ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Сколько раз участвует в приватизации несовершеннолетний? Срок приватизации. Возможность последующей продажи

Здравствуйте, у нас приемная семья. У одного из детей закреплена четвертая часть двухкомнатной квартиры. В последние полгода прописанные в этой квартире мама, бабушка и дядя ребенка через агенство недвижимости упорно и настоятельно просят нас как законных представителей ребенка дать доверенность на приватизацию квартиры, аргументируя тем, что срок приватизации заканчивается и ребенок может остаться вообще без жилья. Они не скрывают что приватизируют квартиру с целью продажи, так как не проживают в ней фактически и квартира находится в состоянии непригодном для проживания, нет стекла в окнах, дверей, батарей (дядя ребенка выйдя из заключения устроил там притон). На сегодняшний день на ребенка приходится чуть больше 10 кв.м., может ли он рассчитывать на получение жилья после 18 лет? Если он воспользуется правом на приватизацию не потеряет ли он такую возможность?

Большеречье Омская обл.

Ответ:

1. Срок бесплатной приватизации жилья (квартиры)

Прежде всего напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 01.02.2010) бесплатная приватизация жилых помещений прекращается с 1 марта 2013 года. Поэтому доводы родственников ребенка о том, что "можно не успеть и ребенок останется без жилья" справедливы.

2. Участие несовершеннолетнего в приватизации жилого помещения обязательно

В отсутствие согласия законных представителей ребенка приватизировать спорную квартиру не сможет никто. Следует также заметить, что участие ребенка в приватизации квартиры обязательно в силу абзаца второго статьи 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", согласно которому, в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

3. Сколько раз может участвовать в приватизации жилья ребенок (несовершеннолетний)?

Что касается участия в приватизации несовершеннолетнего лица после достижения совершеннолетия - закон содержит такую возможность. Согласно статье 11 закона "О приватизации...", каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз... Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Как указывалось в Письме Минсоцзащиты РФ от 20.09.1994 N 1-3628-18 "Об обеспечении прав и законных интересов несовершеннолетних при решении вопросов, связанных с приватизацией и продажей жилья", несовершеннолетние, имеющие право на жилое помещение, должны включаться в договор передачи жилого помещения в собственность. Включение несовершеннолетнего в такой договор не должно лишать его права на однократное получение в собственность бесплатно государственного или муниципального жилого помещения после наступления совершеннолетия.

4. Об условиях получения согласия органа опеки и попечительства на продажу квартиры

Следует также иметь ввиду, что после заключения договора бесплатной передачи в собственность жилого помещения и регистрации права собственности в управлении Росреестра по Омской области, спорную квартиру, в которой имеется доля в праве несовершеннолетнего лица, продать будет непросто в силу необходимости получения согласия органа опеки и попечительства.

Согласно статье 37 ГК РФ, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Такое разрешение орган опеки и попечительства "просто так" не даст. Необходимо будет представить доказательства того, что в результате сделки по отчуждению доли, принадлежащей несовершеннолетнему (ребенку) имущественное положение последнего не ухудшится. Например, продажа квартиры связана с необходимостью приобретения иного (большей площади) жилого помещения, в доказательство чего законный представитель ребенка может представить заключенный договор долевого участия в строительстве или предварительный договор купли-продажи жилого помещения.

Разрешение или отказ в разрешении совершить сделку с имуществом несовершеннолетнего зависит от усмотрения конкретного должностного лица. В случае несогласия с таким решением представитель несовершеннолетнего вправе обжаловать его в судебном порядке.

См. также тему: ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Все вопросы и ответы. Судебная практика, решения судов, а также рубрику "ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ"

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 27.04.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов