ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Уведомление и согласование замены отеля (гостиницы) турагентством с туристом. Судебная практика.

Замена отеля по договору о реализации туристского продукта. Судебная практика. Извлечения из судебных постановлений судом общей юрисдикции.

Договором о реализации туристического продукта было предусмотрено, что туроператор, у которого забронирован турпакет, оставляет за собой право заменить отель, указанный заранее, на отель той же, либо более высокой категории, а также произвести замену авиакомпании. Права истца не были нарушены, так как она имела право отказаться от исполнения договора при несогласии на изменение отеля, однако таким правом не воспользовалась, то есть согласилась с измененными условиями. Кроме того, истицей не представлено достоверных и достаточных доказательств наличия в предоставленной ответчиком услуге недостатков:

Истица обратилась в суд с требованиями к турагентству:

- о признании противоречащими Закону «О защите прав потребителей», закону «Об основах туристской деятельности в РФ» и недействительным условие п. 1.4 договора «Реализация туристического продукта», заключённого между турагентством и истицей в части предложения «туроператор, у которого забронирован турпакет, оставляет за собой право, в случае необходимости заменить отель, указанный заранее, на отель той же либо более высокой категории, а также произвести замену авиакомпании»,

- о расторжении договора реализации туристического продукта, взыскании стоимости приобретённого туристского продукта, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов.

В удовлетворении требований отказано. Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда, указав следующее.

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
К существенным изменениям обстоятельств относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

По условиям договора вылет из Волгограда должен был состояться ...
Поскольку отель 1 прекратил принимать туристов, о чём туроператор сообщил турагенту П., то согласно п. 1.4 договора о реализации туристического продукта, последняя вынуждена была заменить отель, о чём истица была уведомлена до вылета путем вручения ей туристического ваучера с указанием отеля 2, типа питания ..., типа проживания за ту же цену.

Следовательно, суд пришел к обоснованному выводу, что истцу Ш. было известно до начала путешествия о замене отеля, типа питания, типа проживания. Истец, считая это нарушением её прав, вправе была отказаться от заключения данного договора, что сделано ею не было. Ш. приняла условия договора, отправившись в путешествие, то есть совершила конклюдентные действия, свидетельствующие о принятии предложения на иных условиях.

Поэтому суд сделал верный вывод о том, что утверждая о ненадлежащих условиях проживания, питания, чистоты территории и номера, истцом, в силу лежащей на нем обязанности по доказыванию, не представлено достоверных и достаточных доказательств наличия в предоставленной ответчиком услуге недостатков.

Судом первой инстанции также сделан верный вывод о том, что пунктом 1.4. договора о реализации туристического продукта от ..., заключённого между истцом и ответчиком, которым предусмотрено, что туроператор, у которого забронирован турпакет, оставляет за собой право, в случае необходимости, заменить отель, указанный заранее, на отель той же, либо более высокой категории, а также произвести замену авиакомпании, не были нарушены права истца, так как она имела право отказаться от исполнения договора при несогласии на изменение отеля, однако таким правом не воспользовалась, то есть согласилась с измененными условиями (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 6 апреля 2012г. по делу № 33-3528/2012).

Со стороны Туроператора допущены нарушения существенных условий договора, выразившиеся в несогласованной с истцом замене отеля и условий проживания, что является законным основанием для удовлетворения иска в части уменьшения цены оказанных услуг по туристскому продукту и взыскании данной суммы с ответчика:

Мировой судья правомерно пришел к выводу, что со стороны ответчика ООО «Данко Трэвел Компани» допущены нарушения существенных условий договора, выразившиеся в несогласованной с истцом замене отеля и условий проживания, что является законным основанием для удовлетворения иска в части уменьшения цены оказанных услуг по туристскому продукту и взыскании данной суммы с ответчика ООО «Данко Трэвел Компани» (Апелляционное определение Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 24 апреля 2012 года).

Истец обратился в суд с иском к Турагенту о взыскании компенсации морального вреда. Замена отеля была произведена самим Турагентом, то есть не туроператором:

Таким образом, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, без уведомления об этом заказчика надлежащим образом, в рассматриваемом случае без информирования истца о необходимости замены выбранного им отеля на другой заблаговременно, то есть в разумный срок до начала тура, является нарушением условий заключённого между турагентом и туристом договора и прав туриста на информацию. (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 марта 2012 года)


Вернуться к оглавлению обзора "Как вернуть деньги за путевку? Права туриста, ответственность турагента и туроператора по договору о реализации турпродукта", куда вошли статьи:

Туроператор и турагент. Понятие. Отличия
Как вернуть деньги за путевку если отказался от поездки (тура)?
Возврат денег за путевку если не смог поехать по причине отказа в выдаче визы
Возврат денег за турпутевку ввиду отказа туриста от поездки (тура) по причине болезни
Возможно ли вернуть деньги за авиабилет на регулярные и чартерные рейсы?
Ответственность Туроператора и Турагента по договору о реализации туристского продукта
Ответственность Турагента за нарушение прав туристов
Замена отеля (гостиницы) турфирмой в одностороннем порядке
а также другие статьи, посвященные отношениям между туристом и туроператором, турагентом в рамках договора о реализации туристского продукта


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов