ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

С какого момента собственник обязан платить за управление, содержание и ремонт жилья (квартплату)?

Способ управления многоквартирным жилым домом выбирается самими собственниками помещений в указанном доме. Указанные собственники вправе выбрать только один из способов управления:

- управляющая организация;

- товарищество собственников жилья;

- непосредственное управление.

В том случае, когда собственники не реализовали свое право на выбор способа управления, муниципальные органы власти сделают это за жильцов. Будет назначен конкурс по выбору управляющей организации. "Победившая" компания и будет осуществлять управление домом, отвечать за содержание и ремонт общего имущества собственников.

Обязанность оплачивать услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома возникает у граждан не ранее выбора последними способа управления домом или в случае, если выбор не сделан - не ранее проведения открытого конкурса по выбору управляющей компании. В этом случае собственники квартир обязаны вносить плату за управление, содержание и ремонт исходя из согласованного тарифа (например, 10 рублей за 1 метр площади занимаемого жилого помещения).

В случае, когда услуги по содержанию, ремонту фактически оказывались, но управляющая организация не была выбрана в установленном законом порядке, указанная организация вправе требовать с граждан возмещения произведенных затрат, исходя из реальных расходов, а не тарифа за содержание и ремонт исходя из площади жилого помещения.

Пример из судебной практики

ЖК РФ не предусматривает "временное управление" многоквартирными домами какими-либо организациями с функциями управляющей компании, платить которым "квартплату" собственники не обязаны. У собственников многоквартирного дома возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение с момента выбора способа управления домом и определения управляющей компании или проведения открытого конкурса по выбору управляющей компании:

Судом установлено, что в предусмотренном законом порядке до 06.01.2009 г. договор управления домом ни с кем из собственников этого дома не заключался.

Учитывая изложенное, истец до 06.01.2009 года не являлся для собственников многоквартирного дома управляющей компанией в том смысле, который изложен в Жилищном кодексе РФ, в связи с чем не вправе требовать с собственников этого дома плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая является обязанностью для этих собственников и подлежит уплате именно управляющей компании.

По мнению суда, из действий участников жилищных отношений между собственниками многоквартирного дома и организациями, в оперативном и доверительном управлении которых находился муниципальный жилищный фонд, жилищные права и обязанности не возникли, поскольку жилищным кодексом в случае пассивной позиции собственников многоквартирного дома предусмотрена обязанность органов местного самоуправления провести открытый конкурс по отбору управляющей организации (ч.4 ст.161 ЖК РФ), что свидетельствует о невозможности временного управления многоквартирными домами какими-либо организациями с функциями управляющей компании до проведения этого конкурса.

Учитывая изложенное, у собственников многоквартирного дома не возникает предусмотренная ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение до того момента, пока не выбран способ управления многоквартирным домом и не определена управляющая компания (в случае выбора такого способа управления домом) или не проведен открытый конкурс по выбору управляющей компании. (Апелляционное определение Советско-Гаванского городского суда Хабаровского края от 30 марта 2012 года)


Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов