также помещениях определенной (большей, нежели квартира истца) площади и объема, указанный пылесос излучает шум, не превышающий предельный, установленный санитарными нормами.

Таким образом, измерение уровня шума пылесоса при условии его эксплуатации в качественно других условиях (в помещении, имеющем существенно большую площадь) позволяет критически отнестить к заключению экспертов "Центра охраны труда", оценить данное заключение как не отвечающее требованиям относимости, ибо как следует из технического паспорта на пылесос "Kirby G10E Sentria", последний предназначен для применения исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных предпринимательской деятельностью (п. 2.1. паспорта), а не для применения в местах общего пользования нежилого офисного здания.

Иных доказательств соответствия пылесоса "Kirby G10E Sentria" нормам МСанПиН 001-96 в материалах дела не имеется.

Кроме того, согласно пункту 1.15 Методических указаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях", с нормативными значениями должны сопоставляться результаты измерения в той точке помещения или территории (или зоны внутри них при наличии зонирования при разных допустимых значениях уровней шума), где получены наибольшие значения определяемых уровней звука (звукового давления).

Наибольшие значения уровней шума при прочих равных условиях проведения замеров (за исключением помещения, в котором они проводились) получены в квартире истца. При этом, у суда отсутствовали основания для недоверия Протоколу испытания, предоставленного истцом по делу по следующим основаниям.

Протокол испытания параметров уровня шума от ...2012г., составленный по итогам замеров уровня шума в квартире истца (г. Омск, ул. ..., ..., кв. ...) Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствует требованиям, предъявляемым к письменным доказательствам по делу.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 (в ред. от 17.10.2011) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Согласно п. 2.1. Методических указаний Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях", инструментальный контроль уровня шума в жилых зданиях проводится по заявкам юридических и физических лиц.

Таким образом, Протокол испытания параметров уровня шума от 12.04.2012г. получен истцом в соответствии с законодательством.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 872 "О федеральных учреждениях здравоохранения и федеральных учреждениях оздоровительного профиля", Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области", г. Омск входит в перечень федеральных санитарно-эпидемиологических учреждений. В соответствии со ст. 46 Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" указанное учреждение входит в систему федерального государственного эпидемиологического надзора.

Согласно Межгосударственным санитарным правилам и нормам МСанПиН 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях» они устанавливают допустимые уровни физических факторов, обеспечивающие безопасное и безвредное для здоровья человека применение товаров народного потребления (ТНП) в бытовых условиях.

Как следует из протокола испытания от 12.04.2012г.,

- уровень звука, эквивалентный уровень звука, дБА, излучаемый пылесосом "Kirby G10E Sentria" № 2110178275 в полной комплектации с одноразовым мешочным фильтром при работе пылесоса составляет 84 дБА (при норме в 80 дБА, превышение на 4 дБА);

- уровень максимального уровня звука, дБА, излучаемый пылесосом "Kirby G10E Sentria" № 2110178275 в полной комплектации с одноразовым мешочным фильтром при работе пылесоса составляет 86 дБА (при норме в 85 дБА, превышение на 1 дБА);

Данную информацию, в нарушение положений статей 7, 10 закона "О защите прав потребителей" до сведения А. продавец не довел.

2. А. приобретала пылесос "Kirby G10E Sentria" для целей эксплуатации его в жилом помещении по месту жительства - квартире по адресу: г. Омск, ул. ..., ..., кв. ..., а не для использования данного пылесоса в нежилом помещении в здании № 69 по ул. Куйбышева в г. Омске.

Продавец - ООО "Паритет-Сибирь" знало о конкретных целях приобретения пылесоса "Kirby G10E Sentria" - для эксплуатации его в квартире покупателя по адресу: г. Омск, ул. ..., ..., кв. ... Об этом свидетельтсвует факт демонстрации пылесоса именно по указанному адресу.

В соответствии с п. 3 статьи 4 закона "О защите прав потребителей", если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

До совершения сделки купли-продажи пылесоса "Kirby G10E Sentria", продавец должен был предупредить покупателя о свойствах товара, в том числе об уровне излучаемого шума в зависимости от площади помещения, в котором происходит эксплуатация данного бытового прибора (учитывая информированность продавца о площади жилого помещения, в котором покупатель намерен эксплуатировать товар).

Согласно статье 7 закона "О защите прав потребителей", потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

В соответствии с п. 1 статьи 10 закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Как указано в п. 44 Постановления Пленума ВС РФ, № 17 от 28 июня 2012 года "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (статья 12)... Информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 Закона.

3. Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении", судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

Между тем, оценка заключению экспертов "Центра охраны труда" на предмет относимости в решении судом не дана, равно как и отсутствуют какие-либо выводы суда относительно недостоверности или недопустимости Протокола испытания от 12.04.2012 года Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области".

Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (пункт 3 Постановления Пленума ВС № 23).

На основании изложенного, прошу суд:

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от ...2012г. по делу № ... отменить.

Приложение:
1. копии апелляционной жалобы по числу лиц;
2. копия доверенности представителя.

Подпись _________________ /Представитель по доверенности .../

Рекомендуем также по теме: Как расторгнуть договор и вернуть деньги за приобретенный пылесос Кирби (KIRBY)? Обзор судебной практики, иные материалы в рубрике защита прав потребителей.


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов