ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Совместная собственность и солидарная обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг

По общему правилу, ответственность является долевой, однако в силу закона или договора, может быть установлена солидарная ответственность.

Солидарная ответственность - это совместная ответственность лиц, возникающая, в частности, при неделимости предмета обязательства.

Солидарная обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает у супругов - собственников жилого помещения, которые приобрели квартиру в период брака, возмездно.

В том случае, если иск о взыскании задолженности за ЖКУ будет удовлетворен судом и сумма долга будет солидарно взыскана с ответчиков, то в последующем, судебный пристав-исполнитель будет вправе требовать исполнения как со всех, так и с одного из солидарных должников.

Пример из обзора судебной практики

Участники общей совместной собственности на жилое помещение сообща владеют и пользуются общим имуществом (ч. 1 ст. 253 ГК РФ), и без определения доли каждого из участников в праве на общее имущество расходы по его содержанию, оплате коммунальных услуг несут солидарно, если иное не установлено соглашением между ними:

Решением Благовещенского городского суда от 30.07.2007 постановлено: взыскать солидарно с А.Л., А.В., А.А., А.Ал. в пользу ООО «Энергокомфорт» Единая сбытовая компания задолженность по оплате за жилье, коммунальные услуги за период с 1 мая 2004года по 1 апреля 2007года в сумме 85736 руб.89 коп., расходы по оплате госпошлины в сумме 2314 рублей 72 коп.

Судом установлено, что квартира находится у ответчиков в общей совместной собственности, выдел долей каждого собственника на основании ст. 254 ГК РФ не осуществлен, соглашение о порядке оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги не достигнуто. В связи с чем, суд пришел к правильному выводу о том, что задолженность подлежит взысканию с ответчиков в солидарном порядке. (Извлечение из СПРАВКИ по результатам изучения судебной практики рассмотрения судами Амурской области споров по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги; Справка обсуждена на совещании судебной коллегии по гражданским делам Амурского областного суда 5 февраля 2008 года).


Вернуться к оглавлению обзора: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов