ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Приказ МВД РФ от 24.05.2003 N 345 "Об упорядочении учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределения жилой площади в органах внутренних дел"

См. тему: Обеспечение МВД жильем сотрудников органов внутренних дел (полиции). Законодательство и судебная практика


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 июля 2003 г. N 4938

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 24 мая 2003 г. N 345

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ УЧЕТА ЛИЦ, НУЖДАЮЩИХСЯ
В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛОЙ
ПЛОЩАДИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

(в ред. Приказа МВД РФ от 27.07.2004 N 464)

В целях упорядочения учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, устранения недостатков в распределении жилой площади, расходовании средств на ее строительство и приобретение в органах внутренних дел Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по учету лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределению жилой площади.
2. Начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, ОУМТиВС, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России:
2.1. Организовать изучение прилагаемого Положения сотрудниками и работниками органов внутренних дел.
2.2. Заслушивать ежеквартально информацию председателей и секретарей жилищно-бытовых комиссий о состоянии учета лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также по вопросам распределения жилых помещений, строительства жилья и приобретения готовых квартир, законности и обоснованности расходования денежных средств, выделяемых на эти цели.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра - начальника Службы тыла МВД России генерал-полковника внутренней службы М.А. Игнатьева.

Министр
Б.ГРЫЗЛОВ

 

 

Приложение
к Приказу МВД России
от 24 мая 2003 г. N 345

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УЧЕТУ ЛИЦ, НУЖДАЮЩИХСЯ
В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

(в ред. Приказа МВД РФ от 27.07.2004 N 464)

1. Настоящее Положение определяет деятельность главных управлений МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, ОУМТиВС, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России <*> по учету лиц рядового и начальствующего состава, государственных служащих, работников и пенсионеров органов внутренних дел, а также членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга <**>, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий <***>, и распределению жилых помещений.
--------------------------------
<*> Далее - "органы внутренних дел".
<**> Далее - "сотрудники".
<***> Далее - "очередники".

2. Постановка на учет сотрудников органов внутренних дел и предоставление им жилых помещений по месту расположения соответствующих органов внутренних дел осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Приказом. В протоколах комиссий указываются конкретные положения данных актов, послуживших основанием для принятия соответствующих решений.
3. Учет сотрудников подразделений МВД России, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации (за исключением г. Москвы и Московской области), и обеспечение их жильем осуществляется в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены данные подразделения.
Учет сотрудников подразделений главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, расположенных в г. Москве и Московской области, и обеспечение их жильем осуществляется в данном главном управлении за счет средств, выделяемых в установленном порядке Управлением организации капитального строительства Службы тыла МВД России на жилищное строительство.
4. Учет очередников ведется по единому списку с одновременным включением в отдельные списки очередников, имеющих право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений. Сотрудники, перемещаемые по службе из другой местности и передающие занимаемые жилые помещения органу, предоставившему данное жилое помещение <*>, включаются в список бесквартирных сотрудников.
--------------------------------
<*> Далее - "бесквартирные".

Списки утверждаются в январе каждого года после рассмотрения их на заседании комиссий и вывешиваются в доступном для ознакомления месте.
Перечень документов, предоставляемых сотрудниками в комиссии для решения вопроса о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий, устанавливается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
5. В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса РСФСР <*> списки вновь принятых на учет сотрудников направляются в установленные сроки в органы местного самоуправления для осуществления контроля.
--------------------------------
<*> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1983, N 26, ст. 883; 1985, N 4, ст. 117; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст. 346; N 18, ст. 1708; N 27, ст. 2622; N 35, ст. 3503; 1998, N 13, ст. 1467; 2001, N 17, ст. 1647; 2002, N 30, ст. 3033; N 52 (ч. I), ст. 5135; 2003, N 1, ст. 2.

6. Списки очередников образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, ОУМТиВС МВД России, утвержденные в установленном порядке, предоставляются для контроля и учета в соответствующие МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации (Центральное ОУМТиВС и ГУ "ЦОВБ МВД России" - в МВД России), которыми ежегодно выделяются образовательным и научно-исследовательским заведениям, а также ОУМТиВС МВД России до 7% поступающих в распоряжение этих органов внутренних дел жилых помещений.
(в ред. Приказа МВД РФ от 27.07.2004 N 464)
7. Принятые на учет очередники включаются в Книгу учета сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
8. Учет сотрудников, перемещаемых в интересах службы в пределах одного населенного пункта (пригородной зоны), осуществляется исходя из даты принятия на учет по прежнему месту службы.
9. Предоставление жилых помещений обеспечивается:
9.1. Сотрудникам органов внутренних дел - после рассмотрения соответствующей комиссией и утверждения протокола начальником органа внутренних дел.
9.2. Руководителям органов внутренних дел - после рассмотрения комиссией вышестоящего органа внутренних дел и утверждения протокола его начальником.
9.3. Руководителям органов внутренних дел, назначаемым на должности приказом Министра внутренних дел Российской Федерации, - после утверждения решений комиссий этих органов внутренних дел Центральной жилищно-бытовой комиссией МВД России.
10. Поступившая в орган внутренних дел жилая площадь распределяется между входящими в его состав подразделениями решениями комиссии органа пропорционально количеству очередников, подлежащих обеспечению жильем с учетом сроков постановки на учет.
Решения комиссий подразделений о персональном предоставлении жилых помещений с приложением установленных документов рассматриваются и утверждаются комиссией вышестоящего органа внутренних дел и его начальником.
11. Сотрудники, сдавшие (отчуждившие) жилое помещение или оставившие в нем часть семьи, если площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого остающегося в нем человека, не превышает действующую в данном субъекте Российской Федерации норму, включаются в список бесквартирных решением комиссии по новому месту службы. При этом данным сотрудникам постоянное жилье предоставляется по действующим нормам в порядке очередности, установленной по списку бесквартирных сотрудников.
Указанные сотрудники предоставляют в комиссию справку о передаче (сдаче) под заселение органу внутренних дел жилой площади по прежнему месту службы, за исключением ведомственного или служебного жилого помещения, подписанную начальником органа внутренних дел, принимающего жилую площадь. Факт сдачи жилья и выдачи справок отражается в протоколах комиссии.
Справка о передаче (сдаче) жилой площади может выдаваться органом внутренних дел, организацией, в ведении которой находится занимаемое жилое помещение, и в случае задержки фактической сдачи жилого помещения до момента получения квартиры по новому месту службы, но под обязательство сотрудника об освобождении жилья, снятии с регистрационного учета всех зарегистрированных лиц и передаче жилого помещения при получении квартиры по новому месту службы.
12. Сотрудникам, занимающим жилые помещения по договору найма (в том числе забронированные) или имеющим их в собственности (индивидуальные жилые дома, кооперативные и приватизированные квартиры, жилье, полученное в порядке наследования и по другим законным основаниям) и удерживающим их за собой или за выезжающими с ними членами семьи, по новому месту службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития.
Жилая площадь, забронированная в установленном порядке за сотрудниками, заселяется с их согласия другими сотрудниками, проходящими службу в этом же органе внутренних дел и нуждающимся в жилье.
13. Членам семьи (родственникам), оставшимся в занимаемых ведомственных жилых помещениях, при образовании излишков жилой (общей) площади, при их согласии, предоставляются из фонда органа другие жилые помещения по установленным нормам в целях высвобождения занимаемого жилья для предоставления очередникам органа внутренних дел.
14. Сотрудники, удерживающие за собой или выезжающими вместе с ними членами семьи жилые помещения, занимаемые по прежнему месту службы, обеспечиваются служебной жилой площадью.
15. В случае продажи занимаемого жилого помещения, при наличии согласия сотрудника, вырученная от сделки сумма может быть учтена при предоставлении жилой площади сотруднику и членам его семьи в частичное либо полное (в зависимости от вырученных средств) погашение стоимости жилья по новому месту службы.
16. Не допускается предоставление жилых помещений из жилищного фонда органов внутренних дел лицам, не проходящим службу в органах внутренних дел и не связанным с органами внутренних дел трудовыми отношениями.
17. Вопросы вселения в общежитие и решение других жилищных вопросов сотрудников, расторгнувших брак, осуществляются с разрешения комиссий после принятия исчерпывающих мер по размену занимаемой бывшими супругами жилой площади.
18. Сотрудники, проходящие службу или перемещаемые для дальнейшей службы по контракту, обеспечиваются жилой площадью за счет созданного в органах внутренних дел необходимого служебного жилищного фонда.
19. Обмен занимаемых квартир на другие, без улучшения жилищных условий, производится из фонда органов внутренних дел сотрудникам, в отношении которых или совместно с ними проживающих членов семьи существует угроза жизни или здоровья либо по иным обстоятельствам, связанным с условиями выполняемых служебных обязанностей, по решениям соответствующих комиссий и утверждению протоколов начальником органа внутренних дел.
В иных случаях вопросы обмена жилых помещений, занимаемых сотрудниками, решаются самостоятельно в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления. 

20. Индивидуальный учет сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий и обеспечении их жилой площадью, осуществляется по установленной форме (приложение N 1).
Сведения по индивидуальному учету ежеквартально представляются в Управление организации капитального строительства Службы тыла МВД России до 10 числа следующего за кварталом месяца по установленной форме (приложение N 2).
Сведения о семьях сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, нуждающихся в обеспечении жильем, ежеквартально представляются в Управление организации капитального строительства Службы тыла МВД России до 10 числа следующего за кварталом месяца по установленной форме (приложение N 3).
(абзац введен Приказом МВД РФ от 27.07.2004 N 464)


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов