ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Административная ответственность ТСЖ, УК, обществ за установку без разрешения антенн, кондиционеров

За нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а именно, допущение установки кондиционеров, спутниковых антенн на фасадах здания без соответствующего разрешения ТСЖ привлечено к административной ответственности

ТСЖ обратилось с заявлением об оспаривании постановления Государственной жилищной инспекции по делу об административном правонарушении и предписания об устранении допущенных нарушений.
В удовлетворении требований ТСЖ отказано, при этом указано слежующее.
В отношении ТСЖ составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.22 КоАП РФ, принято постановление о привлечении ТСЖ к административной ответственности в виде штрафа в размере 40000 руб.
Заявителю вменяется нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, а именно: - п.п.3.5.8 Правил – допущена установка кондиционеров, спутниковых антенн на фасадах здания без соответствующего разрешения; - п.п. 4.2.3.1 Правил - на фасаде обнаружены местные разрешения окрасочного слоя фасадов, трещины, местные разрушения стеновых панелей; - п.п.4.7.1., 4.8.14 Правил – не обеспечено исправное состояние окон на лестничных клетках и другие нарушения Правил.
Так как собственниками помещений многоквартирного дома выбран способ управления – управление ТСЖ, то в силу требований Жилищного кодекса РФ именно ТСЖ должно нести ответственность за надлежащее содержание и ремонт общего имущества собственников многоквартирного дома, предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
Из содержания статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что Товарищество собственников жилья обязано: обеспечить выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества; осуществлять управление многоквартирным домом. (Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15 июня 2012 года по делу № А56-18052/2012)

Установлено, что Общество осуществило переоборудование фасада здания в виде установки кондиционеров на лицевом фасаде здания без согласования проекта переоборудования фасада в установленном порядке и в отсутствие разрешительной документации, что явилось основанием для привлечения к административной ответственности по Закону Санкт-Петербурга

ОАО обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной административно-технической инспекции Правительства Санкт-Петербурга (далее - ГАТИ) о привлечении Общества к административной ответственности по статье 13 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (далее - Закон N 273-70).
Решением суда, постановлением арбитражного апелляционного суда, Обществу в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды указали следующее.
По результатам проверки ГАТИ составлены протокол осмотра территории и находящихся там вещей и документов и протокол об административном правонарушении, а постановлением Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 13 Закона N 273-70, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 23.09.2002 N 1784-ра "О мерах по усилению контроля за состоянием внешнего благоустройства Санкт-Петербурга" утвержден Регламент внешнего благоустройства Санкт-Петербурга (далее - Регламент). 
Пунктом 1.2 Регламента установлено, что элементами внешнего благоустройства являются любые самостоятельно выделяемые для проектирования части внешнего благоустройства, в том числе части фасадов зданий, в том числе крыльца, навесы, козырьки, лестницы, балконы, эркеры, лоджии, карнизы, столярные изделия, элементы декора, окраска, светильники, ограждения, защитные решетки, ставни, водосточные трубы, антенны, флагштоки, настенные кондиционеры и другое оборудование, пристроенное к стенам или вмонтированное в них.
В соответствии с пунктом 5 Регламента разработка проектов и производство работ по благоустройству фасадных поверхностей, влекущих за собой изменение облика зданий, должны выполняться в соответствии с требованиями настоящего Регламента.
Из материалов дела видно, что Общество является собственником здания..
Учитывая изложенное, правильным является вывод судов о том, что именно Общество является лицом, ответственным за оформление разрешительной документации на проведение работ по переоборудованию фасада здания.
Судами установлено, что Общество осуществило переоборудование фасада здания в виде установки кондиционеров на лицевом фасаде здания без согласования проекта переоборудования фасада в установленном порядке и в отсутствие разрешительной документации, что послужило основанием для вынесения ГАТИ в отношении Общества предписания об устранении в срок до 20.07.2011 данного правонарушения путем предоставления в ГАТИ согласованных с КГА проекта на установку кондиционеров и архитектурно-планировочного задания.
Поскольку судами установлено, что Обществом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых оно привлечено к ответственности, вина Общества в совершенном нарушении имеется. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 апреля 2012 г. по делу N А56-54589/2011)


Вернуться к оглавлению обзора практикиУстановка кондиционера, антенны на фасаде и крыше здания. Нужно ли согласие собственников и органов власти? Судебная практика (Позиции ВАС РФ, согласование места размещения кондиционера, административная ответственность за самовольную установку кондиционера, демонтаж оборудования с фасада и крыши дома (антенн, кабелей, проводов, кондиционеров и т.д.) Судебно-арбитражная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов