ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Споры о согласовании места размещения кондиционеров и их демонтаже между собственниками

Суд обязал ответчика демонтировать кондиционеры и гофротрубу вытяжки гриля вместе с устройствами их крепежа с фасада здания, при этом суд обосновано пришел к выводу о том, что отсутствие согласия других собственников здания на размещение ответчиком кондиционеров на фасаде здания, является нарушением права данных собственников.

ООО "ЦТО-СТАРК" обратилось в Арбитражный суд с иском, к ООО "Магазин Десятый" о восстановлении нарушенного права путем обязания привести фасад здания в состояние, существовавшее до нарушения права, а именно: демонтировать четыре кондиционера и гофротрубу вытяжки гриля вместе с устройствами их крепежа с фасада указанного здания.
ООО "Магазин Десятый" заявило встречный иск к ООО "ЦТО-СТАРК", Шмырину Сергею Константиновичу об определении порядка пользования фасадом здания: разрешить ООО "Магазин Десятый" установку кондиционеров на фасаде здания, гофротрубы вытяжки гриля.
Постановлением апелляционной инстанции решение от 02.11.2011 в части отказа в удовлетворении требований по первоначальному иску отменено. Суд обязал ООО "Магазин Десятый" демонтировать четыре кондиционера и гофротрубу вытяжки гриля вместе с устройствами их крепежа с фасада здания.
Как установлено судами, в долевой собственности ООО "ЦТО-СТАРК", Шмырина Сергея Константиновича (3/100 доли) находится нежилое помещение магазина с подвалом в здании.
ООО "Магазин Десятый" является собственником помещения в этом же здании - нежилое помещение магазина с подвалом.
Если имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, оно принадлежит им на праве общей долевой собственности (пункт 1 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно пункту 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Отменяя решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований по первоначальному иску суд апелляционной инстанции обосновано пришел к выводу о том, что отсутствие согласия у ООО "Магазин Десятый" иных сособственников (ООО "ЦТО-Старк", Шмырина Сергея Константиновича) на размещение кондиционеров на фасаде здания, является нарушением права собственников. (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 мая 2012 г. по делу N А03-9592/2011)

Ответчик не получил согласования на установку 10 новых окон на несущей стене здания, а также на установку кондиционеров; действия ответчика являются противоправными и нарушают права истца на участие в определении порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом

ИП обратился в Арбитражный суд с иском к ОАО "Таттелеком" об устранении препятствий в пользовании имуществом, просил обязать ответчика демонтировать: трассы и кабели, расположенные на внешней стене здания дома (кондиционер, трубы кондиционеров, кабели), обязать ответчика восстановить состояние стены здания, соответствующее состоянию в момент приобретения истцом права собственности на объект, т.е. устранить все механические повреждения, вызванные прокладкой незаконно установленных трасс кондиционеров, кабелей и окон, а также оконных проемов.
Отказывая в удовлетворении иска, суды обеих инстанций руководствовались статьями 247, 249, 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и указали, что режим использования общего имущества собственниками всех помещений здания не определен и, следовательно, требование единоличного собственника об устранении нарушений его прав, является ненадлежащим способом защиты.
Данные выводы суда противоречат положениям статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку действия ответчика являются противоправными и нарушают права истца на участие в определении порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Истец, как участник общего имущества вправе требовать пресечение противоправных действий ответчика и устранения их последствий.
Противоправность действий ответчика, приведших к нарушению прав истца, истец доказывает со ссылкой на требования пункта 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которым реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.
В материалах дела отсутствуют доказательства получения ответчиком соответствующих согласований на установку 10 новых окон на несущей стене здания.
Направляя дело на новое рассмотрение, суд округа указал, что остальные собственники нежилых помещений здания к участию в деле не привлечены (извлечение из Постановления ФАС Поволжского округа от 11 ноября 2010 г. по делу N А65-33186/2009) 

    Вернуться в обзор практики: Нужно ли разрешение собственников помещений, органов власти на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика (Позиции ВАС РФ, согласование места размещения кондиционера, административная ответственность за самовольную установку кондиционера, демонтаж оборудования с фасада и крыши дома (антенн, кабелей, проводов, кондиционеров и т.д.) Судебно-арбитражная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов