ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Как считать неустойку по ОСАГО: от размера выплаты или от страховой суммы по виду возмещения?

Обращаем внимание: нижеприведенная статья была написана в 2012 году, в период действия статьи 13 закона об ОСАГО, согласно которой, в случае неисполнения обязанности по выплате страхового возмещения, страховщик за каждый день просрочки должен был уплачивать потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от установленной статьей 7 закона об ОСАГО страховой суммы.

Однако с 1 сентября 2014 года статья 13 закона об ОСАГО утратила силу, в связи с чем, представленная ниже статья на сегодняшний день утратила актуальность.

В нынешней редакции закона об ОСАГО, за несоблюдение своих обязательств по договору ОСАГО страховщик уплачивает неустойку, финансовую санкцию и штраф, только предусмотренные законом об ОСАГО:

1) Неустойка за нарушение срока страховой выплаты или ремонта транспортного средства - за каждый день просрочки в размере одного процента от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО)

2) Финансовая санкция за нарушение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате - в размере 0,05 процента от установленной законом об ОСАГО страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО)

3) Штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке - при удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты (статья 16.1 закона об ОСАГО).

Обращаем внимание, что размеры страховой суммы (лимит страхования по ОСАГО) увеличены законодателем, о чем см. статью 7 закона об ОСАГО с комментариями.

Некоторые разъяснения о применении положений закона об ОСАГО содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Как считать неустойку по ОСАГО: от размера выплаты или от страховой суммы по виду возмещения?

(по состоянию законодательства на март 2012 года)

В правоприменительной практике возникли разночтения по вопросу толкования положений части 2, статьи 13 закона "об ОСАГО" (см. "Взыскание неустойки по ОСАГО от страховой суммы и от страховой выплаты. Судебная практика"). Напомним еще раз содержание двусмысленной нормы:

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

"от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения" - это:

160 тысяч рублей - в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего;
160 тысяч рублей - в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших;
120 тысяч рублей - в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего.

Из буквального толкование статьи 13 и 7 закона об ОСАГО каков бы ни был размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему, неустойка (пени) за неисполнение обязанности страховщика должна исчисляться из 160 000 или 120 000 рублей (то есть из страховой суммы).

Например, если потерпевшему должна была быть выплачена страховка в возмещение вреда, причиненного его имуществу в размере 20 000 рублей, но страховщик не исполнил данной обязанности и просрочка в выплате составила 30 дней, то неустойка, согласно статьи 13 закона об ОСАГО должна рассчитываться по формуле:

неустойка (пени) = 120 000 (сумма по виду возмещения согласно статьи 7 закона об ОСАГО) х 8 (ставка рефинансирования ЦБ РФ) х 30 (количество дней просрочки) / 100 / 75 = 3840 рублей.

Если вместо 120 000 рублей суммы по виду возмещения в расчете будет 20 000 рублей, то сумма неустойки (пени) получится в несколько раз меньше - 640 рублей.

По нашему мнению, следует признать верным приведенную выше формулу расчета неустойки за неисполнение обязанности страховщика или просрочку исполнения. Не очень понятно явилась ли такая конструкция нормы права (статьи 13 закона об ОСАГО) результатом осмысления законодателем необходимости ужесточить ответственность страховщиков за просрочку исполнения обязательств или же такая редакция нормы явилась результатом неудачной юридической техники авторов текста закона, которые как это иногда случается "хотят что-то сказать внятно, но не могут, и потому делают как умеют"?

Ответ на поставленный вопрос интересен потому, что суды по-разному понимают статью 13 закона. Арбитражная практика по "неустойке в ОСАГО" складывается в пользу страховщиков, а в судах общей юрисдикции - одни СОЮ считают что норму надо толковать буквально, другие - что в пользу страховых компаний и никак не в пользу потерпевших.


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы

Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов