ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О выдаче транспортного средства со штрафстоянки только после уплаты виновным административного штрафа

Доброго времени суток
Прошу уточнить статью размещенную на вашем сайте,
http://www.logos-pravo.ru/article.php?page=1&id=113&root=23
относительно штрафстоянки, вчастности утверждение, что выдача ТС возможна только после оплаты виновным соответствующего администратвного штрафа.
На чем основанно данное утверждение, и не противоречит ли возможно имеющаю место быть практика действующему законодательсву РФ?
Спасибо

Ответ:

Действительно, по указанной вами ссылке размещена статья, в которой, в частности, указано следующее:

"Итак, забрать со специализированной стоянки свое транспортное средство можно лишь получив письменное разрешение уполномоченного сотрудника ГИБДД, который, в свою очередь выдаст такое разрешение лишь при оплате штрафа за административное правонарушение.

...Кроме того, не столь редки случаи, когда уполномоченное лицо (сотрудник ГИБДД) указывает на необходимость оплаты вами всех штрафов по административным правонарушениям, совершенным вами за последние несколько лет, срок взыскания по которым давно прошел и вы в силу давности не обязаны ничего платить".

Данное утверждение основано исключельно на практических примерах. К нам неоднократно обращались граждане с вопросами о правомерности требований со стороны сотрудников ГИБДД уплатить штраф (при этом сотрудники поясняли, что только после уплаты штрафа возможно получить разрешение на выдачу транспортного средства). Обращаю ваше внимание, что речь идет не только о штрафе за совершение административного правонарушения, последствием чего стало помещение транспортного средства на спецстоянку, но и об уплате всех штрафов за совершенные гражданином правонарушения в области дорожного движения за последние несколько лет.

Ради справедливости необходимо отметить, что нам не известно - внедрена ли подобная практика по всей России, или это просто инициатива на местах отдельных чиновников; единичные ли это случаи или система.

Что толкает должностное лицо на совершение вышеуказанных незаконных действий? Представляется, что тут как раз все просто: увеличение собираемости налогов, сборов, различных платежей, в том числе и штрафов со стороны органов государственной и муниципальной власти никто не отменял. Учитывая "взаимодействие" органов власти в рамках как "вертикали", так и "горизонтали" неудивительно, что "чуть-чуть незаконные действия" способствуют наполнению казны, а значит совершаются, как, видимо, полагают чиновники, в благих, созидательных целях. Интерес публичный у нас ведь по факту всегда имел приоритет над правами личности.

Напомним нормы законодательства

Согласно п.п. 8, 9 Постановления Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 (ред. от 28.08.2009) "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации", уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства... Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с хранением транспортного средства на специализированной стоянке, в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.

То есть если автомобиль эвакуировали на штрафстоянку за то, что вы ехали без документов, получить разрешение на выдачу транспортного средства можно предъявив указанные документы. Заметим, что ни о какой уплате штрафов, как условии для выдачи указанного разрешения в указанной норме права речи не идет.

А вот выдача транспортного средства, осуществляется хранителем (штрафстоянка) только после оплаты расходов на хранение. Опять же, условие о необходимости уплаты штрафа в данном пункте также отсутствует.

Согласно статье 32.2. КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

То есть уплатить штраф лицо вправе в любой день в пределах представленного ему нормой закона тридцатидневного срока. По смыслу приведенной статьи, право выбора дня, в который правонарушитель произведет уплату штрафа принадлежит только самому подвергнутому наказанию лицу, но не сотруднику ГИБДД, который не вправе обязать уплатить штраф сию минуту.

А в соответствии с ч.ч. 1, 2 статьи 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 31.05.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов