ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление ФАС Поволжского округа от 13 декабря 2010 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 2010 г. по делу N А72-2172/2010

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Симбирская тепловая компания"
на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 19.07.2010
по делу N А72-2172/2010
по заявлению муниципального учреждения культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район", Ульяновская область, Тереньгульский район, р.п. Тереньга к обществу с ограниченной ответственностью "Симбирская тепловая компания", г. Ульяновск, к обществу с ограниченной ответственностью "Ульяновская региональная компания по реализации газа", г. Ульяновск о признании действий по прекращению подачи тепловой энергии незаконными,

установил:

     муниципальное учреждение культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Симбирская тепловая компания" (далее - ООО "Симбирская тепловая компания"), к обществу с ограниченной ответственностью "Ульяновская региональная компания по реализации газа" (далее - ООО "Ульяновскрегионгаз") о признании незаконными действий ООО "Ульяновскрегионгаз" по прекращению поставки газа в котельную муниципального учреждения культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район", признании незаконными действий ООО "Симбирская тепловая компания" по прекращению подачи тепловой энергии муниципальному учреждению культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район", обязании ООО "Ульяновскрегионгаз" возобновить подачу газа в котельную муниципального учреждения культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования Тереньгульский район, обязании ООО "Симбирская тепловая компания" возобновить подачу теплоэнергии муниципальному учреждению культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район".

     Истец уточнил исковые требования и просил признать незаконными действия ООО "Ульяновскрегионгаз" по прекращению поставки газа в котельную муниципального учреждения культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район", признании незаконными действия ООО "Симбирская тепловая компания" по прекращению подачи тепловой энергии муниципальному учреждению культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район".
     Уточнения приняты судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
     Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 19.07.2010 исковые требования удовлетворены частично.
     Суд признал незаконными действия ООО "Симбирская тепловая компания" по прекращению подачи теплоэнергии в муниципальное учреждение культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район" со ссылкой на несоответствие оспоренных действий пункту 7.3.4 муниципального контракта и Порядку от 05.01.1998 N 1. Исковые требования в отношении ООО "Ульяновскрегионгаз" оставлены без удовлетворения.
     В кассационной жалобе "Симбирская тепловая компания" просит данное решение суда отменить, в связи с тем, что прекращение подачи тепловой энергии муниципальному учреждению культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район" произведено ООО "Ульяновскрегионгаз".

     Изучив материалы дела, заслушав представителей ответчиков, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на кассационную жалобу, коллегия находит, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
     Как следует из материалов дела и установлено судом, 19.01.2010 между ООО "Симбирская тепловая компания" (теплоснабжающая организация) и муниципальным учреждением культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район" (муниципальный заказчик) был заключен муниципальный контракт теплоснабжения N 142, согласно которому "теплоснабжающая организация" обязуется подавать "муниципальному заказчику" через присоединенную сеть тепловую энергию и теплоноситель, для отопления до границ эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности тепловых сетей, а "муниципальный заказчик" обязуется принимать и оплачивать тепловую энергию и невозвращенный теплоноситель, соблюдать режим ее потребления в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных настоящим договором, а также обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей и исправность используемых им приборов и оборудования (пункт 1.1 договора).
     Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.
     Во исполнение договора истец отпускал ответчику тепловую энергию и теплоноситель.

     В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
     Пунктами 2.1, 2.3.1., 2.3.2. государственного контракта от 04.03.2010 N 202 предусмотрено, что оплата тепловой энергии производится за фактически принятое муниципальным заказчиком количество тепловой энергии в соответствии с данными учета, по тарифам, утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, плюс НДС, в пределах лимитов бюджетных обязательств государственного заказчика. Оплата теплоносителя производится за фактическое принятое государственным заказчиком количество теплоносителя по цене, определенной на основании калькуляции теплоснабжающей организации.
     Расчетным периодом является календарный месяц.
     В случае наличия технической возможности для снятия промежуточных показаний приборов коммерческого учета муниципального заказчика или теплоснабжающей организации периоды платежа определяются сроками промежуточных платежей, установленных внутри расчетного месяца:
     - оплата за фактически потребленную тепловую энергию и теплоноситель, потребленные муниципальным заказчиком в период с 1 по 15 число расчетного месяца, зафиксированную приборами коммерческого учета тепловой энергии теплоснабжающей организации производится не позднее 23 числа текущего месяца на основании документов на оплату, выписываемых теплоснабжающей организацией (первый период платежа). Если дата расчетов приходится на выходные или праздничные дни, то расчетным является день следующий за ним;
     - окончательный расчет (второй период платежа) за вычетом суммы промежуточных платежей муниципальный заказчик производит не позднее 7 числа месяца следующего за расчетным на основании документов на оплату, выписываемых Теплоснабжающей организацией. Если дата расчетов приходится на выходные и праздничные дни, то расчетным является день, следующий за ним.
     По состоянию на 16.02.2010 у истца имелась задолженность за поставленную теплоэнергию в сумме 65 953 руб. 53 коп.
     Факсограммой от 16.03.2010 N 182 ООО "Ульяновскрегионгаз" сообщило ООО "Симбирская тепловая компания" о вынужденном ограничении поставки газа ООО "Симбирская тепловая компания" начиная с 18.03.2010 путем полного прекращения подачи газа, в том числе на объект культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район".
     16.03.2010 ООО "Симбирская тепловая компания" направило в адрес муниципального учреждения культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район" письмо о том, что в связи с образовавшейся задолженностью ООО "Симбирская тепловая компания" не имеет возможность рассчитываться за потребленный природный газ перед ООО "Ульяновскрегионгаз" в связи с чем ООО "Ульяновскрегионгаз" ограничивает поставку газа для ООО "Симбирская тепловая компания" с 18.03.2010, путем полного прекращения подачи газа на котельную "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район".
     Во исполнение условий муниципального контракта теплоснабжения от 19.01.2010 N 142 истец перечислил на счет ответчика денежные средства в сумме 65 953 руб. 53 коп. согласно заявке на кассовый расход от 17.03.2010 N 242.
     Отсутствие задолженности подтверждается актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 17.03.2010, который подписан истцом и ответчиком, скреплен их печатями.
     18.03.2010 отключено газоиспользующее оборудование в котельной муниципального учреждения культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район", что подтверждается актом-нарядом.
     Как следует из пояснений ООО "Ульяновскрегионгаз" выбранная для отключения котельная была указана ООО "Симбирская тепловая компания", поскольку данная котельная обслуживает только Культурно-досуговый центр и которая не является объектом жизнеобеспечения, тогда как другие котельные обслуживает детские сады, больницы и не могут быть отключены от газоснабжения до конца отопительного сезона.
     Истец полагает, что действия по прекращению подачи теплоэнергии, незаконны. Подача тепла отключена до окончания отопительного сезона, когда в муниципальном учреждении культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район" проводились районные мероприятия и кружки. Из-за низких температур отменялись культурно-массовые мероприятия.
     Признавая действия ООО "Симбирская тепловая компания" по прекращению подачи тепловой энергии в муниципальное учреждение культуры "Культурно-досуговый центр" муниципального образования "Тереньгульский район", суд первой инстанции руководствовался условиями пунктов 7.3.1, 7.3.2, 7.3.4 муниципального контракта от 19.01.2010 N 142, пункта 6 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 N 1, пунктом 5 статьи 486, статей 439, 544, пунктом 1 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации и принял во внимание отсутствие задолженности у муниципального учреждения до момента прекращения подачи энергии.

     Коллегия выводы суда о применении норм права находит не противоречащими установленным обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
     Довод кассационной жалобы о том, что прекращение подачи тепловой энергии произведено ООО "Ульяновскрегионгаз" не может служить основанием к удовлетворению кассационной жалобы, поскольку в силу пункта 6 Порядка и обязанным лицом по муниципальному контракту от 19.01.2010 N 142 является ООО "Симбирская тепловая компания" в отношении муниципального учреждения, не имеющего задолженности по оплате использованного топливно-энергетического ресурса.
     Остальные доводы были предметом оценки апелляционного суда, и в силу правил статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации переоценке в суде кассационной инстанции не подлежат.
     При таких данных коллегия считает, что правовые основания для отмены обжалуемого судебного акта не имеются.
     На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

     решение Арбитражного суда Ульяновской области от 19.07.2010 по делу N А72-2172/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
     Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Вернуться в тему: Прекращение и ограничение подачи тепловой, электрической энергии, газа и иски об обязании возобновить подачу энергии, поставку газа. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов