ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, находящегося в общей собственности

Нам принадлежит 11/18 долей а соседям 7/18 бани, а также у них есть ещё одна собственная баня которая стоит рядом. Старая баня им мешает ходить в свою. Почти 3 года назад в старой бане они сломали печную трубу чтобы мы не ходили мыться, а на данный момент начали ломать полностью. Вызвали полицию. Полиция сказала что ничем не можем помочь потому что их действия ни под одну статью не попадают. После уезда полиции они продолжили ломать. Помогите пожалуйста не знаем как быть?

Ответ:

За причинение вреда имуществу соседи несут гражданско-правовую ответственность. Вы праве обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба.

В действиях ваших соседей усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 167 Уголовного кодекса РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), согласно части 1 которой, умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как следует из примечания к статье 158 УК РФ, значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Одним из элементов состава преступления является объективная сторона, которая включает действие, последствия и причинную связь. При наличии признаков объективной стороны преступления, уголовное дело подлежит возбуждению. Отказ в возбуждении уголовного дела в этом случае является незаконным. Соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в суде, либо вы можете обратиться с жалобой к прокурору.

Действие выражается в повреждении принадлежащего вам на праве долевой собственности имущества.

Последствия - значительный имущественный ущерб, выраженный в уничтожении или повреждении имущества.

Значительный ущерб. Это оценочный признак. В примечании 2 к статье 158 УК РФ лишь указано, что ущерб не может быть менее двух с половиной тысяч рублей.

Некоторые разъяснения содержаться в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем", где указано, что "при решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества".

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, находящегося в общей собственности

Тот факт, что имущество (в данном случае баня) принадлежит на праве собственности и причинителю вреда не освобождает последнего от ответственности (как уголовной, так и гражданско-правовой) за действия по уничтожению или повреждению данного имущества.

Из суммы ущерба, причиненного повреждением или уничтожением имущества следует вычесть сумму ущерба, приходящегося на долю причинителя. Например, если будет установлено (экспертным заключением или отчетом оценщика), что сумма ущерба в результате неправомерных действия составила 100 000 рублей, при этом причинитель вреда является собственником 1/4 доли в праве на имущество, то ущерб, причненный второму сособственнику составит 75 000 рублей.

Аналогичную позицию, применительно к поджогам собственного имущества, высказывал и Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем", где в п. 8 указывалось следующее:

"если в результате поджога собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (часть вторая статьи 167 УК РФ).

В том случае, когда лицом совершен поджог своего имущества, в результате чего причинен по неосторожности вред в крупном размере чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью иных лиц и виновного, действия последнего надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ)".

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 27.04.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов