ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Различные размеры платы за содержание и ремонт общего имущества МКД для собственников квартир и нежилых помещений

Нередко ТСЖ устанавливает различные размеры оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома для собственников квартир и собственников нежилых помещений. Известны примеры из судебной практики, когда суд признавал такое решение общего собрания членов ТСЖ (об утверждении сметы) не соответствующим закону, ибо по смыслу жилищного законодательства, размер платы за содержание и ремонт должен устанавливаться равным для всех собственников.

Однако далеко не всегда суд встает на защиту интересов собственников нежилых помещений.

Пример из судебной практики

Решениями общего собрания ТСЖ установлены различные размеры платы за содержание и ремонт общего имущества для собственников квартир и собственников нежилых помещений в доме.  Указанные решения не признаны недействительными, а потому плата за содержание и ремонт должна взыскиваться по утвержденным ТСЖ ставкам:

ТСЖ обратилось в суд к Николаеву В.П. с иском о взыскании задолженности по внесению платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Решением суда требования ТСЖ удовлетворены. Судебные инстанции указали следуюшее.

Решения общего собрания об установлении размера платы не отменены.

Заявитель указывает в жалобе, что в нарушение требований статей 210, 249 Гражданского кодекса РФ, статей 37,39 Жилищного кодекса РФ решением общего собрания ТСЖ установлены различные размеры платы за содержание и ремонт общего имущества для собственников нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, к числу которых относится заявитель, и для собственников жилых помещений (квартир).

Судами первой и второй инстанции сделан обоснованный вывод о том, что плата за содержание общего имущества многоквартирного дома для собственников нежилых помещений решениями общего собрания ТСЖ установлена на 2007 год – в размере 30 рублей с 1 квадратного метра площади, на 2008 год – в размере 30,10 рублей с 1 квадратного метра площади, на 2009 год – в размере 36 рублей с 1 квадратного метра площади. Указанные решения общего собрания ТСЖ «Трифорт» не признавались в установленном законом порядке недействительными.

Решения общего собрания ТСЖ «Трифорт» об утверждении размеров платы за содержание общего имущества многоквартирного дома на 2007 и 2008 годы не оспаривались Николаевым В.П.. Решение общего собрания ТСЖ «Трифорт» об утверждении размера платы за содержание общего имущества многоквартирного дома на 2009 год было оспорено Николаевым В.П. в судебном порядке, однако вступившим в законную силу решением суда в удовлетворении его исковых требований отказано. (Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 19 марта 2012 года по делу № 44-г-105/2012)

См. далее Оспаривание решений общего собрания членов ТСЖ об утверждении сметы доходов и расходов, взносов, установлении различного размера оплаты за содержание общего имущества многоквартирного дома для собственников жилых и нежилых помещений


Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов