ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 сентября 2002 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,
вступивших в законную силу

от 18 сентября 2002 года Дело N Ф04/3516-733/А46-2002

 

(извлечение)

     Арбитражный суд, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества Акционерная компания энергетики и электрификации (далее - ОАО АК) "Омскэнерго" на решение от 08.11.2001, постановление апелляционной инстанции от 08.07.2002 Арбитражного суда Омской области по делу N 5-398/01 (А-1045/01),

УСТАНОВИЛ:

     Предприниматель Дымская Ирина Евгеньевна (свидетельство N 06714 выдано 09.04.99 Администрацией Советского административного округа г. Омска) обратилась в суд с иском об обязании ОАО АК "Омскэнерго" устранить за свой счет препятствия для исполнения договора N 5-1190 (из 5-322) и исполнять его надлежащим образом.
     Решением от 08.11.2001 суд удовлетворил иск и обязал ответчика в течение десяти дней с момента принятия судебного акта устранить за свой счет препятствия для исполнения вышеуказанного договора: присоединить систему отопления нежилого здания N 4 по переулку Котельному к общей системе отопления.

     Постановлением от 08.07.2002 решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.
     В кассационной жалобе ответчик просит отменить названные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в связи с нарушением норм процессуального права при неполном выяснении обстоятельств по делу.
     Отзыв на кассационную жалобу в установленном законом порядке не представлен.
     Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы заявителя.
     Как следует из материалов дела, по договору N 5-1190 (из договора 5-322) от 18.01.2001 энергоснабжающая организация - ОАО АК "Омскэнерго" - обязалась осуществлять подачу тепловой энергии в горячей воде абоненту И.Е.Дымской в объеме, установленном приложением N 1 к этому договору. Абонент должен соблюдать условия потребления энергии и оплачивать ее в установленный договором срок. 10 апреля 2001 года ответчик отключил теплоснабжение в связи с задолженностью истца в размере 11588,32 руб.
     Иск обоснован односторонним отказом от исполнения обязательств ответчиком при надлежащем исполнении своих обязательств истцом.
     Возражения против иска мотивированы неполной оплатой истцом потребленной теплоэнергии.
     Удовлетворяя иск, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что ответчик не выставил платежные документы в банк истца 1 - 5 числа месяца, следующего за расчетным периодом, и тем самым нарушил условия договора. Поэтому истец произвел оплату потребленной энергии за ноябрь, декабрь 2000 года и январь, февраль, март 2001 года в соответствии с приложением N 1 к договору. Суд верно руководствовался статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании которых обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и односторонний отказ от исполнения договора недопустим. Правильно учитывал, что энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке в случае неоднократного нарушения сроков оплаты (статья 546 Гражданского кодекса Российской Федерации), чего из материалов дела не усматривается.

     Апелляционная инстанция в достаточно полной мере исследовала представленные доказательства и доводы сторон, в том числе аналогичные изложенным в кассационной жалобе, дала им правильную, соответствующую обстоятельствам дела и закону оценку. Правомерно сочла решение суда законным и обоснованным. Верно указала на отсутствие оснований для отключения теплосистемы истца при установленном вступившим в законную силу судебным актом по другому делу факте отсутствия задолженности у истца перед ответчиком по состоянию на апрель 2001 года. В этой связи обоснованно отклонила доводы ответчика, как несостоятельные.
     При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела. Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов, являющихся законными и обоснованными, не имеется.
     Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

     Решение от 08.11.2001 и постановление апелляционной инстанции от 08.07.2002 Арбитражного Омской области по делу N 5-398/01 (А-1045/01) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
     Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Вернуться в тему: Прекращение и ограничение подачи тепловой, электрической энергии, газа и иски об обязании возобновить подачу энергии, поставку газа. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов