ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Совместное проживание наследника с наследодателем означает фактическое принятие наследства. Отсутствие оснований для оспаривания завещания

Здравствуйте, у меня вопрос по наследственному праву.
Шесть лет назад умерла моя мама, по завещанию она оставила дом своей внучке (дочери моей сестры, которой уже нет в живых). Недавно я и мой брат узнали, что племянница до сих пор не вступила в наследство. Племянница прописана в Москве, но фактически живёт во Владимирской области в этом доме, коммунальные услуги не платит, дом не обихаживает. Кроме того она нигде не работает и имеет большие долги. Узнав, что у неё его могут отобрать за долги, мы хотели бы оспорить завещание, чтобы не потерять родительский дом. Можем ли мы это сделать и как? Мирно урегулировать этот вопрос с ней не получается. 
Александр, Владимирская обл.

Ответ:

Наследство может быть принято наследником одним из двух способов: подачей заявления наследника о принятии наследства (либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство) и совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Из вопроса следует, что племянница, являющаяся наследницей матери автора вопроса фактически проживает в доме наследодателя, то есть фактически владеет указанным жилым помещением.

В соответствии со статьей 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Для констатации факта фактического принятия наследства достаточно одного из перечисленных в ст. 1153 ГК РФ условий. 

Как разъяснено в п. 37 Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением ФНП от 28.02.2006 года, "о фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):

1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом

Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.

... Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю".

Таким образом, проживание племянницы в доме наследодателя на момент его смерти, равно как вселение в указанный дом в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя означает, что наследник принял наследство фактически и ему не обязательно обращаться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Наличие долгов у принявшего наследство наследника не является основанием для признания завещания недействительным.

Согласно ст. 1131 ГК РФ, при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано недействительным по основанию порока воли наследодателя (наследодатель не мог осознавать значение своих действий и руководить ими) или порока формы завещания (не удостоверено нотариально, в иных случаях, предусмотренных ГК РФ).

Неплатежеспособность наследника не является препятствием для наследования им имущества по завещанию.

Алекандр Отрохов, Правовой центр "Логос", 25.04.2012г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов