ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Неустойка в случае отказа в страховой выплате по ОСАГО

Обращаем внимание: нижеприведенная статья была написана в 2012 году, в период действия статьи 13 закона об ОСАГО, согласно которой, в случае неисполнения обязанности по выплате страхового возмещения, страховщик за каждый день просрочки должен был уплачивать потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от установленной статьей 7 закона об ОСАГО страховой суммы.

Однако с 1 сентября 2014 года статья 13 закона об ОСАГО утратила силу, в связи с чем, представленная ниже статья на сегодняшний день утратила актуальность.

В нынешней редакции закона об ОСАГО, за несоблюдение своих обязательств по договору ОСАГО страховщик уплачивает неустойку, финансовую санкцию и штраф, только предусмотренные законом об ОСАГО:

1) Неустойка за нарушение срока страховой выплаты или ремонта транспортного средства - за каждый день просрочки в размере одного процента от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО)

2) Финансовая санкция за нарушение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате - в размере 0,05 процента от установленной законом об ОСАГО страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО)

3) Штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке - при удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты (статья 16.1 закона об ОСАГО).

Обращаем внимание, что размеры страховой суммы (лимит страхования по ОСАГО) увеличены законодателем, о чем см. статью 7 закона об ОСАГО с комментариями.

Страховая выплата производится страховщиком в течении 20 дней (а не 30-ти, как было раньше) со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате.

Некоторые разъяснения о применении положений закона об ОСАГО содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Неустойка в случае отказа в страховой выплате по ОСАГО

(по состоянию законодательства на 2012 год)

Как следует из пункта 2, статьи 13 закона об ОСАГО, в течение 30 дней страховщик обязан либо произвести выплату (хотя бы частично) либо направить потерпевшему мотивированный отказ. Если страховщик отказал в выплате, либо произвел ничтожно малую часть выплаты, законная неустойка предусмотренная статьей 13 закона не может быть взыскана, пусть даже позднее суд взыщет со страховщика невыплаченную страховку (т.е. по сути признает отказ страховщика необоснованным).

Подобная логика страховых компаний и некоторых судов, рассматривающих соответствующие споры вызывает некоторое недоумение ввиду отсутствия какого-либо здравого смысла в представленных суждениях и правильного понимания целей введения законодателем законной неустойки за несвоевременное исполнение обязанностей страховщика по своевременной выплате страхового возмещения. Получается, что страховщик не имеет стимула к исполнению обязательств в установленный 30-дневный срок..

Приведем пример. Гражданин обратился в страховую компанию с заявлением и приложенными к нему документами (в том числе заключением оценщика). Размер ущерба в результате ДТП, согласно заключению оценщика, составил 10 000 рублей. Однако, получив страховую выплату в указанном размере (в неоспариваемой части), потерпевший самостоятельно обратился к другому оценщику, который размер ущерба определил уже в сумме 90 000 рублей. Потерпевший обратился к страховщику с заявлением о выплате ему разницы в 80 000 рублей, однако получил отказ. Суд удовлетворил требования потерпевшего и взыскал со страховой компании 80 000 рублей невыплаченной суммы ущерба.
В данной ситуации ряд судов полагает, что требования закона (страховщик обязан либо произвести выплату (хотя бы частично) либо направить потерпевшему мотивированный отказ) страховой компанией выполнены и неустойка на сумму в 80 000 рублей начисляться не должна.

Однако с этим сложно согласиться.

Согласно п. 2, статьи 13 закона "Об ОСАГО", страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

В указанной норме права речь идет о выплате страхового возмещения в полном объеме, а не какой-то его части. Иное понимание приводит к тому, что страховщик выплачивает, например, 1 рубль в возмещение ущерба и формально считается выполнившим обязательства, а если суд впоследствии что-то и "довзыщет", то ответственности за пользование денежными средствами, подлежащими выплате потерпевшему страховщик не несет. Выбор же оценщика, который проводит оценку ущерба принадлежит страховщику, который и должен нести негативные последствия такого выбора (всем однако ясно, что дело не в компетентности оценщике, а в том, что он оценивает в интересах страховщика, а потому практически всегда занижает размер ущерба, подлежащего выплате потерпевшему).

В том случае если потерпевший представил позднее заключение оценщика, согласно которому размер ущерба составляет большую, нежели определенную "прикормленным оценщиком страховщика", но страховая компания отказала в выплате, то в случае признания судом данного отказа неправомерным, на указанную сумму подлежит начислению законная неустойка.


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы

Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов