ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение порядка пользования квартирой. Варианты передачи комнат собственникам

Здравствуйте, меня интересует следующий вопрос, цитирую из искового заявления бывшего мужа:
"..выдано свидетельство о гос регистрации, согласно которому квартира находится в общей долевой собственности, при этом Ответчику (т.е мне) принадлежит 1/3, Истцу 2/3 доли.
Из плана помещения квартиры комнаты имеют площади:
12,2 кв.м., 9,3 кв.м., 12,2 кв.м., 18,3 кв.м. Общая площадь комнат 52 кв.м.
В рассмотряемом случае очевидна возможность предоставление во владение и пользование (моему бывшему супругу) двух из четырех комнат в квартире : комната 18.3 кв.м. и комната 12.2 кв.м...."

На данный момент я живу в комнате 18. 3 кв.м. и считаю эту комнату своей собственностью т.к сделала в ней ремонт. Комната площадью 18. 3 кв.м. больше на 1 кв.м, чем мне принадлежит, но я за этот 1 кв.метр доплачу по рыночной стоимости.
Истец (бывший супруг) считает, что мне должны принадлежать комнаты площадью 9.3 кв.м и 12.2 кв.м, общей площадью 21.5, что больше, чем мне принадлежит на 4 кв.м, которые я должна компенсировать деньгами, что для меня невозможно, т.к слишком большая сумма.
Как мне отстоять право собственности за комнатой 18.3 кв.м.?
Спасибо.

Ответ:

Определение порядка пользования квартирой и право собственности на комнату

Для начала разъясним некоторые, судя по всему, непонятные для вас моменты.

Из вопроса следует, что вы и ваш бывший супруг являетесь долевыми собственниками жилого помещения - квартиры. Ему принадлежит 2/3 доли в праве, вам - 1/3.

Из приведенной вами цитаты из искового заявления также следует, что бывший супруг обратился с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением, а не о прекращении вашего права собственности. При любом варианте разрешения данного спора судом, вы останетесь собственником, но не конкретной комнаты или части квартиры, а ДОЛИ В ПРАВЕ на имущество - квартиру.

Бывший ваш супруг обращаясь с указанным иском в суд хочет определить какая (какие) из комнат должны быть закреплены (уже на основании решения суда, а не договоренности) за вами, а какие - за ним, т.е. кто какой комнатой будет иметь право пользоваться, а какой комнатой - нет.

О вариантах определения порядка пользования жилым помещением (квартирой)

Разрешая спор о порядке пользования жилым помещением, суд учитывает, в том числе, мнение сторон, т.е. варианты, предложенные истцом и ответчиком.

В соответствии с положениями ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", содержится следующее разъяснение:

"...разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования".

Таким образом, в первую очередь суд должен учитывать сложившийся порядок пользования жилым помещением - квартирой.

Как указано, автор вопроса фактически пользуется одной из четырех комнат, площадью 18, 3 кв.м. ("сделала в ней ремонт"). Более того, согласно варианту определения порядка пользования, предложенносу истцом, ответчице должны быть переданы две комнаты площадью 9.3 кв.м и 12.2 кв.м, общей площадью 21.5 кв. м. То есть по указанному варианту ответчице должна быть быть передана большая, чем она предлагает площадь. Очевидно, что передача в пользование ответчицы комнаты площадью 18,3 кв.м. будет обоснованной: во-первых, она фактически пользуется данной комнатой, во-вторых, такой порядок пользования будет наиболее точно соответствовать долям в праве собственности на квартиру, в-третьих, передача в пользование ответчицы команты меньшей, нежели предложено истцом комнаты не может нарушать его прав.

Предлагаю автору вопроса привести указанные доводы в судебном заседании.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 25.04.2012г. 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов