ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Разрешение на установку кондиционера получать не нужно. Судебная практика, решения судов

Подборка судебных актов (извлечений из решений, определений судов) по делам об обязании ответчика - владельца кондиционера устранить нарушения прав собственников помещений жилого дома путем обязания демонтировать установленный на фасаде жилого кондиционер. В приведенных извлечениях суды указывают на то, что отсутствие согласия собственников на установку кондиционера на фасаде здания не является достаточным основанием для удовлетворения требований о демонтаже кондиционера. Истец должен доказать какие права и законные интересы нарушены установкой кондиционера.


Установка кондиционера не является реконструкцией жилого помещения. В результате его установки общее имущество жильцов жилого дома не уменьшилось, в связи с чем, согласие сособственников на проведение указанных работ не требуется.
Управление Роспотребнадзора, ГУП "ЦТИ" и администрация города не осуществляют выдачу разрешительных документов на установку в помещениях кондиционеров.
Истцом не представлено доказательств нарушения прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома установкой кондиционера. 
Эквивалентные и максимальные уровни звука, согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы, не превышают допустимые уровни и соответствуют СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.1.2,2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях помещениях».

Прокурор в интересах неопределённого круга лиц обратился в суд с исковым заявлением с требованиями обязать демонтировать сплит-систему, указав, что на первом этаже жилого дома расположен магазин «Спутник». По договору аренды данное помещение передано в аренду индивидуальному предпринимателю Семеркову Д.В.

Со стороны дворовой части жилого дома на наружной стене, у входа в подъзд установлен наружный блок кондиционера, вес-110кг. Кондиционер установлен под окнами помещения кухни жилой квартиры. В нарушение п.3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утверждённых постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170, у ООО «Кристина» и ИП Семеркова Д.В. отсутствует документация на установку кондиционера, включающую в себя схему подключения, схемы крепления к фасаду, схемы водоотведения конденсата, расчеты по степени создаваемого шума при работе кондиционера, мероприятия по защите от шума. Также отсутствует согласование в установленном порядке на установку данного оборудования. Ни ООО «Кристина», ни ИП Семерковым Д.В. установка кондиционера не была согласована с собственниками жилого многоквартирного дома.

В иске отказано.

Кассационным определением Оренбургского областного суда от 18 января 2012 года по делу № 33-1652011 решение оставлено без изменения, указано следующее.

Согласно части 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция предполагает «изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов».

В части 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ установлено, что перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с пунктом 1.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170, переоборудование и перепланировка жилых домов, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов не допускаются.

Наружный блок сплит-системы установлен со стороны дворовой части жилого дома у входа в подъезд.

Как верно указано судом первой инстанции, установка кондиционера не является реконструкцией жилого помещения. В результате его установки общее имущество жильцов жилого дома не уменьшилось, в связи с чем, согласие сособственников на проведение указанных работ не требуется.

Отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ГУП Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» или Комитет архитектуры и градостроительства администрации МО «Город Орск» и КаИГ не осуществляют выдачу разрешительных документов на установку в помещениях кондиционеров.

Истцом не представлено доказательств нарушения прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома установкой кондиционера. Кроме того, эквивалентные и максимальные уровни звука, согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы от 29 июля 2011 года, не превышают допустимые уровни и соответствуют СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.1.2,2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях помещениях». Смачивание отмостки дома самостоятельным основанием для удовлетворения заявления прокурора не является. Доказательств, подтверждающих ее разрушение в материалах дела не имеется. В связи с чем решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований является правильным.
     ...

Поскольку на территории муниципального района отсутствует какое-либо специальное регулирование порядка установки кондиционеров в жилых помещениях, предусматривающее получение специальных разрешений на установку кондиционеров, граждане вправе устанавливать кондиционеры в жилых помещениях без специального разрешения. Не является основанием для удовлетворения иска и отсутствие согласия общего собрания собственников жилых помещений дома на установку кондиционеров. При этом само по себе несоблюдение правил установки кондиционеров, если таковые и установлены, не может служить основанием для удовлетворения требования о их демонтаже, если истами не доказан факт нарушения их прав.

В удовлетворении требований о демонтаже кондиционеров отказано.

Определением Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда от 17 апреля 2012 года по делу № 33-7050/2012 указано следующее.

В силу требований Закона Московской области от 29.11.2005 г. № 249/2005-03 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» контроль за проведением работ, связанных с установкой кондиционеров, антенн и других наружных технических устройств на фасадах зданий, находится в ведении органов местного самоуправления.

На момент рассмотрения исковых требований Мартьяновой Г.Н., Мартьянова Н.В. о демонтаже кондиционеров, на территории Истринского муниципального района Московской области какое-либо специальное регулирование порядка установки кондиционеров в жилых помещениях, предусматривающее получение специальных разрешений на установку кондиционеров, отсутствовало.

Ограничение на территории Истринского муниципального района Московской области установлено только в отношении памятника архитектуры Ново-Иерусалимского монастыря XVII-XVIII вв. в городе Истре Московской области (распоряжение Минкультуры МО от 15.05.2009 №182-Р).

При таких обстоятельствах, суд обоснованно указал, что, поскольку на территории Истринского муниципального района Московской области отсутствует какое-либо специальное регулирование порядка установки кондиционеров в жилых помещениях, предусматривающее получение специальных разрешений на установку кондиционеров, граждане вправе устанавливать на территории Истринского района кондиционеры в жилых помещениях без специального разрешения.

Не является основанием для удовлетворения иска и отсутствие согласия общего собрания собственников жилых помещений дома на установку кондиционеров.

При этом само по себе несоблюдение правил установки кондиционеров, если таковые и установлены, не может служить основанием для удовлетворения требования о их демонтаже, т. к. по смыслу ст. 304 ГК РФ истцы должны были доказать нарушение своего права собственников, при этом нарушение должно быть не предполагаемым, а носить реальный характер. Таких доказательств как это требует ст. 56 ГПК РФ истцами не представлено.

Таким образом, в удовлетворении требования истцов о демонтаже кондиционеров судом также правомерно отказано.
     ...

В иске о демонтаже кондиционера отказано, т.к. истцом в обоснование заявленных требований суду не представлено доказательств нарушения прав и законных интересов истца в результате установки кондиционера на фасаде здания. При этом, ответчик разместивший кондиционер на фасаде здания, является собственником одного из помещений в этом здании. Кроме того, решением общего собрания собственников ответчику разрешен монтаж кондиционера.

Суд отметил, что на территории Омской области отсутствуют нормы законодательства, регламентирующие порядок получения разрешения на установку кондиционеров. В этой связи, доводы истца о нарушении ответчиком законодательства при установке кондиционера несостоятельны.

Истица обратилась в суд с требованием о демонтаже кондиционера. Указала, что в жилом доме на первом этаже находится супермаркет, принадлежащий ответчикам. Истица проживает на втором этаже. На стене первого этажа под окном истицы без согласования был установлен кондиционер. Считает действия ответчиков незаконными, так как уровень шума кондиционера превышает нормативы для жилых помещений в два раза. Кроме того, данный кондиционер является площадкой для квартирных воров.

Решением Первомайского районного суда г. Омска от 26 декабря 2011 года по делу № 2-3786/2011 в иске отказано, суд пришел к выводу о том, что требование истца о демонтаже кондиционера являются необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится в том числе и принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Истцом в обоснование заявленных требований суду не представлено доказательств нарушения прав и законных интересов истца в результате установки кондиционера на фасаде здания. При этом, ответчик разместивший кондиционер на фасаде здания, является собственником одного из помещений в этом здании.

Кроме того, ответчиком в обоснование возражений по заявленным требованиям представлен протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии с которым, было принято решение согласовать собственнику Задоян Л.Г. размещение Сплит - системы LG между окнами первого этажа на фасаде со стороны двора (кворум проводимого собрания имелся - 54,29 % голосов от общего числа голосов всех собственников).

Согласно сертификату соответствия (л.д. 87-88) данная модель кондиционера прошла сертификацию ГОСТстандарт России и соответствует требованиям нормативных документов...

Доказательств того, что кондиционер производит шум, вибрацию, служит источником электромагнитных и иных физических помех, истец суду не представил.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истец не доказала факт нарушения ее прав и законных интересов и факт того, каким образом удовлетворение исковых требований приведет к защите и восстановлению его нарушенных прав.

Доводы истца о том, что факт нарушения ее прав подтверждается предписанием государственного органа о нарушениях допущенных при установке кондиционеров несостоятельны по следующим основаниям.

Пунктом 3.5.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170 предусмотрено, что организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением в том числе и крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Согласно письму, составленного Главным управлением жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, адресованного К., в ходе обследования многоквартирного жилого дома было выявлено нарушение Правил и норм технической эксплуатации, а именно допущена установка кондиционеров без соответствующего разрешения.

На территории Омской области отсутствуют нормы законодательства, регламентирующие порядок получения разрешения на установку кондиционеров. В этой связи, доводы истца о нарушении ответчиком законодательства при установке кондиционера несостоятельны. 

     ...

В иске о демонтаже кондиционера отказано, так как ответчик устранил нарушения (попадание конденсата с наружного блока кондиционера на оконный отлив нижерасположенной квартиры).
Суд указал, что договор управления многоквартирным домом, не запрещает собственнику помещения кондиционеры. 
И кроме того, так как установка кондиционера не влечет внесение соответствующих изменений в технический паспорт на квартиру, данный вид переоборудования не относится к переустройству
.

Истцы обратились с исковыми требованиями о демонтаже наружного блока кондиционера, расположенного на фасаде жилого дома.

В обосновании своего заявления указали, что при работе кондиционера образуется конденсат, который попадает на крышу магазина и на окно нижерасположенной, принадлежащей им на праве собственности, квартиры, что нарушает их права, поскольку от влаги деформируется окно, теряя свое предназначение.

Судом первой инстанции в иске о понуждении демонтировать незаконно установленный кондиционер отказано.

Апелляционным определением Брянского областного суда от 20 марта 2012 года по делу № 33-720/2012 решение оставлено без изменения, при этом указано следующее.

При проверке фактов, изложенных в заявлении, на предмет попадания конденсата от кондиционера, установленного собственником квартиры № ..., на оконный отлив квартиры №..., действительно было выявлено, что ответчиком на лицевом фасаде дома, над окном квпртиры №.. установлен наружный блок кондиционера.

При этом, патрубок для слива конденсата с наружного блока был расположен таким образом, что конденсат отводился самотеком и попадал на оконный отлив нижерасположенной квартиры, что причиняло неудобства жильцам данного жилого помещения.

Управляющей организацией в адрес собственника (ответчика) было направлено предписание по устранению допущенных нарушений.

По результатам проверки в отношении выполнения ответчиком указанного предписания был составлен акт. Как усматривается из указанного акта, выявленные нарушения ответчиком устранены.

Судебная коллегия находит несостоятельным довод истца о том, что поскольку стена, на которой установлен кондиционер, является общим имуществом многоквартирного дома, то принятие решений о передаче в пользование общего имущества относится к компетенции общего собрания собственников помещений дома, решение которого принимается от общего числа голосов.

Как усматривается из п. 5.3.2 договора управления многоквартирным домом, собственнику помещения запрещается устанавливать индивидуальные телевизионные антенны на крыши жилого дома. Запрета на установку кондиционеров из указанного договора не усматривается.

Также судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что в соответствии ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Так как установка кондиционера не влечет внесение соответствующих изменений в технический паспорт на квартиру, данный вид переоборудования не относится к переустройству.


Вернуться в тему: Разрешение на установку кондиционера на фасаде жилого дома и демонтаж. Судебная практика, решения судов


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов