ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве

В Советский районный суд г. Омска
644065, г. Омск, Нефтезаводская, 32 "в"

Истец: Ш., проживающая:
г. Омск, ул. ..., д. ..., корп. ..., кв. ...

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "МИГ-21"
Юр. адрес: Московская область, г. Железнодорожный,
ул. Центральная, дом 68, офис № 8
Почтовый адрес: 644073, г. Омск, ул. 3-я Любинская, 22
в лице:
внешнего управляющего Лясман Аглаи Эдуардовны
644001, г. Омск, ул. Лермонтова, 127/1, оф. 166

Третье лицо: Управление федеральной службы государственной
регистрации кадастра и картографии по Омской
области Советский округ
644029, Омск, ул. Андрианова, 16
(26-93-87, 26-93-88)

Исковое заявление
о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве

07 мая 2010 года между Ш. и ООО "МИГ-21" был заключен "договор участия в долевом строительстве № 10-05...".

Согласно п. 2 Договора, "Застройщик привлекает Участника долевого строительства к финансированию строительства Объекта, расположенного по адресу: г. Омск, ул. ...Химиков, дом 28".

"Участник долевого строительства инвестирует Объект в части квартиры свободной планировки, имеющей проектную характеристику: Этаж 5, Условный номер ..., общая площадь 63,4 кв. м.".

Попытки обратиться к Застройщику - ООО "МИГ-21", в лице его руководителя В. В. Титова с просьбой об осуществлении действий по регистрации договора (совместному обращению в Управление Росреестра по Омской области) по адресу: г. Омск, ул. 3-я Любинская, 22, не имели успеха ввиду отсутствия по указанному адресу как самого директора, так и иных сотрудников застройщика.

Недавно мне стало известно о введении процедуры внешнего управления на предприятии ООО "МИГ-21".

Согласно п.п. 3, 4 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

4. Договор должен содержать:

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

4) гарантийный срок на объект долевого строительства.

Договор участия в долевом строительстве № 10-05/03-05 от 07 мая 2010г. содержит в пунктах 2.1., 2.2., 3.2., 3.6., 4.2., 5., 5.2. существенные условия.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории регистрационного округа по месту нахождения строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для строительства которых привлекаются денежные средства в соответствии с данным договором, в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Определением Арбитражного суда Московской области от 19 января 2011 года по делу № А41-2185/10 на предприятии ООО "МИГ-21" введено внешнее управление сроком на 12 месяцев до 19.01.2012г..

Внешним управляющим утверждена Лясман Аглая Эдуардовна.

В газете Коммерсантъ от 12.02.2011г. опубликована следующая информация:

"55030004399 «19» января 2011 года Арбитражным судом Московской области вынесено определение по делу № А41-2185/2010 о введении внешнего управления в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Московская инвестиционная группа - 21 век» (ООО «МИГ-21 век») (местонахождение: 143980, Московская область, г. Железнодорожный, ул. Центральная, 68, офис 8, ИНН 5503055083, ОГРН 1025500739153). Внешним управляющим утверждена Лясман Аглая Эдуардовна (644001, г. Омск, ул. Лермонтова, 127/1, оф. 166) - член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (109316, г. Москва, ул. Остаповский проезд, д. 3, стр. 6, оф. 201, 208). Требования кредиторов принимаются в течение двух месяцев с даты опубликования настоящего сообщения".

Согласно статье 94 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего.

06 сентября представитель истицы обратился к Лясман Аглае Эдуардовне (г. Омск, ул. Лермонтова, 127/1, офис № 126) с просьбой о явке в Управление Росреестра по Омской области 09.09.2011г. в 15:00. О невозможности явки просил сообщить по телефону. Однако ответчик в назначенное время и место не явился, по телефону об отсутствии возможности не сообщал, что свидетельствует об уклонении ответчика от регистрации договора.

Согласно п. 3 статьи 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Согласно ст. 13 ФЗ закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Как следует из статьи 30 ГПК РФ, иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Таким образом, исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество.

С момента регистрации договора долевого участия, у дольщика возникает право залога на указанное в вышеприведенной статье 13 Закона недвижимое имущество.

Кроме того, истица заключила с ответчиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с целью получения в собственность квартиры для удовлетворения своих личных бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, ввиду чего, полагаем, что к спорным правоотношениям также применимы правила об альтернативной подсудности в соответствии с законом "О защите прав потребителей".

На основании изложенного прошу суд:

вынести решение о регистрации договора участия в долевом строительстве № 10-05..." от 07 мая 2010 года, заключенного между Ш. и обществом с ограниченной ответственностью "МИГ-21".

Приложение:

1. копия договора участия в долевом строительстве № 10-05..." от 07 мая 2010 года;
2. копия приложения № 1 к договору участия в долевом строительстве № 10-05..." от 07 мая 2010 года;
3. копия письма в адрес Лясман Аглаи Эдуардовны от 6 сентября 2011года;
4. копия доверенности Ш., выданной Н.;
5. копия доверенности (в порядке передоверия) на имя О.;
6. копия искового заявления по числу лиц, участвующих в деле (2);
7 квитанция об уплате госпошлины;
8. копия определения Арбитражного суда Московской области от 19 января 2011 года по делу № А41-2185/10 (у внешнего управляющего имеется).

подпись ______________ /представитель по доверенности/


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов