ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о признании права собственности в порядке приватизации на комнату в общежитии

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Омск

17 декабря 2009 года

Ленинский районный суд г. Омска
в составе председательствующего судьи Вовченко Н.В.,
при секретаре судебного заседания Липчак Е.А.,
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е.А., Н.Н. к Администрации г. Омска. Департаменту жилищной политики Администрации г. Омска о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в Ленинский районный суд г. Омска с иском к Администрации г.Омска и Департаменту жилищной политики Администрации г. Омска о признании за ним права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В обосновании своих исковых требований истец указали, что Е.А. на основании ордера от 15.12.1996 года № 34, была вселена на койко-место, по адресу: г. Омск, ул. Леконта, 6 комната … (в настоящее время г. Омск, ул. Леконта, д. 6 секция 10 комната …). Также в 1998 году данная комната (койко-место) была предоставлена для проживания Н.Н. на основании ордера № 447. Согласно выписке из Реестра муниципального имущества г. Омска от 23.09.2008 года жилой дом б по ул. Леконта в г. Омске был передан в муниципальную собственность на основании договора дарения имущества, находящегося в собственности ОАО «Российские дороги» от 25.10.2006 года. В соответствии с постановлением Мэра г. Омска от 28.03.2008 года № 21 1-п «Об исключении из муниципального специализированного жилищного фонда жилых помещений в общежитиях», жилой дом по адресу: г. Омск, ул. Леконта, д.6 исключен из специализированного жилого фонда. В апреле 2007 года в целях упорядочения нумерации была проведена инвентаризация. Жилого дома, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Леконта, д.6. При инвентаризации комнате … был присвоен новый номер «комната номер … в секции номер 10», что подтверждает ГП ОО «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» в своем письме от 17.10.2008 года. Поскольку истцы являются единственными жильцами комнаты … секции 10 дома 6 по ул. Леконта в г. Омске, истцы обратились к ответчику с просьбой заключить с ними договор социального найма комнаты, однако получили отказ с мотивировкой невозможности заключения договора социального найма, поскольку истцам для проживания было предоставлено на основании ордера койко-место, а предметом договора социального найма в соответствии со статьей 62 ЖК РФ может быть жилое помещение. Ввиду отказа ответчика заключить договор социального найма, истец лишен возможности реализовать право на приватизацию занимаемого жилого помещения. Просят суд признать за ними право собственности на комнату № … секции № 10 дома 6 по ул. Леконта в г. Омске в порядке приватизации в равных долях.

В судебное заседание истцы не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом. Е.А. просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель истцов по доверенности Отрохова О.Б. поддержала заявленные требования в полном объеме по аналогичным основаниям.

Представители ответчиков Администрация г. Омска. Департамент жилищной политики Администрации г. Омска, в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства, поскольку ответчики о дне рассмотрения дела извещены надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщили, о рассмотрении дела в его отсутствие не просили, истец и его представитель не возражают рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истцов, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в.жилых домах, -принадлежащим государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшимся в качестве общежитий. и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В судебном заседании установлено, что Е.А. был выдан ордер № 447, а Н.Н. был выдан ордер № 34 от 15.02.2009 г. на право занятия койко-места в комнате … в секции номер 10 общежития по адресу: г. Омск, Леконта, 6 (л.д. 22).

В настоящее время в комнате … секции № 10, представляющей собой изолированное жилое помещение жилой площадью 12.90 кв.м., зарегистрирован в качестве проживающих Е.А., Н.Н. (л.д.6,7).

08.12.2008 г. на основании договора дарения имущества, находящегося в собственности ОАО «Российские железные дороги» здание общежития по ул. Леконта д. 6 в г. Омске было передано в муниципальную собственность, согласно выписки из Реестра муниципального имущества г. Омска (л.д. 17).

Таким образом, с момента передачи общежития в муниципальную собственность истцы приобрели право на пользование комнатой … в секции № 10 дома 6 по ул. Леконта в г. Омске на условиях договора социального найма.

Из имеющегося в материалах дела ответа Администрации г. Омска от 08 декабря 2009 г. истцам отказано в заключении с ними договора социального найма занимаемого ими жилого помещения, по мотивам предоставления ранее истцам «койко-места» и отсутствии правовых оснований для заключения с ними договора найма «койко-места» (л.д. ..).

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности.

Согласно ст. 1, 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с изменениями от 23 декабря 1992 г.. 11 августа 1994 г.. 28 марта 1998 г., 1 мая 1999 г., 15 мая 2001 г., 20 мая, 26 ноября 2002 г.. 29 июня, 22 августа. 14 декабря 2904 г.. 30 июня 2006 г.) приватизацией жилых помещений является бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в. государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст.2 Закона РФ «О приватизации жилого фонда РФ», граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. В соответствии со ст. Закона «О приватизации жилищного Фонда РФ», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде один раз.

Исходя из приведенных норм, право на приобретение в собственность в порядке приватизации бесплатно жилого помещения в домах государственного и муниципальной; жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации своего права.

Справки УФРС по Омской области и ГП Омской области «Омский Центр ТИЗ» свидетельствуют о том, что право собственности на комнату … в секции номер 5 дома 6 по ул. Леконта в г. Омске не зарегистрировано (л.д. 21, 23).

Из сообщения Государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» от 17.10.2008 года, видно, что в целях упорядочения нумерации жилых комнат в доме № 6 по ул. Леконта и на основании данных инвентаризации от 09.04.2007 г., комната № … перенумеровать в секцию №10 комнату… (л.д. 14).

Из справок ГП Омской области «Омский Центр ТИЗ» следует, что Е.А. и Н.Н. не использовали право на приватизацию жилого помещения (л.д. 12-13).

Из положения ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» следует, что если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему на основании договора социального найма жилого помещения, он может признать право собственности в порядке приватизации в судебном порядке.

Учитывая изложенное, а также то, что истцы Е.А. с 16.02.1996 г.. а Н.Н. с 23.10.1998 года, с момента вселения в спорное жилое помещение несут бремя по содержанию комнаты и не использовали право бесплатной приватизации жилого помещения, суд полагает, что требования истцов о признании права собственности за ними в равных долях по 12 за каждой на комнату … в секции № 10 дома 6 по ул. Леконта в городе Омске подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198,233-237 ГПК РФ, суд:

РЕШИЛ:

Исковые требования Е. А. и Н.Н. удовлетворить.

Признать за Е. А., 07.07.1969 года рождения, Н.Н., 06.05.1980 года рождения, право собственности на комнату … секции № 10 дома 6 по ул. Леконта в г. Омске площадью 12.9 кв.м. в порядке приватизации жилого помещения в равных долях, по /4 доли за каждой.
Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе обратиться в суд, вынесший заочное решение, с заявлением о пересмотре указанного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Решение может быть обжаловано в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов