ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Расчет и взыскание неустойки по алиментам

В соответствии с п. 2, статьи 115 СК РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает только при наличии вины. В перечень подлежащих установлению в судебном заседании обстоятельств входят причины по которым плательщик алиментов несвоевременно исполнял свои обязанности.

Как разъяснил ВС РФ в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", "предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Согласно статьи 1 Федерального закона от 30.06.2008 г. N 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации», в абзац первый пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации внесено изменение, заменено слово «одной десятой» словами «одной второй»; в соответствии со статьей 2 указанного закона, настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 03.07.2008 года.

Таким образом, с 03.07.2008 года ужесточена ответственность за несвоевременную уплату алиментов: с 1/10 до 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Рекомендуем также:

Исковые заявления о взыскании алиментов (образец)

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам; (см. также статью "госпошлина в суд при взыскании неустойки по алиментам"


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов