ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Трудовые отношения с председателем правления ТСЖ и в отсутствие трудового договора

Председатель правления ТСЖ является руководителем ТСЖ. В силу ст. 273 ТК РФ руководителем организации признается физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, независимо от ее организационно-правовых форм и форм собственности.

Как указано в статье 274 ТК РФ, права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, вне зависимости от заключения или незаключения трудового договора с председателем правления ТСЖ, труд последнего в названной должности регулируется Трудовым кодексом РФ со всеми вытекающими отсюда гарантиями.

В силу статьи 16 ТК РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. То есть при наличии юридического состава - избрания на должность и фактического допущения к работе, председатель правления ТСЖ считается находящимся в трудовых отношениях с товариществом.

При этом напомним, что, как указывалось выше, трудовые отношения с председателем правления ТСЖ при отсутствии трудового договора возникают при условии наличия должности председателя правления ТСЖ в утвержденном общим собранием членов ТСЖ штатном расписании, в котором указан размер заработной платы председателя правления товарищества. Кроме того, помимо штатного расписания, для возникновения трудовых отношений в отсутствие заключенного трудового договора, в данном случае, необходимо, на наш взгляд, указание и на то, что избранный председатель правления ТСЖ выполняет за плату определенную трудовую функцию. Данное положение может быть указано в решении общего собрания членов ТСЖ, оформленном протоколом общего собрания или в Уставе ТСЖ.


Вернуться к обобщению: "Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов