ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Последствия отказа от предложенной квартиры, которую обязана предоставить на основании решения суда администрация города

Согласно решению суда, администрацию города Н-ска обязали предоставить жилое помещение на семью 5 человек, с учетом дополнительной жилой площади на несовершеннолетнего страдающего тяжелой формой заболевания.
Администрацию предложила 2-х комнатную квартиру, 44 кв.м., Какие последствия в случаи отказа нашей семьи от этой квартиры!

Ответ:

Резолютивная часть решения суда об обязании предоставить жилое помещение должно выглядеть примерно так:

"Обязать Администрацию города Н. предоставить ФИО благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим и техническим нормам и правилам, состоящее из двух комнат, жилой площадью не менее ... кв.м, находящееся в черте населенного пункта город Н."

Ответчик - администрация города обязана исполнить решение суда, в данном случае предоставить жилое помещение площадью не менее той, которая указана в решении суда. Например, если суд обязал предоставить жилье площадью 45 кв.м., то предоставление ответчиком квартиры, площадью 44 кв. м. не будет являться надлежащим исполнением решения суда.

Аналогично с иными характеристиками квартиры, в частности должно быть предоставлено жилое помещение с количеством комнат, указанном в решении суда и исполнительном листе. В предлагаемом администрацией жилье (если в решении суда идет речь о благоустроенном жилом помещении) должно функционировать холодное и горячее водоснабжение, электро и теплоснабжение.

Если жилое помещение, предложенное администрацией города не отвечает санитарно-гигиеническим и техническим нормам и правилам (например, аварийный дом, или превышен допустимый уровень радиации, шума), предоставление такого помещения также не будет являться надлежащим исполнением решения суда.

Таким образом, если отказ от предложенной администрацией города квартиры основан на том, что предоставляемое жилье не соответствует указанному в решении суда, то такой отказ нельзя считать неправомерным. В Акте судебный пристав-исполнитель должен указать на конкретные несоответствия, исполнительное производство в этом случае не подлежит окончанию или прекращению.

Однако, если отказ от предложенного жилого помещения ничем не мотивирован, продиктован соображениями субъективными, как то: не нравится этажность, выход окон на улицу, а не во двор, удаленность от остановки общественного транспорта и т.д., при том что такие требования к жилому помещению не указаны в решении суда, то последствием отказа будет являться окончание исполнительного производства.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ возвращается взыскателю после возбуждения исполнительного производства, если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 46 Закона об исполнительном производстве в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 6 частей 1 названной статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для нового предъявления указанного документа (исполнительного листа) к исполнению в пределах сроков, предусмотренных законодательством - то есть в пределах 3 лет.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов