ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Неустойка по ОСАГО за просрочку или отказ в страховой выплате. Судебная практика

Обращаем внимание: нижеприведенная статья была написана в 2012 году, в период действия статьи 13 закона об ОСАГО, согласно которой, в случае неисполнения обязанности по выплате страхового возмещения, страховщик за каждый день просрочки должен был уплачивать потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от установленной статьей 7 закона об ОСАГО страховой суммы.

Однако с 1 сентября 2014 года статья 13 закона об ОСАГО утратила силу, в связи с чем, представленная ниже статья на сегодняшний день утратила актуальность.

В нынешней редакции закона об ОСАГО, за несоблюдение своих обязательств по договору ОСАГО страховщик уплачивает неустойку, финансовую санкцию и штраф, только предусмотренные законом об ОСАГО:

1) Неустойка за нарушение срока страховой выплаты или ремонта транспортного средства - за каждый день просрочки в размере одного процента от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО)

2) Финансовая санкция за нарушение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате - в размере 0,05 процента от установленной законом об ОСАГО страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО)

3) Штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке - при удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты (статья 16.1 закона об ОСАГО).

Обращаем внимание, что размеры страховой суммы (лимит страхования по ОСАГО) увеличены законодателем, о чем см. статью 7 закона об ОСАГО с комментариями.

Страховая выплата производится страховщиком в течении 20 дней (а не 30-ти, как было раньше) со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате.

Некоторые разъяснения о применении положений закона об ОСАГО содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Обращаем внимание: Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утратили силу. Ныне действуют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


 

Неустойка по ОСАГО за просрочку или отказ в страховой выплате. Судебная практика

(по состоянию законодательства на 2012 год)

Начало: "Неустойка в случае отказа в страховой выплате по ОСАГО"

Примеры из судебной практики

С.А. обратился в суд с требованием к ОАО «ГСК «Югория» о взыскании страховой выплаты. Пояснил, что ответчик, не организовав проведение независимой экспертизы, в соответствии со своей оценкой выплатил истцу страховое возмещение в сумме 36485 рублей 61 копейка. Не согласившись с размером страховой выплаты истец обратился к ИП Т. для проведения повторной оценки. Согласно оценочной дефектовке ИП фактические затраты на восстановление мотоцикла составили 392967 рублей, а возможная стоимость мотоцикла до аварии - 130000 рублей.

Удовлетворяя требования о взыскании невыплаченной части страхового возмещения в сумме 60343 рубля и отказывая во взыскании законной неустоки, суд указал следующее:

В судебном заседании установлено, что ... истец обратился к ответчику с заявлением о страховой выплате, последний документ представлен ... , ..., то есть в установленный законом тридцатидневный срок ответчик выплатил истцу страховое возмещение в неоспариваемой сумме. С повторным заявлением истец обратился ... , на что ..., то есть так же в установленный законом срок, ответчиком был дан ответ об отказе в выплате страхового возмещения.

Учитывая, что ОАО «ГСК «Югория» в установленный законом срок выполнило обязанность, возложенную на нее параграфом 1 п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО, основания для взыскания со страховщика неустойки в соответствии с параграфом 2 п. 2 указанной статьи, отсутствуют. (Решение Первомайского районного суда г. Омска от 2 марта 2011 года)

Из указанного решения суда следует, что никакой ответственности за то, что страховщик необоснованно (т.е. неправомерно) отказал в выплате страхового возмещения в части не последовало. Хотя фактически суд констатировал, что отказ в выплате страхового возмещения не был правомерным в части суммы, взысканной судом, потому на указанную сумму должна была быть начислена неустойка.

Другой пример из судебной практики

Истец обратилась с иском о возмещении ущерба, неустойки и компенсации морального вреда, причинённых дорожно-транспортным происшествием.

Судом установлено следущее. В связи с тем, что гражданская ответственность водителя (причинителя вреда) застрахована в ЗАО ..., истец 30 апреля 2010 года обратилась в компанию с заявлением о выплате страхового возмещения.

Страховая компания письмом от 27 мая 2010 года отказала ей в выплате страхового возмещения, поскольку по заключению независимой экспертизы имеющиеся повреждения автомобиля не соответствуют обстоятельствам их образования.

Определением суда по делу была назначена автотехническая экспертиза.
Согласно заключению эксперта повреждения, имеющиеся на автомобиле, соответствуют обстоятельствам ДТП, произошедшего 15 апреля 2010 года, и являются следствием одного ДТП.

Вместе с тем, как указал суд, из материалов дела видно, что заявление о выплате страхового возмещения подано истцом 30 апреля 2010 года. Мотивированный отказ направлен страховщиком 27 мая 2010 года, то есть в течение 30 дней, получен истцом по почте 8 июня 2010 года, что исключает право требования неустойки. (Извлечение из Обзора судебной практики за 1 квартал 2011 года Вяземского районного суда Смоленской области).

Неустойка в случае направления в 30-дневный срок отказа страховщика от выплаты страхового возмещения, если позднее судом данный отказ признан необоснованным

Заслуживает положительной оценки практика других судов, в соответствии с которой, в течение 30 дней с момента принятия полного пакета документов, страховщик обязан произвести выплату (частичную выплату) или предоставить мотивированный отказ в выплате. Отказ страховщика от выплаты страхового возмещения, в случае признания судом данного отказа необоснованным, не освобождает страховщика от обязанности по уплате неустойки. На сумму страхового возмещения, не выплаченную страховщиком, но подлежащую выплате, начисляется неустойка.

Таким образом, в случае отказа страховщика в страховой выплате и последующего признания судом этого отказа незаконным, неустойка начисляется с момента вынесения отказа (если он имел место до истечения 30-дневного срока) либо с момента истечения 30-дневного срока со дня получения страховщиком документов (Справка № 01-07/26-453 от 20.07.2011 О причинах отмены в порядке надзора судебных постановлений мировых судей судебных участков Кемеровской области в первом полугодии 2011 года).

Неустойка по закону об ОСАГО в случае своевременной выплаты страховщиком суммы страхового возмещения в неоспариваемой части

По другому делу, рассмотренному федеральным арбитражным судом, предметом кассационного обжалования являлась позиция арбитражного суда, касающаяся возможности начисления неустойки по пункту 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и в том случае, если страховщик вовремя перечислит заинтересованному лицу страховую выплату в неоспариваемой страховщиком части.

ФАС Волго-Вятского округа указал следующее.

В рассматриваемом случае неустойка начислена на сумму, подлежащую выплате Хлебозаводу, но не выплаченную ему страховщиком в добровольном порядке в связи с оспариванием размера общей страховой выплаты. Действующее законодательство не предусматривает ограничение возможности начисления неустойки своевременной (в течение срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств") выплатой страховщиком суммы страхового возмещения в неоспариваемом последним размере. На сумму страхового возмещения, не выплаченную страховщиком, но подлежащую выплате Хлебозаводу, начисляется неустойка по правилам пункта 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Доводы Общества со ссылкой на пункт 73 постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" судом округа отклоняются, как несостоятельные (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.08.2010 по делу N А79-13829/2009)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы

Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов