ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Установка и демонтаж антенны оператора сотовой связи, кабельных линий на крыше дома как общем имуществе собственников

ОАО "МТС" обязали произвести демонтаж с крыши жилого дома приемо-передающей антенны. Доводы ответчика о том, что ОАО «МТС» является собственником нежилого помещения в указанном доме и имеет право использовать крышу как имущество, принадлежащее ему на праве общей долевой собственности, нельзя признать состоятельными, поскольку наличие права собственности на помещение в многоквартирном жилом доме само по себе не предоставляет собственнику этого помещения права безвозмездно использовать в своих интересах общее имущество собственников многоквартирного дома без согласия других собственников.

ТСЖ обратилось в Арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) об обязании демонтировать с крыши жилого дома приемо-передающую антенну.

Решением Арбитражного суда исковые требования ТСЖ удовлетворены. ОАО "МТС" обязали произвести демонтаж с крыши жилого дома приемо-передающей антенны (антенную опору).

Ответчик обратился с апелляционной жалобой, указав, что истцом не представлено доказательств нарушения прав и законных интересов других собственников помещения в жилом доме; размещение базовой станции сотовой радиотелефонной связи заложено в строительство жилого дома; демонтаж приемно-передающей антенны ОАО «МТС» создает невозможность использования приобретенного ответчиком помещения и может привести к потере части собственности компании.

Оставляя жалобу ответчика без удовлетворения, суд второй инстанции указал следующее.

На общем собрании членов ТСЖ, проведенного в форме заочного голосования принято решение о демонтаже антенны МТС с крыши дома, являющейся общим имуществом собственников помещений.

Крыша многоквартирного дома является общим имуществом многоквартирного дома, находящимся в общей долевой собственности всех собственников помещений в данном доме.

В качестве законного основания использования крыши ответчик указывает на то, что он является собственником нежилого помещения на техническом этаже.

Однако суд посчитал, что в рассматриваемом случае для передачи прав на использование крыши здания в целях размещения и эксплуатации антенной опоры необходимо было согласие собственников помещений многоквартирного дома. При отсутствии согласования с собственниками многоквартирного дома оборудование на крыше размещено ответчиком незаконно и подлежит демонтажу.

Доводы ответчика о том, что ОАО «МТС» является собственником нежилого помещения в указанном доме и имеет право использовать крышу как имущество, принадлежащее ему на праве общей долевой собственности, нельзя признать состоятельными, поскольку наличие права собственности на помещение в многоквартирном жилом доме само по себе не предоставляет собственнику этого помещения права безвозмездно использовать в своих интересах общее имущество собственников многоквартирного дома без согласия других собственников.

При этом доводы ответчика о том, что размещение базовой станции сотовой радиотелефонной связи заложено в строительство жилого дома в связи с чем дом сдан в эксплуатацию уже с учетом наличия в его инфраструктуры помещения связи и антенной опоры не могут подменять порядок принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решений о владении и пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 августа 2012 года по делу № А33-3773/2012)

Демонтаж кабельных линий, проводов радиотрансляционной сети, иного оборудования, расположенного на крыше здания по иску ТСЖ

Для размещения оборудования и сетей радиофикации, а также оптических кабельных линий ответчик использовал крышу жилого дома, которая принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирного дома помимо их воли, следовательно, судебные инстанции правомерно обязали ответчика устранить препятствия в пользовании и распоряжении общим имуществом путем демонтажа оптоволоконных кабельных линий и проводов радиотрансляционной сети на крыше жилого дома.

ТСЖ обратилось в Арбитражный суд с иском, к ОАО «Ростелеком» об устранении препятствий в пользовании и распоряжении общим имуществом (крышей жилого многоквартирного дома) собственниками помещений в многоквартирном доме путем демонтажа оптоволоконных кабельных линий и проводов радиотрансляционной сети на крыше жилого многоквартирного дома, принадлежащих ОАО «Ростелеком».

Заявленные требования удовлетворены.

Судами установлено, что на крыше жилого дома размещены кабельные сети и стойки радиофикации, собственником которых является ОАО «Ростелеком».

23.11.2007 общим собранием собственников помещений в жилом доме принято решение об использовании крыши здания для размещения рекламных конструкций.

25.03.2011 на годовом общем собрании собственников помещений указанного жилого дома принято решение об отказе от услуг электрорадиосвязи во всех квартирах и помещениях дома, а также об обращении в суд по вопросу упорядочения отношений с ОАО «Ростелеком» по размещению принадлежащих им оптоволоконных кабелей и проводов радиотрансляционной сети на кровле дома.

Суды указали, что для размещения оборудования и сетей радиофикации, а также оптических кабельных линий ответчик использовал крышу жилого дома, которая принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирного дома помимо их воли, следовательно, судебные инстанции правомерно обязали ответчика устранить препятствия в пользовании и распоряжении общим имуществом собственниками помещений в многоквартирном доме путем демонтажа оптоволоконных кабельных линий и проводов радиотрансляционной сети на крыше жилого многоквартирного дома.

Обоснованно отклонены доводы ответчика о том, что сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства и о запрете производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу линий связи. Факт установления защиты государством линий связи не означает возможность их размещения в произвольном порядке (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2012 года по делу № А45-12636/2011)


Вернуться в оглавлению обзора практики: Нужно ли разрешение на установку кондиционера, антенны, кабелей на фасаде и крыше здания? Судебная практика (Позиции ВАС РФ, согласование места размещения кондиционера, административная ответственность за самовольную установку кондиционера, демонтаж оборудования с фасада и крыши дома (антенн, кабелей, проводов, кондиционеров и т.д.) Судебно-арбитражная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов