ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Определение ВС РФ об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в Верховном Суде РФ

 Верховный Суд
Российской Федерации


№50-Ф08-184

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва «24» июня 2008 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Л.М. Пчелинцева, изучив надзорную жалобу Пестрякова С.Л. на решение Ленинского районного суда г. Омска от 31 мая 2007г., определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 29 августа 2007г. и постановление президиума Омского областного суда от 25 декабря 2007г. по делу по иску Пестряковой И.Н. к Пестрякову С.Л., МП «Тепловая компания», Департаменту жилищной политики администрации г.Омска и другим о вселении, определении порядка пользования жилым помещением, заключении отдельного договора социального найма жилого помещения; по встречному иску Пестрякова С.Л. к Пестряковой И.Н., Пестрякову С.С. о признании утратившими право пользования жилым помещением,

установил:

решением Ленинского районного суда г. Омска от 31 мая 2007г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 29 августа 2007г., исковые требования Пестряковой И.Н. удовлетворены частично. В удовлетворении встречного иска отказано.

Постановлением президиума Омского областного суда от 25 декабря 2007г. указанные судебные постановления отменены в части удовлетворения иска Пестряковой И.Н. об определении порядка пользования жилым помещением, в этой части принято новое решение об отказе в иске. В остальной части судебные постановления оставлены без изменения.

В надзорной жалобе заявителем ставится вопрос о ее передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора по доводам надзорной жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Обжалуемые судебные постановления вынесены с правильным применением норм материального и процессуального права.

Доводы надзорной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены в порядке надзора судебных постановлений, принятых по данному делу, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, а также направлены на иную оценку доказательств по делу. Однако в соответствии с требованиями ГПК РФ суд надзорной инстанции правом их переоценки не наделен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 381 и 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Пестрякову С.Л. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Л.М. Пчелинцева

См. также по темеОпределение порядка пользования жилым помещением, занимаемым по договору социального найма. Обзор судебной практики.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов