ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением

В Кировский районный суд г. Омска

Истец: А. Л.,
проживающий: г. Омск, ул. Взлетная, д. ..., кв. ...

Ответчик: Ю. А.,
зарегистрирована: г. Омск, ул. Взлетная, д. ..., кв...

Третье лицо: УФМС России по Омской области
644046, г. Омск, ул. Пушкина, 138

Исковое заявление
о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования жилым помещением

Мне, А. Л., принадлежит на праве собственности жилое помещение - квартира № ... по ул. Взлетная в г. Омске, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ...12.2008г.

Согласно ч. 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Указанное выше жилое помещение приобретено по безвозмездной сделке - договору дарения от ...11.2008г., т.е. не является имуществом нажитым супругами в браке (общим имуществом супругов).

28.12.2010г. брак между А. Л. и Ю. А., как следует из свидетельства о расторжении брака, выданного ... марта 2012г., прекращен на основании решения мирового судьи судебного участка № 44 КАО г. от ... декабря 2010 года.

Фактически же семейные отношения прекратились ранее указанной даты. Ю. А. не проживала в жилом помещении по адресу: г. Омск, ул. Взлетная, д. ..., кв. ... задолго до расторжения брака. Выехав из указанной квартиры, ответчица вывезла и свои вещи. На данный момент в квартире имущества Ю. А. не имеется.

Согласно статьям 32, 35 ЖК РФ, право пользования бывшего члена семьи собственника в случае прекращения семейных отношений не сохраняется.

Соответствующие разъяснения даны в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации":

"...По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами".

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (в редакции от 11.11.2010 года) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В настоящий момент место жительства Ю. А. мне не известно.

В соответствии со статьей 29 ГПК РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Последнее известное мне место жительства ответчика - жилое помещение по адресу: г. Омск, ул. Взлетная, д. ..., кв. ...

На основании изложенного, руководствуясь статьями 32, 35 ЖК РФ, 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:

признать Ю. А. утратившей право пользования жилым помещением - квартирой по адресу: г. Омск, ул. Взлетная, д. ..., кв. ...

Приложение:

1. копии искового заявления (3);
2. копия справки ЗАО "Левобережье" о регистрации в жилом помещении от 17.01.2012г.;
3. копия свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение - квартиру № ... по ул. Взлетная, в г. Омске;
4. копия свидетельства о расторжении брака от ... марта 2011г;
5. квитанция об уплате госпошлины.

Оригиналы указанных документов будут представлены в судебном заседании

Подпись ________________ / А. Л.


Рекомендуем по теме другие исковые заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением:

Исковое заявление о признании прежнего собственника утратившим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением (ответчик - лицо, имеющее право пользования спорным жилым помещением на момент его приватизации, но отказавшееся от участия в приватизации, дав согласие остальным членам семьи. На момент обращения в суд, ответчик, фактически, проживает в другом жилом помещении, в котором имеет долю в праве собственности)

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением, договора социального найма в отношении ответчика расторгнутым

а также образцы исков о выселении: Исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов