ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Долг по оплате коммунальных услуг взыскан решением суда с фактически проживающих граждан

Отсутствие регистрации всех членов семьи истицы в квартире не может являться основанием для освобождения их от обязанности несения расходов по фактическому пользованию коммунальными услугами

ОБОБЩЕНИЕ
практики рассмотрения дел, связанных с оспариванием решений ТСЖ, собственников помещений в многоквартирных домах и т.д., с учетом практики рассмотрения дел по взысканию коммунальных услуг, практики мировых судей

Мотовилихинский районный суд г. Перми

(извлечение)

Для обобщения предоставлены и проанализированы следующие дела

Гражданское дело № 2-357/10 по иску Шишкиной Ю.В к ТСЖ «….» о признании недействительными действий в части начисления коммунальных платежей за период с апреля по октябрь 2009 года и на будущие периоды до момента внесения изменений в Положение ТСЖ или до момента отмены данного Положения, возложении на ответчика обязанности зачесть излишне уплаченную истцом сумму за коммунальные услуги в размере 4 126,53 рубля в счет оплаты коммунальных платежей за декабрь 2009 года и частично январь 2010 года, взыскании с ответчика расходов по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей (судья Широкова Т.П.).

Шишкина Ю.В. обратилась в Мотовилихинский районный суд г. Перми с иском к ТСЖ «….» о признании недействительными действий в части начисления коммунальных платежей за период с апреля по октябрь 2009 года и на будущие периоды до момента внесения изменений в Положение ТСЖ или до момента отмены данного Положения, возложении на ответчика обязанности зачесть излишне уплаченную истцом сумму за коммунальные услуги в размере 4126,53 рубля в счет оплаты коммунальных платежей за декабрь 2009 года и частично январь 2010 года, взыскании с ответчика расходов по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей. Исковые требования мотивировала тем, что … года протоколом № 2 на общем собрании собственников помещений и членов ТСЖ «….» в многоквартирном доме № .. по ул. …. было утверждено Положение по управлению, сохранению, владению и содержанию совместной собственности в ТСЖ «……» и потреблению коммунальных услуг собственниками помещений на территории данного ТСЖ. Согласно п. 2.2. данного Положения целевой взнос за потребленные коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, канализация, вывоз бытовых отходов) определяется исходя из количества зарегистрированных граждан на площади собственника ТСЖ или количества потребления при наличии приборов учета. Собственниками квартиры № .. дома № .. по ул. …. г. Перми являются истица и третье лицо Шишкин В.В., являющиеся также членами ТСЖ. В указанном помещении зарегистрированы 2 человека: истица и ее сын Шишкин М.В., ….. г.р. Фактически проживающие в квартире Шишкин В.В. и несовершеннолетний сын Шишкин Д.В., …. года, зарегистрированы по адресу: ….. Данный дом принадлежит Шишкину В.В., который производит оплату налогов и потребленных коммунальных услуг. В квартире истицы приборы учета не установлены и взнос за потребленные коммунальные услуги должен определяться исходя из количества зарегистрированных граждан на основании Положения ТСЖ от ….. года, т.е. исходя из количества 2 человек. До апреля 2009 года коммунальные платежи начислялись исходя из двух человек. Коммунальные платежи за период с апреля по октябрь 2009 года были исчислены исходя из количества фактически проживающих в указанной квартире, поэтому в указанном периоде истицей была излишне уплачена сумма коммунальных платежей в размере 4126,53 рубля.

Решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 13 января 2010 года постановлено: Отказать Шишкиной в удовлетворении заявленных исковых требований к товариществу собственников жилья «….».

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в квартире, собственником которой является истица и ее супруг Шишкин В.В., зарегистрировано два человека, однако фактически проживает четверо, объективно подтверждается материалами дела и не оспаривается самой истицей. Суд посчитал, что отсутствие регистрации всех членов семьи истицы в квартире не может являться основанием для освобождения их от обязанности несения расходов по фактическому пользованию коммунальных услуг. Потому оплата коммунальных услуг должна производиться исходя из четырех человек.

Определением судебной коллегии по гражданским делам от 04.03.2010 года решение оставлено без изменения, кассационная жалоба Шишкиной Ю.В. без удовлетворения.


Вернуться в обобщение практики: Судебная практика взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Решения судов, комментарии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов