ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Предоставление жилого помещения сотруднику органов внутренних дел (полиции) в собственность. Основания.

По общему правилу сотруднику полиции жилое помещение в собственность не предоставляется. Статья 5 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" содержит два исключения из правила. Жилье в собственность может быть предоставлено:

1) в равных долях членам семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

2) инвалидам I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Жилое помещение может быть предоставлено в собственность указанным выше лицам, если они имеют право на единовременную социальную выплату в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Следует заметить, что в части 3, статьи 5 закона N 247-ФЗ указано, что за вдовами (вдовцами) сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, право на предоставление жилых помещений в собственность сохраняется до повторного вступления в брак.

В соответствии с частью 2, статьи 5 закона N 247-ФЗ, предоставление жилого помещения в собственность лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации, и в соответствии с нормой предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 7 настоящего Федерального закона.

Такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1235 "О порядке предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан" (вместе с "Правилами предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан")

В соответствии с п. 2 указанных Правил, жилые помещения, оформленные в установленном порядке в собственность Российской Федерации и закрепленные на праве оперативного управления за Министерством внутренних дел Российской Федерации (его территориальным органом), иным федеральным органом исполнительной власти (его территориальным органом), в котором проходят службу сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (далее - сотрудники), предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящих Правил, на основании их заявления о предоставлении жилого помещения в собственность.

Заявление, указанное в пункте 2 настоящих Правил, представляется в Министерство внутренних дел Российской Федерации (его территориальный орган), иной федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), в котором проходили службу сотрудники. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
б) выписка из домовой книги;
в) копия финансового лицевого счета;
г) копия свидетельства о браке;
д) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей);
е) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;
ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).

Данное постановление Правительства РФ N 1235 вступило в силу с 1 января 2012 года, а в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных в соответствии с законодательством Российской Федерации к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации или Федеральной миграционной службе, - вступит в силу с 1 января 2013 года.

Обращает на себя внимание отсутствие как в законе N 247-ФЗ, так и в "Правилах предоставления жилого помещения в собственность отдельным категориям граждан" каких-либо сроков предоставления жилья категориям лиц, указанным в статье 5 закона.

Следует отметить также следующее.
Нынешнее законодательство не предусматривает возможности обеспечения жилым помещением сотрудника полиции, подлежащего увольнению по выслуге лет.

Ранее, в силу части 14, статьи 54 Постановления ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 (в редакции от 21.11.2011 года) "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", сотрудники, прослужившие в органах внутренних дел 20 лет и более (в календарном исчислении), сотрудники органов внутренних дел - участники войны, воины-интернационалисты, а также члены семей погибших сотрудников или сотрудников, умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с осуществлением законной служебной деятельности, получают в собственность занимаемые ими жилые помещения (за исключением служебного жилья) независимо от их размера в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе переданного в полное хозяйственное ведение предприятий или в оперативное управление учреждений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно части 7, статьи 64 Постановления ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1, сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным пунктами "б", "в", "е" - "з" части первой статьи 58 настоящего Положения, и имеющим выслугу 20 лет и более (в календарном исчислении), а также семьям сотрудников, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья и заболевания, связанных с исполнением законных служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное закрепление жилых помещений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок "получения в собственность" и "закрепление" жилого помещения, как указано в статьях 54, 64 указанного Постановления Верховного Совета РФ должен был определяться Правительством РФ. Но Правительство РФ, как это нередко бывает "забыло" принять соответствующее Постановления, либо не сочло нужным это сделать по каким-то неизвестным причинам. Поэтому на практике положения статей 53, 64 Постановления ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 не реализовывались, то есть нормы эти являлись фактически неработающими или "мертвыми".

Попытки отдельных граждан - сотрудников органов внутренних дел поспорить с государством были, но успехом не увенчались. Отсутствие установленного Правительством РФ порядка реализации, плюс юридическая техника построения норм о "получении в собственность" и "закреплении" дали, видимо, нужный государству эффект - отсутствие дополнительных финансовых затрат на обеспечение жильем сотрудников органов внутренних дел (милиции).

Например, из определения Конституционного Суда РФ от 01.10.2009 N 1059-О-О:

"...кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 августа 2008 года решение суда первой инстанции было отменено, а в удовлетворении исковых требований заявителя отказано. Суд кассационной инстанции отметил, что из содержания статей 54 и 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) не усматривается возможность безвозмездной передачи в собственность сотрудников органов внутренних дел, прослуживших 20 лет и более, в том числе уволенных с правом на пенсию по отдельным основаниям, занимаемых ими жилых помещений, поскольку в статье 54 отсутствует указание на безвозмездность, а в статье 64 - на передачу в собственность, и, кроме того, Правительством Российской Федерации не определен порядок передачи в собственность указанной категории лиц занимаемых ими жилых помещений, что исключает возможность осуществления такой передачи".

Отказывая в принятии к рассмотрению жалобы КС РФ указал в частности, следующее:

"в настоящее время такой порядок Правительством Российской Федерации не определен, однако данное обстоятельство, вопреки утверждению заявителя, не связано с реализацией гражданами, к категории которых относится заявитель, конституционного права на жилище посредством безвозмездного приобретения жилого помещения в собственность, поскольку сама по себе норма части седьмой статьи 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (как в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, так и в ранее действовавшей редакции) не предусматривает передачу жилых помещений в собственность указанных лиц... Бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений возможна только в порядке приватизации" (извлечение из определения Конституционного Суда РФ от 01.10.2009 N 1059-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Котельникова Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктами 11 и 13 статьи 21 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")

Согласно статье 97 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении сотрудников органов внутренних дел не применяется Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации", за исключением частей пятой и шестой статьи 45, части седьмой статьи 46, статей 54 и 64 указанного Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, которые применяются в отношении сотрудников органов внутренних дел, прикомандированных в соответствии с законодательством Российской Федерации к федеральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере миграции и осуществляющему правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, и федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации, до 31 декабря 2012 года включительно.


Вернуться к обобщению: Обеспечение МВД жильем сотрудников органов внутренних дел (полиции). Законодательство и судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов