ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Возврат денег за турпутевку ввиду отказа туриста от поездки (тура) по причине болезни

Судебная практика. Извлечения из судебных актов судов общей юрисдикции

Отказ от поездки по путевке влечет обязанность турагентства вернуть уплаченные денежные средства:

Истица приобрела у Турагента путевку на двух человек в Египет.

Однако туристы были вынуждены отказаться от поездки в связи с госпитализацией истицы.

Просила расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с Турагентом; взыскать с Турагента материальный ущерб, компенсацию морального вреда, неустойку, понесенные юридические расходы, 50% штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя; 50% штрафа – в доход местного бюджета.

С Турагента решением суда взысканы в пользу истицы денежные средства за авиабилеты (Кассационное определение Вологодского областного суда от 11 апреля 2012 года по делу № 33-1249/2012).

Ввиду болезни, истец отказался от поездки по путевке. Туроператор не представил доказательств перечисления стоимости услуг по авиаперелету, организации трансфера, проживанию в отеле, страховой премии, консульского сбора лицам, предоставляющим такие услуги, потому суд взыскал с туроператора стоимость туристского продукта:

Судом постановлено взыскать с двух туроператоров в пользу истца денежные средства в счет возврата денежных средств по оплате туристского продукта, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Истцы указывали, что оплаченные путевки не были использованы по не зависящим от истцов обстоятельствам: истец оказался в больнице. Поскольку болезнь является существенным изменением обстоятельств и влечет невозможность совершения туристом поездки по независящим от него причинам, то на следующий же день ответчик был о них извещен.

Статья 782 ГК РФ закрепляет принцип возмещения убытков в ограниченном размере, а именно: обязанность заказчика при отказе от договора возместить исполнителю убытки в размере фактических расходов, связанных с исполнением договора, который последний понес до момента отказа.

При этом исполнитель должен доказать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению.
Суд полагает, что надлежащими ответчиками по делу являются туроператоры ООО «Пегас-Новосибирск» и ООО «Пегас», получившие денежные средства за туристский продукт, заказанный и оплаченный истцом.
К фактически понесенным расходам могут быть отнесены расходы, которые понес туроператор в связи с организацией тура и которые он подтвердил надлежащими доказательствами. 
Платежные документы о перечислении денежных средств в счет оплаты стоимости услуг по авиаперелету, организации трансфера, проживанию в отеле, страховой премии, консульского сбора лицам, предоставляющим такие услуги, суду не представлены, в связи с чем заявленные исковые требования о взыскании с ответчиков ООО «Пегас-Новосибирск», ООО «Пегас» денежных средств подлежат удовлетворению. (Решение Ленинского районного суда г. Омска от 06 марта 2012 года по делу № 2-639/12)


Вернуться к оглавлению обзора "Как вернуть деньги за путевку? Права туриста, ответственность турагента и туроператора по договору о реализации турпродукта", куда вошли статьи:

Туроператор и турагент. Понятие. Отличия
Как вернуть деньги за путевку если отказался от поездки (тура)?
Возврат денег за путевку если не смог поехать по причине отказа в выдаче визы
Возможно ли вернуть деньги за авиабилет на регулярные и чартерные рейсы?
Ответственность Туроператора и Турагента по договору о реализации туристского продукта
Ответственность Турагента за нарушение прав туристов
Замена отеля (гостиницы) турфирмой в одностороннем порядке
а также другие статьи, посвященные отношениям между туристом и туроператором, турагентом в рамках договора о реализации туристского продукта


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов