ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О законности снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях, когда утрачен статус общежития и у супруга имеется жилое помещение в собственности

Здраствуйте Уважаемые юристы! Я и мой сын зарегистрированы и проживаем в однокомнатной муниципальной квартире общей площадью 40,4 кв.м в г. Москва. Решением общественной жилищной комиссии при Управе нас приняли на жилищный учет в 1999 году по категории "общие основания" (когда нас ставили на учет данная кваритира являлась семейным общежитием) Я так полагаю по закону ЖК РСФСР. В 2011 году мой сын женился, 05.10.11 у него родилась дочь. Его дочь также была зарегистрирована на нашу площадь 09.11.2011. (ребенок-инвалид) У жены сына есть в собственности двухкомнатная приватизированная квартира в Московской области, которая была получена в качестве наследования в 2006 году, тобишь до заключения брака. 19 октября 2011 я получила распоряжение о снятии с жилищного учета из ДЖП И ЖФ меня и моего сына в соответствии со статьей 56 ЖК РФ и закону города Москвы Об ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ от 14.06 2006. № 29. Я долго не думая написала жалобу в центральный департамент жилищной политики и жилищного фонда г москвы, где указала что меня и членов моей семьи незаконно сняли с жилищного учета, так как я посчитала что они приняли во внимание обеспеченность площадью мою сноху и две площади ссумировали, но это незаконно в связи с семейным кодексом РФ ст. 36 п. 1. В ответ они мне написали уже другие основания снятия меня и моего сына с жилищного учета на основании закона города москвы от 14.06.2006. № 29, а именно что мы обеспечены учетной нормой на каждого члена семьи по по 20.2 кв.м. Мою внучку они не приняли во внимание так как она была зарегистрирована позднее чем пришло 1 распоряжение (19.10.11), но на руки нам выдали свидетельство о ее рождении только 18.10. 11 и мой сын физически не мог прописать дочь до 19.10.11.

Вопросы:

Законно ли меня и моего сына сняли с очереди по нынешнему законодательству, ведь мы становились по ЖК РСФСР ст. 29?

Можно ли в суде обжаловать как нибудь тот факт что нас теперь прописано трое, и у нас теперь менее учетной нормы, а до 19.10.11 мы не могли прописать дочь так как свидетельство получили только 18.10.11 и занимались здоровьем ребенка так как ребенку сделали операцию и в 2012 году дали инвалидность?

Что за категория общие основания по которой нас поставили на очередь? Разнополые в одной кваритире? То что на тот момент это было общежитие? или то что я к тому моменту прожила уже 10 лет в москве? или это все в совокупности? если нас восстановят в очереди, то восстановят меня и моего сына? или возможно чтобы восстановили уже нас троих меня моего сына и мою внучку (инвалида)?

Ответ:

Что представляет из себя учет нуждающихся в жилых помещениях "по общим основаниям"?

Общие основания - это основания, предусмотренные как ЖК РФ, вступившим в действие с 1 марта 2005 года, так и ЖК РСФСР, соответственно, действующий до указанной даты.

Учитывая, что автор вопроса поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2005 года, смотрим основания, которые были предусмотрены ЖК РСФСР.

Такие основания были предусмотрены статьей 29 Жилищного кодекса РСФСР.
Согласно указанной статьи, нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане:

1) имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов;
2) проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
3) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно;
4) проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
5) проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
6) проживающие длительное время на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади.

Предполагаем, что на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий автор вопроса с сыном был поставлен по п. 5, статьи 29 ЖК РСФСР.
Фразу в вопросе "когда нас ставили на учет данная кваритира являлась семейным общежитием", наверное, следует понимать как означающую отсутствие статуса общежития на данный момент (т.е. общежитие либо было передано в муниципальную собственность, либо статус был снят соответствующим распоряжением). И кроме того, в вопросе указывается, что "я и мой сын зарегистрированы и проживаем в однокомнатной муниципальной квартире общей площадью 40,4 кв.м..." Если дом, в котором автор вопроса проживает, действительно утратил статус общежития, то см. статью Предоставление освободившегося жилого помещения (комнаты) в коммунальной квартире на условиях социального найма, по договору купли-продажи, где уже указывалось (и приводились примеры из судебной практики) о том, что с 1 марта 2005 года в силу утраты зданием статуса общежития (в результате передаче в муниципалитет) граждане проживают уже не в общежитии, а в жилом доме, т.е. основание (возникшее до введения в действие ЖК РФ) состоять на учете именно по данному пункту статьи 29 ЖК РСФСР (проживание в общежитии), после снятия статуса отпало.

Что касается довода о том, что "у жены сына есть в собственности двухкомнатная приватизированная квартира в Московской области, которая была получена в качестве наследования в 2006 году, тобишь до заключения брака", - факт приобретение квартиры женой сына до вступления с ним в брак не имеет юридического значения.

В статье (обобщении судебной практики) "Об основаниях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и утрате оснований, дающих право на получение жилого помещения" мы уже указывали на то, что ЖК РФ предусмотрен раздельный учет жилищных прав членов семьи. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются только гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. Лицо не может быть признано нуждающимся в жилых помещениях, поскольку является членом семьи собственника жилого помещения.

Супруга сына является членом его семьи, поэтому его обеспеченность жилыми помещениями будет определяться исходя из суммы площади, приходящейся на него в жилом помещении, где проживает автор вопроса, плюс площадь, приходящаяся на него в жилом помещении супруги. Если полученная площадь составляет более учетной нормы, то сын подлежит снятию с учета нуждающихся в жилых помещениях.
Если "вычесть" сына из жилого помещения площадью 40,4 кв.м, то на автора вопроса с внуком приходится по 20,2 кв. м. общей площади, что составляет более учетной нормы площади на человека.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 31.05.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов